영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  앰프 바꾸니까 센터스피커 사야하는군요.

예전에는 센터스피커를 사용했습니다만, 제대로 된 센터스피커를 둘만한 장소가 없어서 그냥 센터를 없애봤습니다.

그런데 이게 생각이상으로 좋더라구요. 그래서 주욱 센터없이 쓰고 있었습니다. 예전 온교아 야마하 앰프에는 다이알로그 레벨을 조정하는 기능이 있어서 대사부분도 크게 불편함이 없었습니다.

얼마전 장식장 깊이때문에 데논 4500h를 샀는데 아차 이 넘에겐 다이알로그 레벨을 조정하는 기능이 없습니다. 안그래도 베이스가 좀 강조되는 편인 것 같은데 대사가 진짜 안들립니다. ㅜㅜ

오늘 영화 2편 보면서 대사가 안들려서 답답하더군요. multiex eq로 프론트 중음대를 올려 봐도 별 도움이 안됩니다. ㅡㅡㅋ

쩝. 결국 샌터를 사야하려나요. 산다면 프론트와 맞춰서 kef Q250c를 사야할 것 같은데 프론트 살때 준 가격이랑 비슷하군요. 게다가 티브위에 아슬하게 두는 것도 좀 불안하고....아내도 스피커 또 추가하냐고 뭐라할것 같은데. ㅡㅡ

진짜 그냥 깊이가 얕은 야마하모델로 바꿀까?라는 생각이 들 정도네요.

데논넘들 저런 기능은 좀 넣어주지.
Comments

저도 데논리시버인데 처음 사서 대사가 잘 안들리길래 이게 말로만 듣던 대사가 안들리는 상황인가? 했거든요. 진짜 대사가 너무 안들리더라구요. 

그러다 eq 끄고 들어봤는데 대사가 심하게 선명하게 들리더군요.

WR

eq끄셨다는게 오딧세이 다이나믹 eq말씀하시는건가요? 전 지금 그걸 끈 상태이긴 합니다. 센터스피커가 있으신거죠?

저도 솔찍히 센터가 제일 고민되어서 살까말까 하다가 아직 안샀거든요.

위치상 티비를 안가리게 하려면 귀차니즘도 생기다보니 일단 없이 써보고 결정하려구요.

근데 분명 처음엔 대사가 너무 안들렸는데 그당시 오디세이 eq인가 껐는데 바로 날카롭게 들렸던 기억이 납니다. 그 이후에도 만졌는데 지금은 오디세이는 레퍼런스 되어있고 나머 밑에는 전부 오프되어있네요. 그래도 대사는 잘 들리거든요.

정말 초기에 대사가 너무 안들리다가 eq끄고 대사가 들리니까 많이들 대사문제 얘기하는게 eq중에 무언가가 대사를 씹게 만들어버리는 게 아닌가 싶어요.

WR

아 뱀병장님 글에 댓글 단다는게 잘 못 달았네요. 뱀병장님 글 덕분에 원하는 셋팅을 할 수 있었네요. 정말 감사드립니다!

도움이 되셨다니 다행입니다^^

그냥 당연한거지만, 리시버 최근에 바꾸셨다니 설정 혹시라도 빠졌을까봐 써봅니다.

리시버 설정에도 센터 스피커 없음으로 설정되어 있으신거죠?
(리시버에 센터 스피커 없음으로 설정해야, 센터 스피커로 가야 할 소리가 프론트로 가는거지만, 기존 리시버도 문제 없이 쓰셨으니 이 설정은 제일 먼저 하셨을 것 같긴 합니다.)

WR

친절한 설명 감사합니다.
센터는 없는 걸로 설정하고, multiex로 어느정도 맞춰서 설정해둔 상태입니다.

저도 multiex이외에 다 끈 상태로 사용중이지만
적어두신 글 보고 오디세이 관련 설정을 이것저것 만져봤습니다. 그중에 다이나믹볼륨을 켜고 미듐으로 하나 대사가 명확히 들립니다.
그 외에 다이나믹eq를 온 하고 옵셋을 5로 설정하니 대사도 잘 들리고 영화가 더 박진감 있어지는 걸 알았네요.

게다가 오디세이 설정도 입력기기에 따라 설정이 자동으로 맞춰지니까 음악들을땐 꺼진 상태로, 입력이 티브나 블루레이인 경우엔 켜지는 상태로 했습니다.

설정 맞춰본다고 라이언 일병구하기 초반 장면을 몇번이나 본건지....힌트 주신덕분에 나름 만족할만한 셋팅이 된 것 같습니다. 정말 감사합니다.

제 짧은 댓글보다야 뱀병장님 마지막 의견에서 매우 많은 힌트를 얻으셨을 것 같습니다.
만족할만한 결과를 얻으셨다니 정말 축하드립니다~

WR

아 제가 덧글을 다른글에 달았군요. 그래도 정보 주셔서 감사합니다!