자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  [AV] 센터스피커 바닥에 스파이크 장착했습니다

지인께서 놀라오셔서 제 센터스피커 모양을 보고 한마디 하시더군요

스파이크 없이 장식장에 올려 놓으면 스피커 진동때문에 대사의 직진성이 떨어지고 전달력이 부족해 진다고 하셨습니다

그래서 인터넷에 검색해 본후 비교적 저렴한 스파이크를 구입해서 장착해 봤습니다

이미 쓰시고 계신분들도 계시는거 같은데 그 효능(?)에 대해서 더 자세히 알고 싶습니다

Comments

그것도 그렇지만
공명음이나 부밍에 의한 잡음 생성이 더 크죠.

그런데 장식장 두께로 보면 그렇게까지 큰 차이는 없을수도 있으셨겠으나.
유리상판이 있으셔서 큰 볼륨에선 좀 짖어지는 고음같은게 더 들리셨을수도 있었을꺼 같습니다

반대로 이런 진동을 이용한 붐박스 기술도
엘지 g7에서 쓰였죠.
https://photohistory.tistory.com/m/17996

그래서 간혹 부밍을 자기가 더 좋아 하는 쪽으로 가져 갈수도 있습니다.
저음 추가가 되죠.

WR

오랫동안 AV시스템 운용을 했지만 방진의 지식은 부족했네요 좋은 지식 알려주셔서 고맙습니다~

"스파이크 없이 장식장에 올려 놓으면 스피커 진동때문에 대사의 직진성이 떨어지고 전달력이 부족해 진다"

는 말은 별 의미없는 의견입니다.

단단한 장식장에 놓여져 있는데,

"스피커의 진동"이 그런 효과를 내지는 않습니다.

또 스파이크는 진동을 없애는  도구가 아닙니다.

스파이크는 스피커의 진동을 (스파이크 없을때에 비해) 더 손실없이 스파이크와 연결된 장식장으로 전달합니다.

스파이크에 음질적인 효과가 있다면

스파이크로 인해 스피커의 높이가 올라가고,

스파이크로 인해 생긴 틈이 음향적으로 어떤 효과를 보일 것인지에 달려있습니다.

WR

아 그렇군요...효과가 미미해도 일단 구입을 했으니 좋은 부분만 생각하려고 합니다
일단 금 도장 제품이라 미관상으로는 보기좋네요

맞는 의견이십니다.

그냥 제 개인생각입니다만 스파이크보다는 방진젤위에(다이소 같은데 파는 넘) 두시는게 다 낫지 않을까합니다. 윗분이 말씀하셨지만 장식장은 충분히 두꺼운데 웟쪽이 유리재질인게 조금 신경쓰이는 것 같습니다.
저도 비슷한 경우 방진젤 위에 두니 전체적으로 괜찮아지더라구요

WR

이 그런 방법도 있었군요?! 전혀 고려하진 않있지만 추후 제가 만족할만한 음향이 느껴지지 않는다면 참고하겠습니다 좋은 조언 고맙습니다

안하는것보다는 훨씬 낫죠 ㅋ 캘리브레이션도 마찬가지고 뭐든 소리가 좋아지기 위해서 노력을 하는게 중요합니다
룸튜닝 이라든지. 리시버 셋팅시 세밀하게 조정한다든지 여러가지 요인들이 소리를 갉아먹는 부분이 상당해서 ㅋ
저 또한 리시버를 프로세서로 바꾸고 그전엔 룸튜닝도 꾸준히 하면서 스피커의 위치도 토인을 주면서
블루레이 영화 를 재생하면서 테스트 한 결과 지금의 저의 상태가 아주 만족스럽네요 ^^

물론 자동보정은 안했습니다 왜냐 그전 리시버를 썻을때 해봣는데 ㅎ 사운드가 중간중간 다운되는게 정말 짜증나더군요
그래서 후에 수동으로 각 레벨 다 조정해주고 보니 훨씬 나은느낌
지금의 야마하 프로세서 5200 셋트로 다시금 즐기고 잇습니다 아 맞다 eq 도 기본 상태로 그냥 쓰고 잇네요 ㅋㅋㅋㅋ 굳이 건들 이유가 없어서 말이죠

어쨋든 테스트 해보시고 한번 들어보신다음 판단하시길 바랍니다

WR

네 역시 음향마스터 크쉬님~^^

저랑 같은 센터 사용하시는군요.. 전 지우개4개 로 해결했습니다.ㅋㅋ

WR

저도 고무재질의 제품을 쓰려고 하다가 바꿨습니다 좋은 음향이 느껴져야 할텐데요 같은 센터스피커를 구입하셨다면 상당히 오래전에 구입하셨겠군요