ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  조롱이 목적인 사람들

2020-08-07 21:38:03 (220.*.*.248)

뒤에서 틀이니 뭐니 하며 욕하고 있는 사람들과 건전한 토론이 되겠습니까?

Comments

이글은 틀린말씀 하신건 아니니 실명이어도 된다고 생각합니다

2020-08-07 21:47:54 (223.*.*.172)

돈은 없고...
갖고는 싶고...
할 수 있는건 키보드 싸움 밖에요

조롱을 하고 익명으로 숨는것이 정작 누구인겁니까? 이글에 추천수는 또 어떤가요? 인터넷이라고 부끄러운 짓은 하지 말아야 하는것 아닙니까.

진지하게 토론하려는 사람도 있을거고...

저렇게 팝콘 먹으면서 불구경하는 사람도 있을거고...

하나의 커뮤니티라도 같은 성향의 사람들만 모인 것이 아니니, 사람마다 하나의 사건을 대하는 태도도 다를 수 밖에 없습니다.

오디오 커뮤니티에서 찾아보기 힘든 젊은이들의 커뮤니티니, 말싸움이나 분쟁같은 자극적인 것들에 쉽게 이목이 끌리는건 어쩔 수 없겠지요.

지금은 마냥 즐거운 놀이처럼 생각할지라도, 경험이 더 쌓이면 분명 진지한 태도로 대화할 수 있을거라고 생각합니다...

저도 스피커 갤러리를 즐겨 눈팅하지만 저런 글을 쓴적은 없습니다 일반화 하지 말하주세요 논점 흐리지 말고 저의 주장에 반박해 주시실 바랍니다

Updated at 2020-08-07 22:06:27 (223.*.*.172)

여기서 주장해서 이긴다고 블루레이 안줍니다~~ 상주는 것도 없구요
오프라인에서 집중 못받으니 온라인에서 인기받고싶으신건지 모르겠네요 ㅎㅎ
최소한 본인 시스템정도 올려보고 왈가왈부하세요 못가져서 빼애액하는걸로밖에 안보입니다

제 시스템은 avr-x1300w,프론트,리어 인피니티 r162(고음 eq먹이고) 센터 인피니티 rc263 애트모스 psb xa, svs sb1000 사용합니다 다시한번 말하지만 기본을 지킨 앰프와 dac는 차이나지 않습니다

Updated at 2020-08-08 19:59:04 (122.*.*.125)

이거 무슨이론인지..
기본을 지킨 앰프ㅋㅋ

반박은 전혀 못하고 비꼬기만 하는모습 아주 보기 좋습니다^^

2020-08-07 22:17:29 (122.*.*.125)

이건뭐 가치가있어야 반박을

토론하는데 기본도 안되어있는분이 앰프는 기본 참 잘찾으시네요
기본은 누가 정한지 모르겠지만 내가 살 수 있는 앰프중 가장 고가로 보면 되나요?

신호대잡음비 50이상 20hz~20khz까지 평탄하게 재생, 출력 인피던스1이하,채널별 볼륨 편차 적은 고조파 왜곡,정격출력 50w이상등을 만족하는 앰프가 기본을 지킨 앰프입니다
반박할려면 과학적인 증거를 대세요

2020-08-07 23:17:51 (106.*.*.228)

과학적인 근거는 박사가 아니라서 모르겠는데... 100종 이상의 앰프를 사용해봤고, 오디오를 한지는 한 30년 정도 된것 같네요. 사용해본 기기들이 가격이 비싸다고 다 좋았던것도 아니였지만 기본을 지킨 앰프는 다 같다라는 이야기는 모든 제조사의 앰프가 다 똑같다는 이야기 인데... 좀 더 많이 사용해 보고 경험에 의해 이야기 하시는게 좋을것 같네요. 앰프는 안에 들어있는 몇십원 몇백원짜리 콘덴서 하나에도 소리가 바뀌고 입출력단에 있는 오피앰프 조차도 몇십원에서 몇십만원까지 하는 부품들이 있습니다. 하물며 논란이 많았던 케이블 까지도 돈선, 무산소 동선, 은선, 광케이블 여러가지가 존재하며 이부품들의 조합에 따라 소리의 성향이나 파워 스피드 분위기까지 바뀝니다.
만약 이러한 충분한 경험이 있다면 이해 하실겁니다.

