못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  인에이블 atmos 스피커 2개->4개 차이 얼마나 날까요?

혹시 atmos 인에이블 스피커 2개 사용하다가 4개로 늘려보신분 계실까요?

5.1.2-> 5.1.4 (인에이블 atmos 스피커) 증설시에,

얼마나 효과있을지 궁금하네요.

현구성: rf-7 iii, rp-504c, rp-250s, rp-140sa (인에이블 스피커 프런트 위에)

추가 고려: 리어 스피커(rp-250s) 위에 rp-140sa 인에이블 스피커 추가 설치

Comments

중요한것은 현재의 설치상태에서
반사형 스피커의 효과가
느껴지시는가가 관건 같습니다.

어느정도의 효과가있다면
2채널보다는 4채널시 확실히 매끄럾게 연결이됩니다.

물리적으로 천장에직접 설치하는것이
최상이긴하지만 편의성면에서는 추가확장도 좋겠죠.

반사형제품은 그러나 전방채널은
거리가있으므로 가능하지만

대부분의 청취환경은
뒷벽과의 거리가 충분치 않기때문에

후방의 인에이블 설치시 음상이
엉뚱한곳에 형성될수밖에 없을겁니다. 그러니 굉장히
언밸런스할겁니다.

때문에 비용대비 효과는
완전히 반감될겁니다.

WR

네 소파 양 옆으로 바짝 붙어있는데... 흠흠...

말씀하신것처럼 많이 반감되겠네요.

이번에 인에이블에서 천장 거치 스피커로 바꿨는데 차이가 큽니다. 인에이블은 천장쪽으로 소리를 더 풍성하게 해주는 정도 밖에 느끼기 힘들었고 천장거치로 하니 확실히 다르네요. 인에이블로 에트모스 추가는 큰 효과을 못느끼실 것 같아요.