프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  FM 라디오를 들으려면 어떻게 해야 하는지요?

안녕하세요~
비 많이 내리는 주말 잘 보내고 계시는지요?

“데논 DRA-F109 스테레오 리시버”,
“데논 DCD-F109 CD 플레이어” 로
A.E 스피커와 TV 세탑박스 연결(옵티컬)해서
“데논 DRA-F109 리시버”에서 각각 CD, TV(Digital IN:OPT)를 선택하여 듣고 있습니다.
리시버를 누르다보면 RADIO를 선택할 수도 있는 듯 한데 현재 상황에서 RADIO를 들으려면 무엇을 추가 및 보강해야 하는지 여쭤봅니다.

번거로시우겠지만 답변 부탁드리며 미리 감사 드립니다.
좋은 하루보내세요~

Comments

이미 라디오가 리시버 기능에 있다면 안테나를 연결해야 하지않을까싶네요

WR

인사가 늦었습니다.
번거로우실텐데 유용한 정보 알려주셔서 감사 드립니다.
좋은 하루 보내세요~

신품이나 박스풀셋으로 사셨다면 이런 거 들어있을 거예요. 이거 뒷면 FM이라고 써진 단자에 연결하고 벽에다 붙여서 나오면 수신 잘 되는 지역이고 안 나오면 수신 안 좋은 지역이니까 안테나 새로 사서 외부에 설치해야 합니다.

운이 좀 좋다면 벽에 TV 연결하는 유선 단자에 연결하면 소리가 나는 경우도 있습니다.

WR

바쁘실텐데 상세하게 설명해주셔서 감사 드립니다.
제가 몰라서 여쭤보는데 현재 “리시버”, “CD 플레이어” 기기 외에 “앰프(?)”는 어떨 때 필요한건지요?
좋은 하루 보내세요~

리시버가 앰프에 음장기능이 추가된 기기를 말합니다. 현재 소유하고 계신 기기만으로도 라디오를 들을 수 있습니다.

WR

네~ 알려주셔서 고맙습니다~

http://map.kbs.co.kr/map.jsp

우선 여기 들어가셔서 댁에서 FM 수신률이 괜찮은지 확인하시고 

송신소를 향할 안테나의 위치가 리시버와 가까운지도 체크하시기 바랍니다 

(저희는 송신소 방향이 거실 반대쪽이 20m 연장케이블 늘여서 신호 끌어왔거든요ㅠㅠ).

송신소와 댁 중간에 산 같은 방해물이 없다면 수신률 좋을 것이고 실내 안테나 달아도 왠만큼은 나올겁니다.

그리고 댁이 아파트이고 지은지 10년 미만이라면 거실 등에 있는 공청안테나 단자에 꽂아도 FM 수신이 잘될 겁니다 (법상 FM 공청 안테나 달게 돼있다네요).

저의 경우 거실에서 아이방까지 한 20m 케이블 연장해서 튜너로 어찌어찌 듣다가 

최근에 안쓰는 아이폰에 로니라디오 앱 깔고 Y케이블로 앰프에 연결해서 듣습니다.

아날로그 튜너의 소리만은 못해도 들을만 하고 세상 편합니다    

WR

번거로우실텐데 유용한 정보 알려주셔서 감사 드리고, 많은 도움이 될 듯 합니다.
저도 설명해주신 방법으로도 해보겠습니다.
다시한번 감사 드리며 좋은 하루보내세요~

위에 회원님들꺼서  먼저 설명 주셨네요.

실외 FM라디오 안테나구입하면서 안테나케이블도 같이 구입해서

리시버앰프 뒷쪽 안테나 단자에 연결해주세요..

안테나 구입할때 박에 설치할 장소에서 앰프있는곳 까지

대략 길이를 재서 케이블 구입시 또한 데논 앰프뒷편 안테나 단자 모양에따라 연결해줒는

단자가 다르니 맞는걸로 선택해서 만들어 달라고 하십시요.

일반주택 고층아파트냐에 따라 안테나 설치할 봉 또는브라켓 같은게 필요합니다

WR

번거로우실텐데 추가적으로 설명해주시고 알려주셔서 감사 드립니다.
현재 살고 있는 저희 동네가 20년 넘은 오래된 아파트 단지이고, 곧 이사할 옆 동네도 마찬가지일텐데 알려주신 방법으로 실행해보겠습니다.
즐겁고 좋은 하루보내세요~

안테나를 구입해야하면 먼저 벽에 있는 공청안테나 단자에 연결해보세요. 

기본적으로는 공청안테나에서 라디오가 잡혀야합니다.