그런 주관적인 경험은 증거가 되지 못합니다

2020-08-07 23:39:15 (106.*.*.228)

본인도 주관적인 경험과 지식으로만 이야기 하고 있네요. 앰프는 전기를 이용한 기계죠. 전기의 양과 압력 그리고 그 전기신호를 전송하는선과 콘덴서 오프 앰프등은 정확한 용량을 능력을 가지고 있죠. 가장 쉬운 예로 금은동 중에 금이 전도율이 놓다는것도 과학적 근거가 안 되나요?

iec60268 국제표준 기준에 대해서 말한겁니다 이 국제표준 측정치가 오디오 소리에 영향을 미치는 측정치입니다 님이 설명하신 측정치는 공신력이 없습니다

2020-08-08 00:27:11 (106.*.*.228)

님은 코끼리를 보지도 않고 책에서 읽은 코끼리를 실제로 코끼리를 본 사람한테 설명 하고 계시네요. 네이버에 님이 말씀하신 iec60268 검색해보니 음향품질을 측정하는 기준이라고 나온 가사가 몇개 보이네요. 이 기준을 가지고 스피커를 평가하는 기사도 몇개 보이는데 님 말씀대로 하면 이기준만 넘어가면 모든 오디오가 똑같다는 이야기 네요.

기본을 지킨 앰프의 정의와 제품들을 알려 주시면 좋겠습니다. 

혹시나 해서 여쭙는 건대 주관적인 기준은 아니겠지요 ?

오디오 사이언스 리뷰 사이트 들어가서 측정치 보세요 신호대잡음비 50이상 20hz에서 20khz까지 평탄한 앰프가 기준입니다 대표적인 예시로 x3500h가 있네요

그 기준을 누가 정하고 동의 등의..

기준에 대한 기준을 여쭈어 본 것입니다. 

다시 한번 여쭈어 봅니다 

"저 리뷰가 기준인가요 ?"

" 저 기준에 대한 동의는 어느 단체 혹은 공신력 있는 집단의 동의 인가요 ?"

하만 연구직들이 개발한 것입니다
iec60268로 국제표준으로 체택되었고요 앰프를 만드는 국제 회사들이 모여 인정을 하여 국제표준이 되었습니다

네...

그러면 저 SPEC의 기준을 기키면  동일한 음향 품질이 나온다고 되어있는지요 ?

저건 AMP 의 SPEC 에 대한 정의로 보이는데요 ?  

네 물론 측정치상으로 기본을 지키면 동일한 음향 품질이 나옵니다

네.... 대답 감사합니다만...

동일한 음향품질이 나온다는 것을 못찾아서요

죄송하지만 문서의 LInk 부탁드립니다.  

제가 본 논문은 유로라서 올릴 수 가 없네요 aes에 125달러 구독권을 내면 볼 수 있습니다 스피커 마이너 갤러리에서도 비슷한 내용을 봤는데 구글링하시면 비슷한 내용 찾을 수 있을 거에요

본문을 전부 올리시지 않아도 됩니다. 

발최는 가능 하지 않나요 ?

원본을 보지 않으면 없는 문서라고 생각하는 사람이라서요. ^^'  

그러면 aes 구독하셔서 원문 보시면 됩니다

네 답변은 감사하지만 증명도 안된자료 없는 것으로 하겠습니다. ^^

네 그럼 음향기기 성능에 객관적 측정 구글에 치셔서 pdf보시면 비슷한 내용이 나와있습니다

공신력 없는 자료는 쓰레기라고 보는 성향이라서요 ^^

이신렬 박사님이라는 공신력있는 박사님이 쓰신 pdf입니다

거론하신 박사님의 공신력이 얼마나 있는지 모르겠고 관심도 없습니다.

제시하지 않은 자료는 없는 것입니다.

