프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  AV리시버 사용자에, 음악(HIFI)감상시, 음질 불만....

안녕하세요?  5.1ch 운용중입니다.

사용하는 장비는 

마란츠 SR6014 리시버, 마란츠 CD5005 플레이어, XBOX-ONE-X, JBL L890 톨보이 Speaker's, 

SVS PB2000 서브우퍼, OLED65, 운용하고 있습니다.

영화감상시 뭐 딱히 사운드에 불만없이 시청하는데,.....

음악 재생(퓨어다이렉트)을 하면,  음질(사운드)이 별로입니다.

검색끝에 

파워앰프를 추가하면 뭐,,,,  인티앰프를 들여서,,,, 음악은 인티로,,,, 스피커 업드레이드 까지,,,,,

여러가지 좋은 말씀은 많은데, 입문하는 초보자는 혼란스럽기만합니다.

오히려, 작은방에 있는 20년된 인켈 AX-850세트는 북쉘프라서인가 FM이나 CD를 틀어보면 음이 무척 명료합니다. 그런데 거실 장비는 형편없는 소리를 들려줍니다.

뭘, 어떻게, 해보면 음질에 불만이 다소 해소 될까요? 

현명하고도 지혜로운 의견 지도 편달 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

가장 많은 분들이 사용하시는 방법은 바이패스 지원하는 인티앰프 추가입니다.

저 같은 경우에도 퓨어 다이렉트가 실제 음질이 더 않 좋게 느껴졌습니다. 오히려 인핸서, EQ 등을 개인 청취 느낌에 맞게 설정하여 음악을 들었습니다. 중/저음을 좀 더 강조해서 들은거지요. 이렇게 2년 정도 음악듣다 결국 저도 인티 하나 들였습니다. 음악 듣기에 음질이 부족하게 느껴져서 인티를 별도로 들인건아니고요, 리시버, 앰프 분리 사용에 대한 궁금증 해결...숙제 같은 거였습니다. 음질 개선 효과는 있는 것 같으나, 개개인 마다 환경에 따라 틀리니 직접적인 효과를 말씀드리기에는 어려울 것 같습니다.

일단 퓨어다이렉트 말고 적절한 셋팅을 하시는 걸 추천드립니다. 퓨어다이렉트로 하면 기기에서 손대지 않은 소리를 내준다는데 양념이 없어서 더 맛있는 게 아니라 싱겁게 느껴질 수 있습니다.
가지고 계신 기기에 대해서는 모르겠지만 돌비 이런 설정 말고 2채널 상태에서 라우드니스라든가 EQ 같은 설정들을 보시길 바랍니다.
그리고 거실이 한쪽은 뚫린 구조이기 때문에 소리가 아쉬울 수 있습니다. 이건 스피커 배치, 룸 어쿠스틱 등으로 검색하면 나오는 내용들 참고하시고요.
이런 방법들이 다 안 통한다면... 기기에 문제있거나 성향과 맞지 않는 것입니다.

저도 sr5012 리시버로 듣다 pm8003 인티앰프를 들여서 음악을 들어봐도 좋은지 느낌이 없더군요. 그러다 온쿄 rz3100을 들이고 바이앰핑으로 들었는데 그래도 별반 차이없더라구요. 그러다 music optomizer란 기능이 있길래 켜보았더니 소리가 훨씬 좋아져서 아주 만족하고 있습니다. 위 댓글에도 있지만 퓨어다이렉트로 들으면 양념이 전혀 없는 밋밋한 느낌인데 music optimizer는 맛깔난 양념을 친 느낌입니다. 원음과 차이는 있을 수 있겠지만 제가 듣기에는 정말 좋은 소리를 내주고 있습니다.

CD를 많이 들으신다면 우선 가지고 있는 cdp를 아날로그 rca로 연결해 보세요~ 리시버의 dac 칩셋보다 cdp의 칩셋이 우월한 경우가 있고, 만약 그래도 음질 향상이 안된다면 dac를 한번 물려보세요~~ 뮤피v90 같이 저렴한 것들도 많습니다. 물론 좋은 인티앰프 한방이면 많은것들이 해결되지만 스피커 한조에 앰프2개 운용하기가 만만치 않습니다~

앰프 추가 쪽은 비추합니다.

https://www.soundstagenetwork.com/measurements/jbl_l890/

위 링크에 보듯, L890이 250hz 아래쪽 저음, 5 Khz 위쪽 고음이 중역대보다 더 강한편입니다.

저음쪽이 강하면 중역대 소리가 죽는 경향이 있습니다.

우선 저음을 오딧세이든 GEQ든 적용해서 좀 낮추어 보는 시도를 해 보시지요.

원래 프리앰프가 음색조절이 그래서 있습니다. 스피커랑 조화를 맞추기 위해 저역, 고역을 조절해서 이상적인 조합을 맞추는거죠.

5014 쓰는데  심오디오 연결해보면 차이가 좀 나간합니다 ㅎㅎ 

근데 큰차이는 아닙니다 젤 큰문제가 jbl이 음감에 별로 일수도 있구요 

소스를 문제일수도 있습니다 pc+dac > pc+hdmi가 더 좋을떄도 있구요 

스피커 사이에 tv가 있어서 그럴수도 있구요 

저는 별로도 파워앰프는 생각하고는 있어요 

WR

참고할만한 유익한 댓글이 많이 달렸군요....

답글 주신 모든분들, 감사드립니다. 

퓨어다이렉트가 음장모드중에선 가장맑고 깨끗한 소리를 들립니다. 그래서 이것만 듣게되었습니다.

1) 룰루짱님. "music optomizer" 는 마란츠 셋업에도 있는건가요?(설정창을 아무리찿아봐도...)

2) 율이아빠님. "cdp를 아날로그 rca로 연결" 하라는 말씀은 CDP에서 리시버로 가는선을 광이나 디지탈이 

아닌 아날로그 RCA케이블로 사용해보란 말씀이지요?

3) manbu님. 저도 JBL L890이 음감에는 별로란 생각이들더군요. 오히려 20년된 인켈 북쉘프이 소리가 

더 좋습니다.

마란츠 리시버에는 없는걸로 알고 있습니다. 혹시 리시버 기변하시면 참고하시라구요(당장 도움이 못되어 죄송합니다.)

음감이랑 영화 분리하시는걸 추천드려요

리시버는 양념을 쳐야 맛이죠. 퓨어다이렉트는 심심해서 못듣겠더군요. 백종원 선생이 그러더군요 양념을 안한건 맛이 없는거라고. 네 퓨어다이렉트는 맛이 없는겁니다 ㅎㅎ 오딧세이등 룸보정 먼저 돌려서 셋팅하고 그뒤에 trebble, bass조절해서 적절히 간을 한 후 all채널로 들어보시죠. 개인적으로 리시버는 All채널로 듣는게 가장 좋은거 같습니다. 그러라고 만든 다채널 앰프 이니까요. 물론 퓨어를 더 좋아하는 분이 있을 수도 있겠지만 양념맛 들이면 기본은 심심해서 못듣겠더군요.

그리고 Music optimizer는 온쿄에만 있는 이퀄라이저 기능 입니다. 조미료 같이 사람들이 좋아하는 소리를 on/off로 제공하는 그런 기능입니다.