프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
SPL 미터로 측정했더니 볼륨이 많이 잘못됐었네요 ㅎㅎ

YPAO 자동 설정이

Front L 0db   

Front R 0db

Center -1.5db

Surround L -2db

Surround R -2db

Subwoofer -6db

이랬었고요.

핸드폰 소음 측정기로 쟀을 때는 다른건 다 맞아서 센터만 0으로 올렸습니다.

그리고 오늘 여리여리님표 SPL 미터기를 수령하고 새로 측정했더니

Front L -7db    

Front R -7db

Center -7db

Surround L -9db

Surround R -9db

Subwoofer -10db

이렇게 나오네요.

전체적으로 마스터볼륨은 -7 정도 낮아졌고

서브우퍼는 YPAO 측정치보다 -4 더 낮아졌으니

프론트, 센터와는 -6 차이가 나는게 아니고 -3 정도 나는게 맞네요.

그래도 YPAO 마이크도 센터, 우퍼 빼고는 잘 맞춰진 편이고

핸드폰 측정기도 우퍼를 제외한 나머지 채널은 그냥저냥 맞춰지는 편이네요.

입문형이라 세밀한 조절은 어려워서 일단은 이 정도만 맞추고 쓰려고 합니다 ㅎㅎ

나중에 이사가서 바꾸면 주파수별로 이 노가다를 해야된다는건데 까마득하네요  

Comments

공간이 작아서 그런지
기본설정 레벨치가 너무낮게
잡혔네요.

테스트톤 실행후 마스터볼륨을
80까지올린후 미터기도 80에
맞추시고 각채널 레벨도 80으로
다시 맞춤하세요.

서브우퍼는 약 75정도~
이제부터 새로 시작히시는겁니다.

AV의 고난은 계속되는겁니돠.

WR

넵 공간이 작다보니 많이 정신사납나봅니다.. 소리 나오는게

첨엔 머가 잘못됐나 싶어서 여리여리님한테 전화드려 여쭈었는데 별 문제없다고 하시네요 ㅎㅎㅎ

마스터볼륨이 좀 걸리긴 하는데 일단은 두고 써보려고 합니다

다이렉트로 음감할 때는 소리 확 줄여야될지 모르겠는데 평소에 객관적인 볼륨을 확인하는데는 좋지 않을까 싶어서요

ps. 대충 써봤는데 Ypao 설정으론 우퍼를 너무 줄여서 썼나봅니다 ㅋㅋ

전체적인 소리는 좀 심심해진 것 같은데 안 들리던 저음도 들리고 좋네요.

일단 1 뽐뿌 참았습니다 ㅋㅋㅋ