더 이상 찾아 보라고 안하셔도됩니다. ^^

아 네 알겠습니다 돈이 없어서 원문 못본다는 말로 받아들여도 돼죠? 멋대로 단정짓는 버릇 항상 가지고 사세요^^

아네... ^^

맘대로 생각하세요 

어짜피 안바뀌실것 아는데요 

제시하지도 못하는 자료 많이 이야기 하시고요 ^^

네 저는 구글에 쳐서 125달러내고 구독하라고 방법 친절하게 가르쳐 줬습니다 돈이 없어서 못보신다니 안타깝네요^^

저도 안타 깝네요.

돈 없다고 한적없는데 혼자 망상하시니... ^^'

그럼 구독하시고 aes보면 됩니다 ㅎㅎ 빨리 하셔서 보세요 실체가 존재한다는걸

왜요 ?

자료는 있다고 하는 사람이 제시 하는 거지요

찾아 보라는 원론만 이야기 하지 마시고요. ^^

그니까 그 제시를 유료여서 제시를 못한다고요 근데 죽어도 못믿으시니까 제가 125달러 보라고 "제시"한거고요
제목과 결제 금액까지 제시하였습니다

네 잘알겠습니다. 없는 자료...

네 똑같은 말만 반복하시네요 그냥 무시하겠습니다 제시는 다했고요

2020-08-07 23:08:56 (106.*.*.228)

차이를 모르신다니 부럽습니다.
차이를 알면 비용과 노력이 많이 들어가죠~
좋고 나쁨은 인간의 기준으로 정하는건 맞지요. 다름과 좋음도 인간의 느낌으로 구분하는 것인데... 그런구분이 안됀다면 그냥 그렇게 쓰시면 되고, 본인의 논리로 남을 설득할 필요 없습니다.

인간의 귀는 "뇌"라는 변인요소에 의해서 통제되기 때문입니다 기분상태에 따라 달라지는게 인간의 "귀"입니다 님이 어떤날에는 사용하는 앰프 소리가 안좋고 또 어떤 날에는 앰프 소리가 좋다면 그 앰프는 좋은 앰프일까요? 음식점에서 무게를 측정하듯이 오디오도 측정치라는 요소가 있습니다 이 측정치를 만족한다면 좋은 앰프라고 객관적이게 정의 내릴 수 있습니다

2020-08-07 23:24:30 (106.*.*.228)

그렇죠 오디오에 측정치도 있죠. 하지만 그 측정은 대부분 소리의 높낮이만 층정해서 이야기 하는 경우나 전기의 파워 저항에 대한 측정이 많죠 하지만 기계가 측정하지 못하는 사람만이 느낄 수 있는 느낌과 감정이 오디오에는 존재 합니다.

기계가 측정하지 못하는 느낌과 감정이 도대체 뭡니까? 그런 문과적인 발언은 자제하여 주세요

2020-08-07 23:42:48 (106.*.*.228)

기계가 측정하지 못하지만 사람들이 좋아하는 소리를 찾아서 만드는게 오디오지요. 그런걸 노하우 라고 하죠.

네~ 뇌피셜 열심히 믿으세요

2020-08-08 00:10:57 (106.*.*.228)

본인이 하는 이야기가 뇌피셜이죠.
오디오 커뮤니티에 서로 사용하는 여러 제품을 이야기 하고 공유하는 이유가 좀더 원하는 소리를 찾기위서 입니다. 본인 주장 하시는대로라면 지금 사용하시는 장비 평생 쓰시고 이런곳에서 정보 교류도 필요 없겠네요. 어차피 다 같은 소리니까요. ㅋ

네 톨박사님이 30년거친 연구에서 dac와 앰프는 국제표준에 지킨 물건이면 차이없다고 증명했습니다 저는 채널지원같은 프로세싱 능력이나 평탄한 주파수를 제공하는 스피커에 대한 정보와 제가 알고 있는 지식을 나누려고 여기 있는거에요

그런건 그림이나 예술같은 분야에 국한된 것입니다 오디오도 전자제품이기 때문에 만들때부터 제조사에서 측정을 거치고 연구를 해서 나오는 것입니다 애초에 개발을 어떻게 하겠어요? 다 제조사에서 측정하고 나오지 근데 몰상식한 제조사들 알면서 소리를 왜곡시키거나 측정을 안하는 제조사도 있지만요

2020-08-07 23:45:56 (106.*.*.228)

제조시는 여라가지 데이타를 가지고 제품을 만들지요. 요즘 많이들 이야기 하는 빅디비... 데이타를 근거로... 제품의 등급이 존재 하는것이구요~

님 주장은 이미 제가 여러번 반박했는데 님의 답변은 그냥 아닐것이다 정도로 퉁치는게 다잖아요.

