자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  아래 야마하 v585 리시버 연결 문제때문에 미치고 팔딱 뛴 사람입니다... 해결 했습니다...

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=318117&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=0

위에 링크 건 글 부터 보셔야 이해가 되실겁니다.

오늘 마하링크 2.1 흐드미 케이블 택배 받아서

설레이는 마음에 연결 했습니다.

오~~~~

안됩니다.

증상 똑같습니다.

리시버, 티비 각각 켜있는 상태에서 연결해보고,

꺼져있는 상태에서 해보고,

암튼 경우의 수를 두고 테스트를 엄청했습니다.

리시버랑 티비를 몇십번을 껏따 켰는지...

세시간은 실랑이 벌이다가 이유와 해결방법 알아냈습니다.

야마하 리시버 쓰시는데 저와 비슷한 증상 나오시는 분은 참고해보세요.

리시버는 v585만의 문제인건지, 야마하 리시버의 공통적인 문제인건지는 모르겠습니다만.

리시버 뒤쪽에 있는 arc hdmi 케이블 꽂는 단자 부분이 헐겁습니다.

그래서 조금만 건들여도 연결이 해제됩니다.

저 같은 경우에는 리시버가 놓여져 있는 티비장 먼지 청소 하다가 건드는 바람에

연결이 해제된게 아닌가 싶습니다.

이 표시가 리시버에서 나오면 hdmi 연결이 됐다는 표시인데요,

위에 설명한 리시버 흐드미 꽂는 단자를 조금만 건들여도 저 표시가 없어졌다가 다시 표시되는 경우가

있습니다.

이상이 없을때도 있겠지만, 제가 테스트 해본 결과 

표시가 없어졌다 나타나면 

소리가 안나오거나,

소리는 나오는데 화면 출력이 되지 않는 증상이 나타났습니다.

제가 해결한 방법은 일단,

티비와 리시버 모두 전원을 끈다.

양쪽 모두 흐드미 케이블 빼준다.

티비쪽의 컨트롤 박스 케이블을 뺐다가 다시 껴준다. 

티비쪽에 흐드미 케이블을 꽂아준다.

리시버쪽에 흐드미 케이블을 꽂아준다.

리시버 액정에 위 사진처럼 액정 표시가 뜨면 티비를 켜준다. 끝.

만약 액정 표시가 안뜨면 리시버 쪽에 꽃힌 흐드미 단자를 만져주면 표시가 뜰 수 있습니다.

모두 저보다 전문가시니까 간단히 썼습니다.

좀 더 자세히 보시려면 제가 포스팅한 블로그 참고해주세요.

중간쯤에 해결 방법 이라고 표기한 부분 부터 보시면 됩니다.

https://blog.naver.com/khs820313/222060030001

암튼 문제는 리시버 뒷쪽 흐드미 단자 문제로 생기는 증상이었습니다. 

그리고 티비 끄면 리시버는 같이 잘 꺼지는데,

티비 켤때는 같이 안켜지는 문제도 테스트해보고 있으니

결론나면 다시 글 올리도록 하겠습니다.

긴 글 보시느라 고생 많으셨습니다!

Comments

제 짧은 지식으로는 리시버 고장으로 이어지는 가장 대표적인게 hdmi단자 문제입니다 

그래서 hdmi너무 굵은거 쓰면 무게때문에 단자부분에 문제생긴다고 하더군요 

근데 여ㅛ쭤보고싶은게 pc랑도 같이 물리시는거 같던데 리시버 in포트로 안쓰시고 티비에 연결하시던데 따로 이유가 있으신건가요? 

WR

정말 무게 때문에 아래로 쏠림 현상이 일어날 만큼 헐겁더라고요...

저는 pc랑은 연결하지 않고 티비에 바로 연결해서 사용하고 있습니다~ 

제가 그래서 dvi 단자로 교체 됐으면 하는 이유중 하나네요...hdmi 단자는 약해요.

dvi 는 볼트로 고정하니까 그나마 안전하죠.

WR

모니터, 플스 등등 다른 기기에 hdmi 단자를 물리면 잘 잡아주던데,

이 제품은 굉장히 헐겁더라고요...

dvi 방식으로 볼트로 잡아줘도 좋겠네요.

2020-08-14 04:13:11 (121.*.*.39)

Hdmi단자는 전류가 흐릅니다. 모든 기기의 전원을 끄고 접속, 접속해제를 해야하는데 모든 고장의 원인은 전원을 켠 상태에서 퍽퍽 꼽아버리는데에서 고장이 납니다.
스튜디오에서 신참들 제일 먼저 단속하는 것이 마이크, HDMI 다루는 것입니다.
아차 하는 순간 신참들 연봉이 날아가는 일도 허다합니다.

WR

저도 왠만하면 콘센트 끄고 하는 편인데,

이번에는 테스트 한다고 켜져 있는 상태에서 몇번을 뺐다 꼈다 했는지 모르네요ㅜ

그래도 다행히 안전합니다 ㅎㅎ

저는 hdmi단자로 인해 그런 문제가 생겨본 적이 없었어요. 예전에 몇번 켜진 상태에서 뽑았을 때 컴 바탕화면이 바뀌어있는걸 두번 경험하고 그 이후로는 끄고 설정하게 되었네요ㅋ

근데 저런 문제도 발생하는지 알았으면 좀 더 조심해서 다뤘을 것 같아요.

WR

구형 컴터 모니터에 rgb 파란색 단자 만져주면 

컬러 깨지는 현상 없어지는 이후로는 처음 겪었습니다 ㅋ

그나마 금전 안 드는(?) 원인이라 다행이십니다. 단자도 한몫하지요. 너무 당연하고 단순한 것인데 간과하기도 쉽구요.

WR

이번에 안되면 티비 바꾸려고 했는데 정말 다행입니다 ㅎㅎ

HDMI 단자도 옆에 볼트구멍이 있던데, 어디선가 봤는데요, HDMI케이블 커넥터쪽에 금속 브라켓처럼 생긴거 달아서 리시버에 고정시키는걸 본적이 있었습니다. 한번 알아보세요 그리고 케이블에 따라 딱 맞아서 한번 꽂으면 잘 안빠지는게 있고 헐렁한게 있더군요.

http://www.tmon.co.kr/deal/3632077746 이런 케이블로 리시버에 볼트로 고정해보세요 리시버 뒷면에

볼트구멍있습니다.

WR

와~ 별별 제품이 다 있네요.

좋은 정보 알아갑니다,

감사합니다~