프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  애플tv+AV 리시버 조합에 대한 질문입니다.

안녕하세요.

최근 TV 스피커에 한계를 느끼고 AV리시버, 5.0 스피커를 구매했습니다. 센터+프론트2+리어2

리시버는 야마하 제품이구요. 리시버야 애트모스를 지원하지만 5채널이고 애트모스 스피커는 없습니다.

애플티비를 주로 스트리밍 어플들을 사용하는데 쓰고 소장하고 있는 영상 파일들을 plex로 재생하기도 하는데요. 애플티비 플렉스를 쓸 때 궁금한게 있습니다.

plex TrueHD 7.1 + 애플티비에서 변환 off 애트모스 on  하면 리시버에서 PCM 2채널로 잡힙니다

plex DD 5.1 + 애플티비에서 변환 off 애트모스 on 하면 리시버에서 PCM 5.1로 잡힙니다.

plex DD5.1 or TrueHD 7.1 + 애플티비에서 변환 (DD5.1) 애트모스 off하면 리시버에서 DD 5.1로 잡힙니다.

plex AAC 7.1 + 애플티비 변환off 애트모스 on 하면 PCM 7.1로 잡히네요.

다른 경우는 사실 듣고 차이를 느끼진 못 하는데 2채널로 잡힌경우는 차이가 크덥니다.

소스가 7.1이든 애트모스든 그냥 쏴주면 리시버가 알아서 5.0로 믹싱하겠거니 했는데.

(어차피 애트모스는 하드웨어도 없고 플렉스가 제대로 지원을 안 하는 걸로 알고있기도 하고.)

플렉스로 쏘는 건 다 PCM으로 인식되고 출력기기가 지원을 안 하면 플렉스가 그냥 2채널로 보내버리나 봅니다;

이런 경우 어떻게 설정하는 게 최선일까요?

가급적 오디오 소스는 원본 그대로 보내고 리시버에서 조절을 하길 바라서 PC나 플스는 그렇게 설정했는데 애플티비 그 중에도 플렉스 어플이 문제네요.

원본파일이 trueHD면 보통 DD5.1도 함께 담고 있긴 하니까 매번 5.1로 바꿔서 보는 게 최선일지

아니면 원본은 그냥 최대 출력으로 나두고 7.1채널 소스는 trueHD든 AAC든 애플티비에서 DD5.1로 변환해서 보는 것도 별 차이 없을지

뭔가 오디오는 전문장비인 리시버에서만 관리하는 게 좋을 것 같은 느낌적인 느낌인데 ㅋ

7.1채널 소스 -> DD 5.1 과정을 애플티비에서 하고 리시버로 보내도 의미있는 차이는 없는건지..

궁금하네요.

몇 가지 영상으로 확인을 해봐도 전 잘 모르겠긴하던데.. 그 오디오라는 게 찝찝함이 굉장히 중요하니까요 ㅜㅠ

Comments

애플티비가 hd 코덱을 원본그대로 보내는 경우가 있나요? 저는 유료앱(인퓨스 프로)를 쓰는데 여기서는 자체적으로 디코딩해서 pcm으로 보내는 걸로 압니다.

다른 고수분들 조언해주세요

일단 리시버는 생각하시는 것처럼 들어오는 소스에 따라 자동으로 맞춰줍니다.

애플티브에서 어떤 어플을 쓰냐에 따라 틀린 것 같은데요. 패스스루를 지원하느냐 안하느냐인데 각 어플마다 설정이 있을겁니다.
그리고 애플티브는 true hd의 7.1채널은 패쓰스루가 안되므로 5.1로 다운믹스될겁니다.
참 애플티브를 리시버에 직접 연결하신거 맞죠?

WR

답변 주신 분들 감사합니다.
애플티비는 리시버로 연결한 것 맞습니다.

애플티비 플렉스로는 7.1 패스쓰루가 안 되는거군요. 찾아봐도 패스쓰루 관련된 옵션이 없네요.

가급적 오디오는 원본 그대로 리시버로 보내려고 했는데 thd 7.1을 2ch PCM으로 바꿔버리니.. 그냥 애플티비에서 dd5.1로 보내서 써야겠네요 ㅠ

2020-08-04 19:52:39 (175.*.*.56)

그냥 블루레이 디스크로 보시면 편해요

애플티비 + infuse 앱을 사용중인데 Atmos 데모파일들이 패스스루가 안돼 PCM으로만 출력됩니다.
그래서 짜증나서 쉴드TV + nPlayer를 들였는데 편안해졌습니다.

WR

답변 주신분들 감사합니다.

애플티비를 들인 계기 자체는 그냥 궁금해서인데.. 아이폰이랑 연결성이 편해서 nas용 플레이어로 쓰는건데...

현재 환경은 5.0채널이라 일단은 그냥 쓰는데...

애플답게 생태계 내에서 몹시 편하지만 뭔가 한끗이 부족한 느낌을 지울 수 없네요 ㅋㅋ

쉴드 티비로 가야하나.. 고민하고 있습니다 ㅋ