과학적 근거 근거 하시는데 정작 과학적 근거가 무슨 할아버지 한명이 그렇게 말했다더라 말고 있지도 않구요. 그런 식이면 차이난다는 건 수십 수백개도 더 찾죠.

연구는 엄청 많을 수 밖에 없을테고 그게 다 차이없다로 결론났을 리가 없을겁니다. 결국 과학적 근거라는 놈들은 차이있다, 차이없다가 여러개 있을거에요. 그래서 결론은? 모르는거죠.

그리고 우리나라 유투브 교수나 여러 리뷰어들은 거의 99% 차이난다는 기준으로 말하고 있고, 앰프가 차이나는 것은 그대로 증폭하는게 아니라 어느정도 본인 회사들의 착색을 가미해서 그렇다라고 하는 사람도 있고, 그리고 앰프클래스마다 방식이 다르고 보통 우리가 사는 d앰프의 경우는 a보다 자체 성능이 떨어지는만큼 그걸 최대한 비슷하게 따라가려는 식으로 조금씩 좋아지고 있다고 하는데 이런 것에서도 구조상으로 성능이  더 나쁜만큼 점점 새로운 방식을 시도하며 조금씩 더 좋아져서 a수준까지 따라갈 여지도 있고, 아주 여러가지 의견이 난립하는 현장에서 그냥 한두의견 가지고 없다라고 하는게 우기는 게 아닐까요. 

아무리봐도 제가 첨부터 주장하듯 확정되기 쉽지 않고, 확증되긴 어렵다정도로 한쪽의 결론을 내지 않는 게 일반적일 수 밖에 없어 보이는데 말이에요.

제가 본건만 5번을 봤는데 전부 차이없음으로 결론 났습니다 그리고 측정치로도 증명이 났고요

연구가 수십 수백개인 것도 많은데 5개보고 똑같으니 결론이라고 하면 안되죠.

그리고 솔찍하게 그 연구가 공신력을 제대로 얻어서 전반적인 사람들의 공감을 이끌어내었다면, 지금 유투브 교수같은 분이 그런거 다 무시하고 당연히 차이가 난다는 기준으로 저렇게 강의를 하고 다닐 수 있겠습니까.

말했듯이 우유가 몸에 좋기도 하고 나쁘기도 하거든요. 어디를 기준으로 잡고 하냐에 달렸어요. 수십 수백가지 연구결과를 찾을 수도 있을거에요. 어떤건 몸에 좋다, 어떤건 안좋다 하겠죠. 5개보고 그게 정답이니까 다른 의견은 우기는 거다 이런건 옳지 않다고 봅니다.

제가 말하는 부분은 제가 들어서 차이가 난다가 아니라, 정말 차이가 없었다가 공신력을 얻었으면 제가 찾아봤을때도 그랬어야 하는데 오히려 대부분 차이가 난다는 걸 너무나 당연하듯이 말해요. 

이렇다면 절대로 님이 말했듯 과학적으로 증명된 게 아니에요. 다 무시하고 거짓말한다고 한다면 그거야말고 우기는것일 뿐이죠. 논란이 있다 정도라면 이해해도요.

https://youtu.be/jly8LnB9pr4 톨박사님 영상보세요 해외에선 이미 논문이랑 블라인드 테스트로 증명된지 오래입니다 국내는 우물 안 개구리라 이미 증명이 된지 모르는 것입니다

높이XXX 님 아니세요?
톨박사 좋아하고
국내 아파트환경에선 고급앰프 무쓸모
한시간짜리 영어 링크 복붙하지말고
정리라도 부탁드립니다~~^^
그정도 정성이면 기본을지킨앰프로 넘어가보겠읍니다

이신렬 박사님 dac와 앰프 관련 동영상 유튜브에서 보시면 됩니다

참고로 1970년부터 오디오 연구에 한평생을 바친 공신력있는 분이십니다

여전히 님은 그냥 님 얘기만 하고 반박하라고 했는데 반박은 무시하네요.

