자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  룸튜닝의 참맛....

최근까지 룸튜닝을 전부 하고서도 

저음이 자꾸 어딘가 비어서 

항상  허~한 느낌이 아쉬웠습니다.....

그리고 오늘 드디어 최적의 세팅을 찾았습니다

기존의 허~~~~~한 튜닝 입니다... 보기만 해도

시무륵 해집니다 저 저음이.. ㅠ ㅠ

그리고 오늘 찾은 최적의 튜닝!!!

저음이 올라오고 정리되니 영화를 보더라도

효과음 하나하나가.. 묵직하게 몸으로 다가옵니다...

비교 해보시면 딱 보이듯 일부 대역의 경우

10dB 정도 올라온걸 보실수 있습니다.

그럼 이런 보정은 뭘 보고 시작하면 좋을까요?

일단은 다른 사유도 많지만 가장 중요한 룸모드를

봐야지 건드릴수 있습니다  REW를 다루시는 회원님들은 탭에서 

Decay 값을 보시면 이런 측정치가 보입니다 

이 측정치는 룸에서 잔향이 어떤 반응을 보이는지 알려주는

측정치입니다 보시면 기존의 측정치는 서로 뭉친 룸모드가

보입니다 이런경우 위쪽 FR에 보이듯 딥이나 피크가 발생하죠

저는 이 영역이 전면과 후면벽 사이의 룸모드 같아 

전 후면의 흡음을 해서 이 문제를 처리했습니다 

그러자 이렇게 룸모드가 풀리고 깔끔해진 모습을

보실수 있습니다  추가로 중역대도 약간 더

깔끔해진 모습입니다 ㅎㅎ 

이렇게 좋은 기기와 룸튜닝이 만난다면

우리  DP 회원님들도 더 좋은 소리 들어보실수 

있을듯 합니다 마이크가 있으신 회원님들은

한번 쯤 측정 해보시는것 어떨까요?

Comments

하이엔드 스피커 시스템이 놓인 청음실처럼, 멋지게 룸튜닝할 수 있으면 얼마나 좋을까요...

등짝 스매싱으로부터 안전한 룸튜닝 자재가 필요합니다...

WR

아아.. 장관님의 시선이 룸튜닝의 가장큰 리스크죠....

장관님의 취향도 만족시킬 튜닝제가 있다면

얼마나 좋을까요...

나름 괜찮은 전용룸을 가지고있지만 직접 측정해본건 없네요..
공부좀 해야되는데 귀차니즘이.

WR

사실 전용룸 정도의 환경이면 

대부분 측정치는 이쁘게 나옵니다 ㅎㅎ

심심하실때 한번 측정해보시면 좋죠 

남성회원이 많은 곳이긴 하지만 여성회원도 계실 텐데 “아랫도리가 빵빵...” 이런 표현은 지양하셔야겠습니다.
튜닝 성공은 축하드립니다.

WR

수정했습니다 의견 감사합니다

오디오의 끝은

공간.

룸튜닝.

WR

기기매칭이 끝나면 공간과 룸튜닝으로 

또다른 세상이 열리죠...

초보가 REW 공부하기 좋은 곳? 좌표 아시면 좀 알려주세요

나름 네이버 구글 등에서 검색을 통해서 공부 중이기는 한데....

혹시 좋은 곳 아시는 곳 있으면 좀 알려주세요

와, 대단 하십니다.

사용 프로그램을 알려주실 수 있을까요?~