블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  룸 상태 그래프 확인좀 해주세요...

아침에 큰맘먹고 측정해보니 이해가 안가는 그래프라...

L+R 1/24 Smoothing 적용하고 75dB 측정한겁니다...

공부해야겠네요 ㅠㅠ 아 복잡해

댓글 보고 다시 올려드립니다. LR 따로 측정은 못했음다 ㅠㅠ

방크기는 3.5 x 3.5 높이 2.4이고 방 한쪽은 뚫려있지요...

SPL

Impluse

RT60

GD 

SPL & Phase

Decay

Spectrogram

Waterfall

댓글 내용보고 dcinside에 나온 내용으로 맞춰 다시 캡처 했습니다 ㅠㅠ

거기 나온 내용과는 참 다른 그래프가 나오네요 많이 다르네요 ㅠㅠ

이걸 PEQ로 최대한 평탄하게 잡아야 한다는거죠? ㅠㅠ 

Comments

FR말고도 임펄스, 디케이, rt60 같은 그래프들도 올려주시면 좋습니다. 방 크기 및 청취위치가 어떻게 되시나요?

그리고 마이크는 어떤 제품을 사용하셨나요? 캘리브레이션 파일은 적용되었나요?
그리고 캡쳐하실 때 (http://m.dcinside.com/board/speakers/64722) 링크에 나오는 범위에 맞춰서 올려주시면 읽기 훨씬 편하실거에요

WR

마이크는 이모티바 캘리브레이션 마이크 사용했고 마이크 캘리 파일 적용했습니다.

올려주신 내용에 맞춰 다시 글 수정하고 새 캡처들 올렸습니다.

방크기 3.5 x 3.5 x 2.4(높이)

청취위치 뒤에서 1.1 바닥에서 1.1 좌우 센터입니다.

L+R 말고도 좌우 따로 측정해서 FR 올려주실 수 있으신가요? 200hz에 저렇게 큰 딥이 생기면 보컬이 완전히 힘빠진 듯한 소리가 날텐데.... 흠 ㅠㅠㅠ

WR

희안한게 제 시스템에서 가장 청명하고 깔끔하게 들리는게 남성-여성 보컬입니다.

앨런 타일러나 패트리시아 바버 등 너무 소리가 좋게든요 ㅠㅠ

FR 하나만으로 알 수 있는 정보가 그렇게 많지 않습니다

야주나무님이 말한 것에 더해서 방 사진도 있다면 좋을 것 같네요

측정이 제대로 되었다면 뭔가.. 뭔가 엄청 잘못 된겁니다

세상에 40데시벨 캔슬이라니

WR

음 새 캡처들 올렸습니다. 전 이쪽으로 무지한이라 ㅠㅠ

혹시 스피커가 놓인 공간이 대칭이 안 맞는다거나 한쪽은 뚫려있거나 한쪽은 막혀있거나 하진 않나요?

일단 배치부터 손봐야 되지않나 의심이 되는데..

WR

당연히 거실이니 한쪽이 뚫려있는것 맞습니다. 하지만 스피커는 오픈된 공간이고요

왼쪽은 뒷벽에서 60센티 떨어져 있고 그 왼쪽은 오픈, 오른쪽도 뒤에서 60센티 떨어져 있지만 이쪽은 벽 구석 코너입니다. 이 뒤에 간이 베이스트랩 놔뒀구요.

천정 센터와 스피커 좌우 센터에 디퓨저, 뒷벽에 대형 디퓨저... 입니다.

사진은 보잘것없는 프라이버시라 ㅎㅎㅎ 못올립니다 ㅠㅠ 뭐 아시는분들은 다 아시지만요

제일 큰 문제가 200Hz에서 푸욱 꺼지는 문제입니다. 남성보컬 대역이라 이건 빨리 잡는게 좋아요. 60Hz내려가는 부분은 지금 당장은 신경쓰지 않으셔도 됩니다.  스피커 위치이동 또는 청취위치 변경을 통해 보완하시는게 첫번째이고, 그다음 맞는 튜닝재를 사용해주면 되세요.

그리고 300~1.5khz까지 소리가 거의 20dB 차이로 오르락 내리락 하는게 보이는데 이건 반사음들이 제대로 컨트롤 되지 않아서 생기는 문제로 보여집니다. 이 부분도 해결하시는게 중역대의 균일성 확보에서 매우 유리합니다. 

거실 환경이라면 좌,우 스피커 밸런스도 많이 깨어져 있을꺼예요.  측정하실 때, 왼쪽 스피커와 오른쪽 스피커 따로 측정해서 한 그래프에 같이 띄워서 보면, 좌우 밸런스 상태를 확인할 수 있습니다. 

FR Graph는 룸상태를 파악하는 요소들중에 한가지일 뿐이기에, RT60, Decay, Waterfall, Impluse 등도 함께 올려주면 전반적인 상태에 대해 좀더 자세히 알 수 있어요.

WR

일단.. 전부 잡아 올려봤습니다. 뭐가 뭔지...

내용은 대충 이해가 갑니다 특히 200Hz영역 꺼지는건 저도 어쩔지 난감하군요 ㅠㅠ

측정하실떼 좌 우 를 따로 측정해서 Phase 측정치를

올려주실수 있나요?

제 생각에는200Hz는

거실 특유의 비대칭으로 인한 위상캔슬 같습니다

WR

한번 해보겠습니다 ㅠㅠ

그리고 기타 측정치도 파필드인걸 감안하더라도

반사음이 제어가 약간 필요해 보입니다 

Impluse 측정치나 Decay를 보면 잔향으로 인한

문제점이 보이고 있습니다

제일먼저 배치부터 대칭으로 바꾸지않는한 솔루션 불가능일거같네요

유리창을 전면으로 보게끔 배치하고(스피커뒤쪽이 유리창)  두꺼운 암막커튼 친뒤에 다시 측정 찍어보셔야 할거같아요

WR

전용룸이 없는이상 불가능이죠 ㅠㅠ

ㅠㅠ

많은 분들이 말씀하시듯

(측정이 제대로 되었다는 가정하에)

200 Hz의 깊은 딥을 어느정도 개선하는 것이 필요할 것입니다.

RT 측정에서는 고음쪽이 중음에 비해 더 RT 가 긴것이 살짝 독특합니다.

일반적으로는 중음보다 비슷하거나 살짝 낮은 경우가 많을 듯 한데.

어쨌건간 중고음역의 RT <0.5 로 별 문제가 없다고 봅니다.

"이걸 PEQ로 최대한 평탄하게 잡아야 한다는거죠"

--> 슈뢰더 주파수 아래 저음역만 PEQ 를 하는 것이고,

그 위쪽은 스피커의 무향실 측정치 상에 공진 등이 있는 것이 아닌한 PEQ 권하지 않습니다.

이것은 Toole 박사를 비롯한 하만팀의 스피커 연구결과를 기반으로 할때 도출되는 결론입니다.

하만팀의 연구결과에 따르면 슈뢰더 주파수 이상의 중고역대에서는

무향실 측정치 없이

정적룸커브 (첫번째 주파수 측정치 그림)에 기반하여

주파수 특성을 변경시키는 것이

음질을 향상시킨다고 보지 않습니다.

한편 저음역 중 딥은 PEQ 로는 잘 교정되지 않습니다.