제가 반박한 부분은 몇몇 의견가지고는 안된다인데 여전히 몇몇 의견을 가져오네요. 그것도 저 영상은 앰프에 관한것도 아니라 전반적인 내용을 말하네요. 몇군데 틀었는데 엄청 비싼스피커에서 안좋은 소리난다 이런 얘기를 하고 있네요.

몇명이 말해서 그게 정답이면 누가 논쟁합니까. 그리고 결론난 주제면 비싼 스피커는 왜 존재하고, 비싼 앰프는 왜 존재하는데요. 다 사기라구요? 한두명이 그렇게 말하면 정답이 될것 같으면 이 세상에 진리는 아주 쉽게 결론이 났겠죠. 그리고 변인통제는 무슨, 사람이 주관적인데 통제한다고 그게 기계처럼 되나요.

얼마든지 완전히 바뀌는 게 과학판입니다. 몇명 의견가지고 정답이라고 좀 하지마세요.

계속 그걸로 지적하는데 자꾸 똑같은 말만 반복하네요.

아랫댓글 박찬호님 보세요 그리고 블라인드 논문은 aes에서 125달러내고 구독하는 유료이기때문에 이러한 공개 커뮤니티에 올릴 수가 없어서 이신렬님과 톨 박사님 영상 올린거고요

https://www.youtube.com/user/sinlyul 이신렬 박사님도 기본을 지킨 앰프와 dac는 차이없다고 말하십니다 서울대 음향박사니까 공신력 있는 분이시죠 이미 결론 난 주제입니다 국내에서 모를뿐

실험(實驗)은 가설이나 이론이 실제로 들어맞는지를 확인하기 위해 다양한 조건 아래에서 여러가지 측정을 실시하는 일이다. 지식을 얻기 위한 방법의 하나이다. 실험은 관찰(측정도 포함)과 함께 과학의 기본적인 방법의 하나이다.

이렇게 이미 실험으로 톨박사님은 과학적으로 증명을 하셨습니다 이거에 대해서 반박을 한 논문이나 테스트는 없고요 블라인드 테스트도 수억원의 장비를 사용해 변인통제도 제대로 준수했고요

Updated at 2020-08-07 22:34:29 (122.*.*.125)

찰스한센,넬슨패스옹님의 반박할만한
동영상을 찾고싶은 심정입니다
음악을 즐기기보다 수치를 즐기시는지
오디오말고 과학을 하세요

여기는 음악 커뮤니티가 아닌 스피커나 리시버같은 하드웨어를 다루는 커뮤니티입니다 음악보단 수치를 따지는 음질에 대해서 토론을 하는게 맞죠

그리고 실험을 반박하려면 타당한 근거와 반박 실험을 해야됩니다 님의 주장은 뉴턴의 사과실험도 엉터리라고 말하는 것과 같습니다

기본을 지킨 앰프와 dac이 차이가 나더라구요. 제가 이번에 하이파이 시스템 구비하면서 dac이 내장된 인티앰프를 고를때 사용한 방법이 모든 조건이 동일한 상태에서 앰프만 바꾸고 동일 db로 녹음한걸 들어보았습니다. 어찌보면 이게 더 정확한 블라인드라고 생각을 합니다. 저야 앰프 종류가 무엇인지 아는 상태에서 편견을 가지고 들을수도 있기에 제품의 브랜드나 디자인 제품의 가격에대한 사정 정보가 전혀없는 와이프에게 녹음된 소리만 들려줬습니다. 그런데 둘사이의 차이를 딱딱 집어내어 저에게 설명을 해주더군요. 둘다 하이엔드 오디오 브랜드로 유명한 서로 다른 회사의 소비자 실판매가로 천만원이 넘는 인티앰프들입니다.

방금 저 위에 분이 앰프 차이없다라고 올린 교수님 영상 아무거나 하나 들어가서 트니까 앰프관련 얘기가 나오는데, 오히려 스피커 다음으로 앰프가 영향이 크다는 말을 하네요.

