ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  세틀레이트 시스템 추천 부탁드립니다

이번에 이사를 하며 티비도 바꾸고 안방?(아이가 셋이라 제일 큰방은 아이들이 씁니다^^?)을 영화관? 처럼 꾸미려 정보를 수집 하고 있습니다^^아이들에게 큰방을 주고 4m×3.6m 사이즈의 작은방을 쓰다보니 방이 작아 시어터 구성이 힘들것 같고 그래서 플래그쉽의 사운드 바를 갈까?하다 세틀레이트 시스템이란것을 보았는데...이 시스템은 플래그쉽 사운드바 대비 어떤지? 추천 하실만한 제품이 있는지가 궁금합니다^^

여러 선배님들의 좋은 답변 기다립니다^^

Comments

새틀라이트 스피커는 3~4인치 정도의 작은 우퍼 유닛를 채용한 스피커를 말합니다.

크기가 작기 때문에 설치 편의성이 좋은 반면 재생할 수 있는 주파수 대역폭이 좁고 그만큼 소리의 스케일이 작다는 단점이 있죠.

제품마다 다르지만 보통 새틀라이트 스피커의 저역 재생 한계는 80~120hz 정도입니다.

영화 감상을 위해선 저음의 재생이 중요한데 새틀라이트 스피커만으론 저음 재생이 거의 불가능하기 때문에 아주 빈약한 소리가 나올 수밖에 없습니다.

그래서 새틀라이트 스피커로 영화 감상용 시스템을 꾸밀 때는 저음을 재생해줄 서브 우퍼를 함께 사용해야 합니다.

극장 음향에 지대한 영향을 미쳤던 THX의 권장사항은 모든 채널의 스피커가 저역을 80hz까지만 재생하도록 하고 80hz 이하의 저음은 서브 우퍼로 재생하는 것입니다.

80hz 이하의 저음은 방향성을 느끼기 어렵기 때문에 서브 우퍼에서 재생해도 어느 쪽에서 저음이 들리는지 인간의 귀로는 잘 인지하기 못하기 때문입니다.

이 말을 다르게 해석하자면 서브 우퍼를 사용하더라도 모든 채널의 스피커들이 최소한 80hz까지의 저음은 무리없이 재생할 수 있어야 한다는 의미이기도 합니다.

그런데 상당수의 새틀라이트 스피커들은 80hz까지 저음을 재생하지 못합니다.

작은 크기의 스피커 중에서 유명한 JBL Control 1 Pro 제품만 봐도 ±3db 조건에선 100hz까지밖에 저음이 내려가지 않죠.

이 제품에 사용된 우퍼는 5.25인치라서 새틀라이트 스피커로 분류하기엔 큰 편인데도 저음 재생 능력은 한계가 있는 겁니다.

앞서 말씀드렸듯이 저음은 방향성이 없다고 하지만 그건 80hz 이하의 저역대의 경우이고 80~120hz에 해당하는 중저역대는 방향성을 느낄 수 있습니다.

그런데 3~4인치 크기의 우퍼를 채용한 새틀라이트 스피커들 상당수는 100hz까지도 저역을 재생하지 못합니다.

제조사가 공개한 스펙으로는 80hz까지 재생할 수 있다고 해도 실제로 들어보면 100hz 이하의 저역은 거의 재생하지 못하는 경우가 많죠.

이런 새틀라이트 스피커를 사용할 경우 넉넉하게 120hz 이하의 저역은 모두 서브 우퍼에서 재생하도록 설정해야 하는데 그렇게 사용하면 아무래도 자연스러운 음장감과는 거리가 멀어집니다.

처음 멀티채널 시스템을 경험하는 분들은 사방에서 소리가 들린다는 것만으로도 신기하고 즐겁게 영화를 감상할 수 있겠지만 어느 정도 AV 시스템을 운용한 경험이 있는 분들에겐 새틀라이트 스피커로 꾸며진 시스템의 소리는 부자연스럽게 들리기 마련이죠.

