ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  입장차의 대립보단 존중과 이해. 그리고 공존

이따금 거론되는 주제에 이제 좀 식상하기도 하고,,, 피곤한 주제죠.^^;;

때때론 감정적으로 얼굴을 붉힐수도 있구요.

지켜보면 그 끝은 항상 답이 없습니다.

한편으론 이런 의견을 나눔으로써 오디오에 대한 내적인 질적향상을 갖어오는 긍정적 효과도

있다고도 봅니다.

서로다른 관점에서 바라보는 의견 '대립'보단 '존중'과 '이해' 그리고 '공존'이 필요하다 생각되네요.

대립되는 두 관점이기앞서 더 크게 본다면 모두 오디오 취미를 좋아하고 사랑한 사람들이니까요.

정답이란 없는것 같습니다.

단, 저는 최근 논쟁에 대해 이렇게 생각합니다.

의견은 참고만하되 여력이 된다면 시간이 걸려도

최소한  플레이어, 리시버(앰프), 스피커, 케이블 한번씩 변경하는 '경험'을 해보고

내 경험을 바탕으로 그 결과로 인한 나만의 기준이 생기면

아,, 내가 어느쪽에 더 의의를 두고있나,,, 하고 판단이 서리라 생각되는데요.

나는 이렇게 생각되어지는데 이걸 무조건적으로 '맞다' 너는 '틀리다'라고 하기보단

나와 다르게 느낀 입장차도 ~그럴수있구나,,, 라고 '이해'하고 서로간 입장차를 '존중'하고

'공존'을 인정하는게 좋지않을까 싶습니다.

지금까진 너무 무겁고 조심스런 내용이였네요...^^;;

저도 이 취미를 꽤 오랫동안 쉼없이 꾸준히 하고 있는데요.

해보니 최근에도 그렇고 심미적이라는 공식과 과학적 수치라는 공식은 상황에 따라

다르게 적용되고 또 필요토록 되더라구요.

새로운 도전을 하고 있는데 준비가 다되면 회원님들께 소개드리겠습니다.

즐거운 오디오생활했으면 합니다.^^

Comments

전 솔직히 심미와 마감과 as, 그리고 감상적 요인으로 비싼거 쓴다 하면 될 일이라 보긴합니다.

비싼걸 쓰는거 자체를 뭐라하는 사람은 양쪽 모두에 없으니까요

솔직히 저도 돈 많으면 실텍은 아니어도 적당히 가격좀 나가도 멋있는 케이블 쓸 거 같거든요. 그게 뭐 잘못인가요.

맞습니다 그렇게 말하면 되는데 계속 소리 차이가 있다고 주장하시니까요 앰프차이가 아니라 eq나 이펙트 볼륨차이일 가능성이 매우 큽니다