다음에 앰프에 대해서 말씀을 드릴텐데, 앰프가 참 서레기가 많더라구요. 앰프가 별 문제가 없을 줄 알았는데 문제있는 앰프가 너무 많습니다. 라는 말을 하네요.

이분 말대로면 그 기본을 지킨 앰프가 별로 없다는 말이 되는거죠. 그래서 결론은 앰프가 음질이 차이가 날 수 있다는 결론으로 가겠네요.

차이없다고 들고온 영상이 오히려 차이가 난다는 결론으로 가네요.

네 그래서 기본을 지킨 앰프 측정치가 중요한데요 오디오 사이언스 리뷰라는 해외 사이트에서 이런 측정치를 제공합니다 제가 말했던 신호대잡음비 50이상 20hz에서 20khz까지 평탄한 제품을 쓰면 "고가의 제품과 차이가 없다"입니다 보급형avr만 봐도 위에 조건을 만족하기 때문에 차이가 없습니다 대표적으로 asr에서 리뷰한 x3500h가 있네요

아니 근데 150만원이나 하는 놈이 데논 3000대인데 이게 기준이면 어떻하나요. 그보다 못한건 성능이 떨어지니 사지 말라는 건가요.

그 기본을 지킨 앰프라는 건 야마하, 데논 같은 전자제품 대기업에서 나온 보급형 리시버 정도면 된다는 겁니다. 하이엔드 오디오 브랜드로 유명한 서로 다른 회사의 소비자 실판매가로 천만원이 넘는 인티앰프가 아니라요.

천만원 넘는 하이엔드 브랜드의 인티앰프들은 기본을 지키지 않아서 녹음된 소리만 듣고 차이를 딱딱 집어내줬을까요? 박찬호님의 의견대로라면 하이엔드 인티앰프들은 기본을 벗어난 제품일 가능성이 높을것 같네요.

제가 지금까지 열심히 주장한것은 "기본을 지킨 앰프끼리는 차이가 없다"입니다 아마 의도적으로 소리를 왜곡하지 않는 이상 소리차이는 없겠죠

결국 님의 주장에따르면 저의 와이프가 동일 조건에서 녹음된걸 듣고 구분해낸 하이엔드 인티앰프들은 기본을 지키지 않은 잘못만든 앰프이다 인거죠?

변인요소가 재대로 통제되어 있지 않아 정확한 실험이라 보기 어렵습니다 또 아내의 공정성도 의심되고요 실험을 했다는 증거도 없어 신뢰성도 낮습니다

제품에 대한 사전 정보도 없이 심지어 소리만 들었는데 공정성이 의심? 신뢰성이 낮다는것은 제가 거짓말을 지어내어서 이야기한다는거죠? 어떤 변인 요소가 통제되지 않았는지요?

채널간 볼륨을 캘리브레이션 장치로 0.1db이하로 맞추셨나요? 2초이내로 앰프를 바꾸셨나요? 그리고 무엇보다 이런 사람의 증언이 중요한 실험은 개인이 직접 진행하는건 신뢰가 낮습니다

녹음해놓은것 반복해서 비교해서 듣는데 무슨...

앰프별로 볼륨 조절과 볼륨이 다르기 때문에 db캘리브레이터로 정확하게 맞추셔야 합니다 그리고 앰프도 최소 4초이내에 갈아 끼셔야 하고요 즉 폴라시보나 볼륨차이일 가능성이 높아요

현장에서 들은게 아니라 동일 조건하에 녹음해둔걸 들었다니까 자꾸 몇초이내에 앰프 바꾼걸 이야기하세요? 녹음해둔건 1초면 같은부분 비교청취가능합니다.

아 녹음된 소리를 들은 거에요? 그렇다면 그 녹음하기 전에 볼륨을 캘리브레이터로 정확하게 맞추셨나고요 그리고 녹음 비교는 훨씬더 많은 변인을 가지고 있어요 직접 앰프선 바꿔가며 테스트 하셔야죠

제가 지금까지 열심히 주장한것은 "기본을 지킨 앰프끼리는 차이가 없다"입니다 당연히 못만들고 기본을 못지킨 앰프는 차이가 날 수 밖에 없죠

죄송한데 S/N비 50은 어떤 기준인가요?