시스템을 설치하시려고 하는 4M x 3.6M의 공간이 넓은 건 아니지만 그렇다고 꼭 새틀라이트 스피커를 이용해야만 하는 건 아닙니다.

새틀라이트보다 큰, 6인치 안팎의 우퍼 유닛을 사용한 북쉘프 스피커와 서브 우퍼 조합을 사용하셔도 세팅하기에 따라서 충분한 공간이라고 봅니다.

말씀하신 공간에서 80hz까지 여유있게 재생할 수 있는 북쉘프 스피커와 서브 우퍼의 조합이 음장감과 스케일 면에서 새틀라이트 시스템보다 훨씬 장점이 많은데 예산 문제가 아니라면 굳이 새틀라이트 시스템으로 갈 필요가 있을까 싶습니다.

간편함만 따지면 사운드바가 가장 좋은 선택이고 말씀하신 2~3백만 원대의 플래그쉽 사운드바라면 음장감도 그럴듯한 수준을 보여줍니다.

그런데 아무리 비싼 사운드바라고 해도 멀티 채널 스피커로 구성한 시스템과는 그 음장감이 비교할 바가 아닙니다.

별도의 방에 영화감상용으로 시스템을 꾸민다면 사운드바보다는 멀티 채널 스피커로 구성하는 게 훨씬 좋죠.

저 역시 님의 환경과 비슷한 크기의 방에서 AV 시스템을 운용중입니다만 북쉘프도 아니고 톨보이 스피커를 사용합니다.

특정 저역대에서 부밍이 있긴 합니다만 세팅과 나름대로의 룸튜닝으로 어느 정도 커버하고 있죠.

만약 2백만 원의 예산이라면 프론트와 리어 채널에 사용할 북쉘프 스피커 2조(합계50만원)와 비슷한 등급의 센터스피커(20만원 정도), 그리고 서브 우퍼(50만원 정도)와 입문형 AV 앰프(70만 원 정도)를 구입할 수 있습니다.

3백만 원의 예산이라면 스피커와 우퍼의 등급을 한 단계 높이시면 되고요.

요즘 많이 추천되는 PSB의 XB(북쉘프 스피커) 한 조가 25만 원 정도이니까 프론트와 리어 채널용으로 XB 스피커를 두 조(50만 원) 구입한 다음 센터는 클립쉬의 R25C(30만), 그리고 우퍼는 요즘 이곳에서 공구하는 SVS SB2000(79만원), AV앰프는 데논 X2700H(100만 원) 정도면 괜찮을 것 같습니다.

도합 시스템 가격에 260만 원에 케이블과 스피커 스탠드 등의 액세사리를 포함하면 신품가 3백 정도에 맞출 수 있을 겁니다.

전체 시스템 수준에 비해 우퍼의 가격대가 비싼 편인데 요즘 SVS 우퍼가 공구를 하면서 품질에 비해 저렴하게 구입할 수 있기 때문에 놓치기 힘든 기회라 추천한 겁니다.

그 가격대에서 가성비가 좋고 워낙 인지도가 높은 제품들이라 나중에 업그레이드를 하고 싶을 때 중고로 판매하기도 쉽고 가격 방어도 나쁘지 않은 편들인 제품들이죠.

앰프는 한 세대 전의 제품을 중고로 구할 수 있다면 50만 원 이하의 가격에도 구할 수 있으니 예산을 많이 아낄 수 있을 겁니다.

