못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  우퍼 고장 관련 문의 드립니다

오늘 스피커 소리가 너무건조한거 같아서 확인해보니 빨간색전원은 들어오는데 녹색불도 안들어오고 우퍼가 작동을 안하네요
AS를 보내야 될것 같은데, AS전 혹시나 자가진단할게 있을까요?
설정에 몇가지환인은 해봤는데 또 돈도 돈이고 귀찮은 일이 생겼네요...
조언 부탁드립니다

Comments

DALI 제품인가요? 전원 케이블 왼쪽이 퓨즈박스라면 뽑아서 퓨즈의 단락여부를 확인해보시죠?
퓨즈만 끊어진거라면 퓨즈에 각인된 용량의 몇천원짜리 퓨즈만 교체하면 되겠지만 아니라면 AS 접수를~

퓨즈 확인시 콘센트에서 전원플러그를 뽑고 하셔야해요!

WR

네 달리 파존 5.1입니다
퓨즈는 괜찮더라구요
근데 퓨즈나가면 저 빨간분도 안들어오지않나요?

라인 케이블을 제거하신 후 전원 넣어보세요.

WR

지금 라인케이블 제거는해봤는데 그냥 빨간불만 똑같이 들어오는데 어떤 확인인가요?

메뉴얼 기준으로 저 램프가 빨간색일 경우의 수는...

1. 20분간 입력신호가 없을때

2. 오버로드가 걸려서 온도가 높을때

이 2경우 입니다. 

1. 리시버에서 우퍼출력이 활성화되어 있는지 확인해보시고요.

2. 잠시 전원을 꺼 놓으셨다가 식힌 후 다시 테스트해보세요.

그런데... 크로스오버 주파수 150Hz면 우퍼가 꽤 갈굼을 당했을 가능성도 있네요. 일부러 그리 설정하신 것이 아니라며 80-100Hz정도로 크로스오버 구간설정하신 후에 사용해보시는 것이 좋겠네요.

이렇게 해결되지 않으면 어쩔수 없이 AS보내셔야할 것 같습니다. 파존은 오버로드에 대응하는 안전회로가 내장되어 있긴 하지만, 보증은 하고 있지 않습니다. 안전회로에 손상이 가해졌다면 AS로 해결하셔야 할것 같네요.

WR

사실 크로스오버가 뭔지도 몰고 사용중이네요
그냥 뭣도 모르고 사용중이라 일단말씀하신데로 설정값 낮추고 꺼놨습니다
해볼게 퓨즈밖에없는거 같은데 현재 전원들어오니 퓨즈도 교체안해도 되는거지요?

넵, 휴즈 문제는 아닌것 같습니다. 

크로스오버 주파수는 우퍼를 어떤 주파수 이하에서 작동하게 할것인가... 의 설정입니다. 일반적으로 80Hz를 기준으로 설정하는 경우가 많습니다. 80Hz로 설정하면 80Hz이하의 저음만 우퍼가 감당하게 하는 것인데요, 

150Hz는 일반적인 우퍼 소스로는 꽤 높은 음이긴 합니다. 이정도면 우퍼가 쉼없이 움직였을 겁니다. (많이 움직였다고 고장난다는 말씀은 아닙니다.)

WR

한가지 또 알아가네요
감사합니다.

혹시나 도움이 되실까 해서 그림으로 주파수 영역을 구분해봤습니다.

기준은 피아노 건반입니다. 

노란색 '도'음이 261Hz입니다. 흔히 '가온 다'라고 부르는 C4음입니다. 

그 아래 빨간색 레 건반(D3)가 146Hz입니다. 꽤 높죠? 

그 아래 파란색 솔 건반(G2)가 100Hz근방인 98Hz입니다.

그 아래 고동색 미 건반(E2)가 80Hz근방인 82Hz입니다. 

직관적으로 이해가 쏙쏙 되는 설명 입니다.

WR

햐~~이렇게 설명들으니 쉽게 이해가 갑니다
다시한번 감사드립니다

결론적으로 AS맞겨야될것 같아요
생각해보니 몇칠전에도 안되서 전원을 ON/OFF하니 됐었는데 그이후로 작동하다가 맛이 간것 같네요

케이블 연결을 봤을 때
모드를 노멀로 하시는 게 좋을 것 같습니다.
그리고 볼륨이 최대인데...
저 모델을 써본 건 아니지만
가정에서 평소에 최대 볼륨으로 들으셨다면
시스템 전체적인 볼륨,
연결 상황 살펴보시는 것도 좋을 것 같고요.

WR

일단 조언 주신대로 노멀모드로 바꾸고 볼륨도 조금 낮췄습니다
이번억 조금씩 손좀 봐야겠습니다
거의 그냥 on/off만 사용해본지라...
감사합니다.

전원 끄고 라인입력케이블 제게하고 전원넣고

볼륨노브. 크로스 불륨노브을 우에서 자로 자에서 우로 수회 돌려보시고

오른쪽의3개의 스위치를 자에서 우로 우에서 자로 수회 움직여주시고

전원끄고 라인입력케이블 연결하고 전원넣어 테스트를 해보십시요.

WR

일단 조언 감사합니다
말씀하신데로 해봤는데 전혀 반응이 없네요
여러분들께서 말씀하신데로 셋팅만 손보고 아무래도 AS가 답인것 같네요...