말그대로 신호를 줬을때 잡음이 섞이는 수치를 말합니다

그러니까 50기준은 어떤 기준인거죠?

측정장비로 측정했을때 50이상으로 나오면 됩니다 오디오 사이언스 리뷰가시면 나와요

그 단위나 기준에 대해 여쭤보는 겁니다.

국제표준 iec60268에서 정한 기준입니다 하만에서 만들었고 국제 회사들이 모여 정한 기준이에요

툭하면 AES사이트 들어가서 규격 확인하고 정리하는 사람입니다.
말씀하신 의미가 잘 이해가 안되어 질문드리는 겁니다.
SN비 50이란 수치는 최근 수십년간 본적이 없습니다. 메가폰 정도가 그 수치가 나올런가요? 말도 안되는 감상용 오디오도 50이란 수치는 가진 것을 본적이 없습니다. 다이내믹 레인지를 말씀하시는 것도 아닐테고 말입니다.

만일 제가 알고 있는 기준의 수치라면 뭐하러 브랜드 앰프를 쓰시나요? 말도 안되는 수준의 PC용 스피커도 그런 수치값을 가지고 있지 않을텐데 말입니다.

그래서 혹시나 제가 잘 모르는 다른 규격을 말씀하시는지에 대한 질문입니다.

오디오 사이언스 리뷰 들어가서 측정치 보시면 됩니다 50맞아요

그러니까 그 값을 어떻게 이해하면 되냐는 말씀입니다.
“성인 사람 키는 10cm 이상이다”라는 말씀을 하시는 것이라서 이해가 안된다는 말씀입니다.

그리고 혹시 감상용 오디오기기중 S/N이 50이하인 제품을 아시는 것이 있으면 올려주실수 있나요? 변별력이 없는 기준을 자꾸 기준삼으시니 이해가 안되어 그렇습니다.

여유없으면 본인 기준인 싸구려쓰세요
저는 그거나 그거나 몇푼 차이안나서요;;

우리나라 유튜브 교수(누구죠? 대림대?) 리뷰어(차이난다는 리뷰 제품을 누구한테 받았을까요?)

vs

Dr. Floyd Toole(Vice President – Acoustical Engineering at Harman International, Senior Research Officer in the Acoustics and Signal Processing Group at National Research Council of Canada )

Sean. E. Olive (Senior Research Fellow for Harman International)

이신렬 (서울대학교 음향공학 박사)

누구 말을 믿을까요? 참고로 하만은 계열사로 JBL, 마크레빈슨 등을 소유하는 세계 최대 음향 기업입니다. 삼성이 인수해서 국내 기업이 됐죠.

리차드 클락이라는 사람이 10,000$ 걸고 앰프 구별하기 도전대회를 개최했는데 아직 수상자가 없답니다. 

https://www.head-fi.org/threads/testing-audiophile-claims-and-myths.486598/

블라인드 테스트 많이 모아 놨네요. 3번에 앰프 블라인드 테스트가 있습니다.

There were 13 sessions with different numbers of listeners each time. The difference between sceptic and believer performance was small, with 2 sceptics getting the highest correct score and 1 believer getting the lowest. The overall average was 50.5% getting it right, so that is the same as you would expect from a random guess result. The cheapest Pioneer amp was perfectly capable of outperforming the more expensive amps and it was ‘striking similar to the Levinson‘.

정보 많아요. 한글로 된 제대로 된 정보가 잘 없을 뿐이지. 그럼 왜 정보가 없을까요? 차이 있다는 주장은 돈이 되고, 차이 없다는 주장은 돈이 안 되기 때문입니다. 

엊그제 앰프 이야기 시작될 때는 이 정도는 아니었는데 이 글 댓글들 보면....... 왜 갑자기 이렇게 돌아가는거죠?

Updated at 2020-08-11 04:07:37 (110.*.*.207)

전설의 디갤 소굴 아닙니까^^

일베, 루팔이, 초록뇌없어와 쌍벽을 이룬다는~

저런 데를 여기서 거론한다는 것 자체가 모욕입니다. 그냥 뇌에서 소거해버리세요~