프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  PC에서 넷플릭스 애트모스 문의

안녕하세요? 

NUC로 HTPC를 구성해서 넷플릭스를 이용중입니다. 앰프는 마란츠 SR 7012 사용 중입니다. 

넷플릭스 앱에서 컨텐츠 정보에는 ATMOS라고 표시가 되는 걸 봐서는 애트모스가 잘 될 것 같은데

막상 리시버에서 INFO를 눌러보면 Source에 'Dolby Digital +'라고만 나옵니다. 이 상태가 정상적으로

애트모스 신호를 받는 건가요? 이 상태에서 PURE모드로 하면 천장 스피커에서 소리가 나지 않고

음장을 'Dolby surround'로 선택하면 천장에서 소리가 나는데 넷플릭스에서 에트모스가 아닌 일반

컨텐츠에서도 천장에서 소리가 나네요.. 아무래도 넷플릭스 앱에서 애트모스 신호가 실제로는 안나오는

것 같은데...

블루레이 플레이어에서 UHD 블루레이를 틀면 Source에 Atmos로 표시가 

되었던 것 같은데 HTPC로 연결할 때는 Dolby Digital +라고만 표시되니 헷갈립니다. 

혹시 아시는 분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다. 

Comments

넷플릭스의 애트모스는

트루hd기반이 아닌

돌비디지털플러스 기반의 애트모스입니다.

기기에 따라 다르지만 제 사운드바에선

Dolby d plus atmosㅡㅡ라고 표기됩니다.

WR

역시 PC설정이 뭔가 문제가 있나봅니다. 저는 애트모스 표시가 안되네요 ㅠ.ㅠ

글로만 보면 2가지 원인이 있을수 있습니다.
머ㄴ저 재생소프트가 애트모스를 dd+로 하고 있다. -> 패스쓰루로 설정이 가능한지 확인해보세요.
두번째로 사운드카드가 설정입니다. 보드에 따라서 5.1ch밖에 지원안할수 있으니 확인해보세요. 7.1ch을 지원한다면 hd audio설정관련해소 살펴보시길 바랍니다.

WR

넷플릭스 앱이라 별도 설정하는 부분은 없네요. 다른분도 NUC로 애트모스 사용하신다는 걸 봐서는 될 것 같은데 어렵네요..

일단 사운드카드가 지원을 해줘야 하구요

https://ko.gadget-info.com/76793-how-to-enable-dolby-atmos-on-your-windows-10-pc 참고하시구요

WR

돌비 애트모스를 깔았는데도 실제 신호는 안나오나 봅니다. 휴.. 그냥 쉴드 TV로 가야할까 봅니다

윈도우10에서 돌비 애트모스 홈 씨어터 앱을 설치하셨는지부터 확인해 보세요. 그리고 설치가 되어 있다면 소리설정에서 돌비 애트모스(홈씨어터)로 설정해 주세요. 제 경우는 그냥 돌비 애트모스라고 뜨고 정상적으로 출력 확인됩니다.

WR

말씀하신건 다 했는데도 리시버에서는 애트모스 인식이 안되네요. 그냥 쉴드티비로 가야할까 봅니다 ㅠ.ㅠ

흑... 저랑 비슷하시네요.

저도 windows 10에 야마하 3070을 쓰고 있는데, 4k player에서 디스크를 플레이하면 atmos가 잘 되지만 pc의 nextflix 앱에서 플레이하면 항상 DD+이고 스피커도 5.1만 나온다고 되어있긴합니다.  pc netflix 앱에 나와있는 영화 디테일을 보면 atmos를 지원한다고 표시되어있어도, 막상 플레이하면 atmos가 안나오네요.  말씀들하신 돌비 홈씨어터 앱도 깔아서 battle front I을 할때는 atmos로 출력이 되어서 PC셋팅에 이상이 있는 것 같지는 않지만..... 잘 모르겠어요.  지금 생각하고 있는것은 이 PC에 연결이 되어있는 TV가 1080p 이어서 그것 때문이 아닌가 짐작을 하고 있습니다.  흑흑... 

WR

그동안 넷플릭스 앱에 애트모스라고 떠서 잘 되나 싶었는데 이번에 블루레이플레이어랑 차이가 넘 나서 보니 이렇네요 ㅠ.ㅠ 에효... 그냥 넷플릭스는 쉴드나 애플티비 사서 봐야할까봐요 ㅠ.ㅠ