ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  btv 셋톱박스와 야마하 연결 시 끊김 현상 문의드려요

현재 연결 구성이
skt btv > 야마하(rx-v685) > 엘지 티비

전부 hdmi 로 연결한 상태이고 야마하와 티비는 arc 로 연결되어 있는데요
btv와 야마하와 호환성이 떨어지는지 자꾸 최초에 켤때 btv 를 인식을 잘 못해서 인지 깜빡거릴 때가 많습니다
그래서 야마하와 티비를 몇번 껐다 켜야 정상적으로 화면과 음성이 나와요

원래 이런건가요???? 셋톱박스 인식하는데 좀 문제가 있는건가요? ㅠㅠ
hdmi 케이블도 열심히 바꿔보고 2.1로도 바꿔보고
케이블 꽂는 포트도 바꿔보고 다 해봤는데
안되요 ㅠㅠ
자꾸 이렇게 한번에 연결이 안되니까 애들 티비 보여주는 것도 애로사항이 많네요

엘지티비 > 야마하 로 직접 출력되는건 아주아주 잘됩니다, 엘지티비에서 넷플릭스 켜서 볼때는 하나도 이런현상이 없는데 말이지요 ㅠ

물론 방법이 btv > 엘지티비 > 야마하 이런순으로 하면 해결될 걸 같긴한데 그러면 뭔가 음향적으로(?) 활용을 못하지 않을까해서요 영상/음성 처리를 야마하가 하지 않고 티비가 한 거를 그냥 야마하가 뿌리는 형태라...
암튼 많은 고수님들께 문의드려ㅜ봅니다

Comments

온쿄 / 파이오니아 리시버랑 연결했을때는 별 문제없었습니다. 혹시 Btv stb가 구형이라면 교체해보시거나 AS넣어보세요

WR

우선 최근에 바꾸긴했습니다 500 메가 회선으로 업그레이드하니까 btv 셋톱박스도 uhd 되는 녀석으로 바꿔주더라구여... 이게 btv > tv 로 갈땐 전혀 문제가 없어서 as 문의하는 것도 야매하네요 ㅠ
답변 감사드립니다

저랑 같은증상이네요...이것때문에 정말 고생많았는데 ㅠ.ㅠ 

저는 btv - 데논앰프 - lgtv 이렇게 연결 했는데 hdr문제로 계속 깜빡거렸어요

어쩔땐 HDR이 아닌데도 깜빡 거림...

hdmi케이블 이것저것 다 바꿔봐도 됐다가 조금 있으면 다시 안됐다가 그랬는데

어느분이 올린 마하링크 케이블연결하고 깜빡거림 없어졌다고 해서 저도 미친척하고  그 케이블로 전부 

바꿨는데 그 다음부터 깜박거림 증상이 없어졌습니다.

결론은 2.0 이던 2.1 이던 hdmi케이블이 스펙이 그렇다고 해서 다같은 케이블이 아니라는걸 느꼇습니다.

케이블 전체 교체후 정말 안정적이게 됐어요..2.1 이라도 저가형 케이블은 안될 가능성이 높습니다.

저는 이런 삽질 덕분에 집에 HDMI 1.3부터 2.0케이블까지 그냥 넘쳐나네요 ㅠ.ㅠ

그냥 한방에 마하링크 2.1로 갔으면 이 고생 않했을텐데요..

수정:  몇일 잘 나오더니 오늘 부로 또 시작이네요 ㅠ.ㅠ 

그냥 영상은 앰프 거쳐가는거뺴고 직결로 연결해야겠어요..

집에 있는 HDMI케이블도 꽤 고가였는데 그것도 안되고 마하링크가 잘된다고 해서 

그걸로 바꿨는데됴 역시나 안되네요...이제 더 이상 스트레스 받기 싫으네요 ..아 짱나..ㅠ.ㅠ

그런데 이런 일들이 꽤 많은것 같은데 제조사에서는 방법이 없나보죠?

혹자는 케이블 문제라고 하는데 제 경험상 더이상 고가hdmi도 없고

그렇다고 TV앰프거쳐서 보겟다고 몇십만원짜리 쓸수도 없고 그냥 포기해야겠어요.

셋톱을 tv와 바로 연결하고, tv는 리시버와 arc로 연결하면 잘 되더군요.
음향은 arc로 패스쓰루하니 손실은 없을거에요.

WR

아 음향을 티비에서 처리하는게
아니고 바로 야먀하로 넘겨주는건가요???
그러면 티비에 연결해도 딱히 문제는 없다는거네요?

네..
저도 리시버가 av의 브레인 이라는 생각을 했는데 ^^ 이제는 아니더라구요.
그리고 저도 스카이라이프 쓰는데 음향은 그닥이잖아요. 셋톱 음향 설정에 가보면 ac3가 있긴한데 그거 나오는 채널은 못찾겠더라구요.

티브거쳐서 해도 패스쓰루라서 손실은 없을겁니다. 굳이 스트레스 받으실 필요가 없죠.

그리고 자동인식(cec)의 경우 케이블 문제인경우가 많더라구요.

저도 어제 atmos로 안나와서 이것저것 확인했는데 새로 바꾼 hdmi2.1 케이블이 문제였습니다. 더 굵고 비싼 넘이고 보기에도 좋아보였는데 문제가 생기더라구요.