WR

우선 상세한 설명과 제품 추천에 진심으로 감사드립니다^^
저도 처음에 사운바>톨보이 시스템>사운드바>새틀로 왔습니다^^ 사실 첨에는 가볍게 사운드 바로 생각하고 청음하러 가니 예산(티비포함 1천만원)이면 톨보이 시스템 까지 가능함을 알고 세팅 하려하였으나 샵들에서 방 사이즈에 난색을 표하며 플래그쉽 사운드바나 새틀 시스템을 추천 해주셨습니다 그래서 질문 드린것인데 써주신 댓글을 보니 북쉘프 시스템 정도를 생각 해보아도 괜찮겠다 싶습니다...^^ 사실 간단한 구성의 플래그쉽 사운드바를 들어 보고픈데 청음해볼곳이 없음이 아쉽네요....하지만 아무래도 물리적인 사운드가 인위적인 반사 사운드 보다는 낫겠지요?^^

다시 한번 상세한 설명에 진심으로 감사드립니다^^

어떤 샵들에서 그렇게 말했는지는 모르겠습니다만 우리나라에서 AV를 취미로 하는 사람들 상당수가 가족들 눈치에 거실에서 쫓겨나 골방에서 AV 생활을 하고 있는 게 현실이죠.

하지만 그렇다고 그분들 대다수가 새틀라이트 시스템으로 AV 생활을 하고 있진 않거든요.

4~5평 크기의 방에서 대형 톨보이 스피커를 사용한다면 무리한 세팅이겠지만 북쉘프 스피커는 충분히 운용 가능합니다.

실제로 그 정도 크기의 공간에서 가장 좋은 음질과 음장감을 느낄 수 있는 시스템은 북쉘프 스피커+서브 우퍼 조합이라고 생각합니다.

WR

샵이 하이파이 위주의 샵이어서 그런듯합니다^^ 여튼 북쉘프 스피커 시스템 검색중입니다^^ 고맙습니다^^

편의성 생각하면  삼성이나 LG의 플래그쉽사운드바,  

외산제품도 있지만  AS, 혹 문제생겼을때 환불염두해 둔다면  국내 대기업제품외에는  선택의 폭이 없어서..

세틀라이트+섭우퍼 구성제품이라면  bose AM시리즈..

미니멀한 사이즈의 스피커, 물론 섭우퍼는 빅사이즈....

단점이라면  상대적으로 비싼 가격, 국내정식발매품은 거기에 가격거품도 더 추가되고..

WR

네 댓글이 정답인듯합니다 절충해서 플래그쉽 사운드 바냐...좀 신경써서 북쉘프 시스템이냐 같습니다^^ 이사까지 조금 시간이 있으니 심사 숙고 해봐야겠습니다^^ 좋은 댓글 고맙습니다^^

티비는 어디껄로 구매하셨는지요? 엘지티비라면 클립쉬 와이사로 북쉘프 + 우퍼로만 구성해도 될듯한데 말입니다.

클립쉬 와이사는 제 글 보기 하시면...

https://m.blog.naver.com/memy80/222075127375

제 블로그 관련글 링크이고요.

혹시 지역이 어디신가요? 엘지티비이고, 경기도 성남이나 서울 송파구 문정동에서 1시간 이내 거리라면 잠시 체험하러 빌려드릴 수 있습니다.

WR

아쉽게도 지역이 부산입니다^^ 티비는 올레드 65이구요^^블로그도 보고 공부해보겠습니다 소중한댓글 정말 고맙습니다^^

사운드바냐 새틀라이트냐란 질문에는
당연히 물리적으로 분리되어진 새틀라이트 5.1채널이 편의성및 설치성을 제외한 많은부분이 낫습니다.

Kef3005,2005등 이전에 만들어진 중고제품도 여전히 사운드바 대비 월등히 좋은소리와 분리도를 만들어줍니다.

WR

소중한 댓글 고맙습니다^^ 말씀해주신 제품 찾아 보겠습니다^^

보스 650 추천합니다. 매장 청음 가능하시면 들어보세요 사이즈대비 만족하실 겁니다.

인테리어적으로도 나쁘지 않고 음도 좋습니다

일반 리시버대비 업그레이드나 호환성이 떨어지긴 하지만

사운드바처럼 설치도 간편한 편이고 일반 위성 사이즈가 엄청 작습니다. 

WR

보스 650 찾아서 공부해보겠습니다^^ 소중한 추천 고맙습니다^^

-bose 650

안방 사용중인데 좋습니다. 5.1 채널만 됩니다.

