프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버가 갑자기 이상합니다. 도움이 필요해요~

2016년경에 중국 타오바오에서 직구해서 사용중인 야마하 rx-v381 모델입니다.

TV는 미국에서 직구한 60LB6300이고요.

올레 UHD 셋탑박스 이용하고 있습니다.

지난 일요일까지 문제 없이 잘보고 있었는데

월요일부터 갑자기 IPTV보려면 저런 메시지가 나오네요.

파워리셋해보고 HDMI케이블 바꿔보고 했는데 달라지지않아요.

설정 건드린것 하나 없는데 갑자기 저런 메시지가 나옵니다. 

소리는 나와요.  영상이 안나옵니다.

셋탑박스 HDMI를 TV의 HDMI로 직접연결하면 소리 영상 잘 나옵니다.

처음부터 그러면 모르겠는데 몇년간 잘 사용하다 갑자기 저러니까 어찌해야할 지를 모르겠네요.

잘 아시는 분 조언 부탁드립니다.

Comments

어제 같은 사진 첨부 질문에 대해 답변한 기억이 있는데, TV 직결 시에 문제 없으면 AVR 문제입니다. 

개중 HDCP는 V381 같이 HDCP 강제 다운 설정이 없는 제품에선 사용자가 뭘 건드려서 문제가 생기는 게 아니라서 그냥 하드웨어 인식 이상인데, 직구품이면 AS 신청도 안 되니까... 일단 AVR에서 모든 케이블을 분리한 후에 몇 분 정도 방치해서 하드웨어 리셋시킨 다음 > 그동안 AVR에 셋탑 박스를 끼웠던 HDMI 단자가 아닌 다른 HDMI 입력 단자에 꽂아보고 그래도 안 된다면 달리 방법 없습니다.

올레 tv 나오는 신호에 hdcp 2.2 를 지원하는 tv 를 필요로 하는데 리시버가 지원하지 않아서 발생하는 문제 같네요.

다른 채널로 돌렸을때 정상적으로 화면이 나온다면 리시버 업글을 하거나 올레 tv 와 tv 를 직접 연결하고 리시버에는 광케이블로 연결해서 시청해야 하겠네요. 

V381은 HDCP 2.2 지원 AVR입니다. 본문에도 몇 년간 해당 문제 없이 썼다고 되어 있습니다.

그렇군요.

WR

답변들 감사합니다. 오늘 집에가서 케이블들 싹 분리했다가 다시 한번 연결해봐야겠네요.