ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  리시버도 hdmi 케이블 호환을 타는 것 같습니다.

안녕하세요.

이번에 희한한 경험을 해서 정보차 글 남깁니다.

저와 비슷한 문제가 있으신 분은 참고해보세요.

야마하 v585 + 저가형 스피커 조합으로 arc hdmi 로 삼성 mu8000 티비 연결해서 사용중.

ps4, 닌텐도 스위치, 셋탑은 리시버에 패스쓰루 하지 않고 삼성 티비와 바로 연결.

잘 사용하다가 한달 조금 넘으니 스피커에서 소리가 안나옴.

증상이 희한한게, (hdmi로 연결) 소리는 안나오는데 리시버 메뉴 화면은 티비에 출력됨.

리시버, 티비 공장 초기화도 해보고 hdmi 선도 교체해봤지만 고쳐지지 않음.

리시버 문제라 생각하고 야마하 센터에 문의, 기사님 방문.

기사님은 리시버 문제는 아니고 티비쪽 문제 같다고 하고 돌아감.

삼성에 문의하여 삼성 기사님 방문.

티비에 문제 없는 것 같다면 리시버 문제 같다고 함.

야마하 기사님께 다시 전화하여 동일 모델 갖고 오셔서 테스트해볼 수 없냐고 문의.

흔쾌히 받아들여주심.

며칠후 동일 리시버 가지고 와서 테스트해줌.

해결되지 않음.

티비 문제로 굳혀져서 삼성에 다시 문의.

혹시 모르니 삼성 니네가 판매하는 arc 사운드바 가지고 와서 테스트해주면 안되냐고 문의함.

안된다고 함.

티비의 보드가 문제인 것 같다고, 보드 교체해야 한다고 함. 가격은 20만원대.

어떻게 할까 고민하다가 몇주가 넘어감.

소파에 앉아서 멍때리고 있다가

설마... 하는 마음에 ps4와 티비에 연결되어 있는 hdmi 케이블을 빼서

리시버와 티비랑 연결해봄.

증상 해결 됐음.

분명 처음에 집에 남는 hdmi 케이블로 교체했음에도 증상이 해결되지 않았었습니다.

증상이 해결된 hdmi 케이블도 특별한게 아니고 ps4에 동봉된 케이블이고요.

문제였던 hdmi 케이블을 ps4와 티비에 연결했더니 화면, 사운드 다 정상적으로 나옵니다.

리시버가 hdmi 케이블 호환을 타는 건가 싶습니다.

더 신기한건,

그 전에는 티비 켜면 리시버는 안켜져서 굉장히 짜증이 났었거든요.

근데 케이블 교체하니까 (이틀 테스트 해봤는데) 티비 켤때 리시버도 함께 잘 켜지네요.

죽을때까지 잘 켜지길 바랄 뿐입니다.

아, as 만족도를 비교하자면 삼성보다 야마하가 훨씬 전문적이고 만족스러웠습니다.

Comments

HDMI 케이블 버젼도 많고,
겉으로는 멀쩡해보여도
허접하게 만들어진 것들도 많아서...
케이블 문제인 경우가 은근히 많은 것 같습니다.
비싼 케이블을 쓸 필요는 없지만
최저가, 번들은 조심할 필요가 있다고 봅니다.

WR

리시버 살때 같이 껴준 hdmi 케이블이었는데.. 완전 당했네요...

케이블이 손상되서 안될거란 생각은 했어도

호환성은 생각도 못했었요ㅜ

1차 원인은 케이블 2차 원인은 리시버인가 보네요. 보통은 제조사에서 개발 시에 아주 형편없는 케이블을 끼워도 문제가 없도록 마진 설계를 합니다.
리시버가 마진 설계가 안되었나봐요

WR

리시버의 호환 문제도 있을 거라 생각합니다.

그래도 해결돼서 너무 다행이에요 ㅎ

저같은 경우도 얼마전에 동일증상이 나타나 AS3번(메인보드,HDMI보드,전원보드교체) 불러서 해결하지못햇었는데 나름대로 원인을 찿은것이 저같은 경우는 케이블분제가 아니구 리시버를 TV가 리시버로 인식을 안하구

홈시어터로 인식하더라구요 물론 케이블도 교체도해본상황

원인을 찿다가 리시버 뒤에 HDMI를 다 빼고 TV만 연결한후에 TV에서 외부입력을 검색하니 그때서야

리시버로 인식후 제대로 작동되더라구요 그후 나머지 HDMI케이블연결후 정상 작동

몇년동안 이상없이 쓰다가 작년말쯤인가 리시버 펌웨어 업데이트후부터나온 증상이라 야마하에다 문의넣어놧는데도 아직 답변이 ㅋㅋ

모조록 잘해결되셧다니 다행입니다.^^

WR

저도 야마하에 세번인가 문의 남겼는데

답변 받은 적이 한번도 없습니다 ㅎ

야마하 원래 그런가봐요... ㅋ

겪으신 경험 보니까 티비랑 리시버 호환성도 무시 못하나봐요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=315249&sca=&sfl=wr_subject&stx=hdmi+케이블&sop=and&scrap_mode=

다른 기기에 국한될 수 있지만 이글에 언급한 케이블이 의외로 안정성이 뛰어난 것같아요

WR

가격도 저렴한게 좋은 케이블인가 보네요.

일단 찜해놨습니다!

플스같은 데 들어가는 케이블은 확실한 정품케이블이죠. 믿을만합니다.

근데 직접 사는건 뻥스펙도 있을 수 있고 해서 예전부터 이상한 오류나는 것에서 생각보다 더 크게 hdmi선으로 해결되는 경우를 많이 봐왔습니다.

흐드미는 사실 여태까지 그냥 선처럼 연결만 되면 되는 수준이 아니라 대역폭이 다 다르니까 진짜 선마다 차이날 수 밖에 없거든요.

아마 2.1이 시작되고나면 예전 흐드미선쓰다가 오류나는 분 많을거라 봅니다. 

hdmi선이 3종류인데 2.0이나 2.1을 쓰면 선으로 인한 문제는 없을거에요.

WR

플스 번들 hdmi가 좋은거였군요.

그게 있어서 정말 다행이었습니다ㅜ

마하링크 제품이 좋다길래 나중에 사려고요 ㅎ

이왕이면 무조건 2.1로 사세요. 하위호환은 되니까요.

번들이 기본기를 지키고 일정 테스트를 거쳐서 훨 낫죠. 하다못해 USB 케이블도 서비스센터에서 사는 것이 더 좋습니다. 야마하는 혹시 케이블 테스트 기능이 없나요? 데논에는 케이블 테스트 기능이 있더군요.

WR

야마하 리시버 구입할때 hdmi는 번들에 포함되지 않았습니다ㅜ

방문하신 기사님이 안한 걸로 봐서는 

리시버 자체에서 케이블 테스트 기능은 없는것 같습니다.

이래도 아직 많은 분들은 케이블 차이가 없다고 하시죠^^;;; 정말 케이블 차이가 심합니다.
잘 만들어진것도 아닌것 천지 차이죠.

사실 다른 케이블은 몰라도 저 케이블은 애초에 스펙이 있는 케이블이라 그냥 무턱대고 케이블이라고 아무거나 하면 절대 안되는 케이블이죠.

저걸 같게 보는건 arc랑 e-arc랑 같은거라 보는거랑 다를 바가 없다고 봅니다.

네 인터넷 선만 하더라도
Cat 5 부터 8까지 스팩상부터도 차이가 많이 나죠.