높은 금액 대비 가성비가 안좋을수 있으나 좋은 소리입니다. 결코 나쁘지 않습니다.

센터 스피커 소리가 명료하게 정말 잘들립니다. (스테레오 느낌)

추가 리시버가 필요 없기때문에 깔끔 합니다.

리어 및 우퍼가 무선이라 전원만 있으면 어디든지 설치 할수 있습니다.

스피커 자동룸 보정 기능이 있습니다. 리모컨 묵직하며 버튼 불들어 옵니다.

보스 전문 기사가 직접 설치 해줍니다.

-bose AcoustiMass 10V

스피커는 작지만 소리는 웅장 합니다.

거실 설치 하여 사용 하여도 좋습니다. 

영화 시청시 무리가 없으며 서브우퍼 성능도 괜찮습니다.

스피커 사이즈만으로 판단할 필요는 없습니다. 

bose 세틀라이트 좋은점은 공간활용

여러 종류 설치 브라켓트 지원하여 혼자서도 설치 가능 합니다.

천정이든 벽이든 설치 하고 보면 멋져 보입니다.

atmos용 4개 bose 천정에 설치 하여 사용 하고 있습니다.

보스도 괜찮고 다른 좋은 브랜드도 많습니다.

와피데일 DX-2 HCP 같은경우 60정도선에서 5.1채널 구성으로 패키지되어있고 왓하이파이 수상작이라

평도 좋습니다. 리시버는 데논 550BT나 야마하 V485 같은 제품 쓰면 좋을거 같습니다.

예산되면 애트모스까지 하면좋겠지만요 

WR

추천 진심으로 감사드립니다

추천 주신 제품 찾아서 공부해보겠습니다^^

클립쉬 시어터팩 강추요ㅎ

WR

추천고맙습니다^^ 혹시 매칭이 좋은 리시버는 어떤것이 있을까요?^^

데논추천하시는분들도 있는데 전 중고음성향이라 야마하 v485썻습니다 매칭나쁘지 않아요

4M X 3.6M가 그렇게 작은 사이즈는 아닌듯 합니다 

큰스피커도 가능한 사이즈로 보입니다 (저하고 방사이즈 비슷해요)

층간소음 뭄제 없다면 일반적인 홈시어터로 가시는게 맞습니다

TV는 65~65인치

톨보이랑 센터에 (클립쉬, 패러다임, PSB등)

쇼파를 뒤에다 붙히시면 리어로 바이폴라로 가시면 됩니다

소스가 넷플릭스 등의 소스라면 5.1채널이니 5채널 + 우퍼는 호불호에 따라서 결정하세요 

WR

층간소음은 문제가 되지 않으나 방이 거실이 아닌 침실이다 보니 샵에서 방문견적와서는 난색을 표했네요 출입하는 방문과 창문이 3.6m 쪽이다 보니 침대와 가구 놓으면 배치가 이상하고 창이 있어 커튼 놓아도 소리가 이상할거라네요...그래서 b&w 700 톨보이에 프론트 정도 세팅하라시는데 그것이 더 애매한듯해서 새틀이나 플래그쉽 사운드바 고민중이네요...아이들이 쓰는 큰방(6.5*5)의 방이었으면 수월했을거라는데..방 구조도 그렇고 사이즈도 그렇고 아쉬움이 많다네요..그럼에도 불구하고 저는 미니멈 북숼프 정도 까지는 욕심이 나는데 와이프는 TV 브랜드의 sn11rg를 사서 구색 이나 맞춰서 사운드가 아쉬워도 편하게 쓰자 하시네요...ㅜㅜ 달아 주신 댓글로 인해 좀더 알아 보고 다른곳에도 견적 받아 봐야 되나?싶네요^^

소중한 댓글에 감사드립니다^^

참 티비는 지금 올레드 65인데 77로 넘어 가야되나? 고민중에 있습니다^^?

아 전용룸이 아닌 침실 이셨군요 조금 애매할수도 있을것 같아요 

저도 침대에서 2채널 톨보이로 듣고 했었는데...

침대배치한 평면도가 있다면 도움 될것 같아요 

저도 비교해보지는 않았지만 KEF 타조알 같은 위성스피커류가 더 좋지 않을까라는 예상만 해봅니다 

톨보이로 할수 있슴 더 좋구요 

WR

폰으로 그린 발그림이지만 중요한것은 다 기재한 간듯합니다^^? 문은 70~80cm정도 이고 문틀등 1m정도될까?합니다 TV는 65랑 77이랑 고민중이라 기재하지 않았습니다^^?

침대가 잘못 기재 되었는데 2*1.8입니다 프레임들이 20~30cm정도씩? 더 나올듯하네요^^?

그리고 티비 사이즈도 고민인데 65는 암만봐도 작은데 77도 가능할까요? 사실 티비랑 합쳐서 예산 1천이라 티비를 65하면 6백 가량 77가면 300가량 운용 가능하네요

제방도 길이를 다시 재봐야 할것 같아요 

암튼 지금 짐작은 65인치는 작을것 같습니다 

75인치라면 사이즈가 침대 가로 사이즈 나올것 같은데 ㅎㅎ 

그럼 스피커를 둘때가 없자나요 

위쪽 가구를 없애고 침대를 가운데 둔다면 가능할듯 싶습니다 아님 작은가구로 교체~

위성스피커를 침대를 향하게 좀 높이 배치하면 될듯합니다.

우선 화면이 우선이니 TV부터 지르시고 천천히 고민하셔야 할듯요 

WR

저도 65는 침대 사이즈 보다 작아서 고민이었고 어차피 티비는 2m안쪽이라 티비장 2m 로 하면 어차피 침대랑(프레임 포함) 비슷하지 않을까? 합니다(티비장 2m 스피커 50cm씩 하면 3m정도네요)여튼 보셔서 아시겠지만 부끄럽게도 방이 좁아서 구성이 애매하다시네요ㅜㅜ...티비가 아무리 생각해도 65는 아쉽네요ㅜㅜ 77로 가게되면 고민의 여지 없이 예산이 300선이 남는지라 사운드바로 강제 귀속이네요^^? 소중한 댓글 고맙습니다^^

300이면 차고도 넘칠것 같아요~ 중고도 많구요~ 침대만 살짝 위로 올리시면 다 가능할것 같긴해요 

WR

그런가요? 혹시 300만원으로 견적을 봐주신다면 어떤 제품이 있을까요? 톨보이든 북쉘프던요...중고는 제가 사정이 힘드네요^^?

흠..청음해본바..클립쉬 시스템 보다는 야마하 시스템 사운드가 좋게들렸습니다^^

그건 다른분께 질문드리는게 좋을듯 싶어요 

전 다양하게는 사용해보지는 않아서요

저만의 구형명기라고 생각하기도 하고 psb 보다는 좋게 들려서 

그런데로 만족은 하고 있습니다. 

WR

네^^ 친절한 댓글 진심으로 감사드립니다^^ 저의 침실 파이 구성하는데 큰 도움이 되었습니다^^ 행복한 하루 되시길^^

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=myhometheater&wr_id=56369&page=4

다른분이 꾸미신건데 더 작은방인데 이렇게 꾸미셨거든요 ㅎㅎ 

WR

오~~~~좋은 정보 고맙습니다^^ 사실 모든 제품이 저렴한것이 좋겠지만 oled는 번인도 그렇고 아직 안정적인 기술도 아니다 보니 무조건 저렴히 사는것이 정답 같아서 77과 65의 최저가를 알아 보는중 벽걸이로 괜찮은 딜이 있어 일단은 65c9 확보 해놓았습니다^^av의 기본은 영상인거 같고 거거익선이 맞는것 같으나 음향에 투자를 먼저 하는것은 어떨까? 고민하게 되네요^^ 친절하고 상세한 정보 나눔에 진심으로 감사드립니다^^ 가까이 계시면 차라도 한잔 대접하고 싶네요^^