못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  Topping D90 + Cambridge Audio CXA81 = 나름 쓸만한 AV/Hifi 시스템

CXA81+ KEF LS50 조합으로 잘 사용하다가 최근에 추가로 DAC (Topping D90) 를 영입했습니다. 주로 CXA81의 USB 입력으로 음악을 감상해왔는데, 아이폰은 라이트닝이고 맥북은 USB-C라서 케이블을 필요할 때마다 바꾸면서 사용해 왔습니다. 그러다가 매번 케이블을 바꾸는 것도 좀 귀찮고, CXA81에 있는 밸런스드 입력도 한 번 사용해 보고 싶어서 Topping D90을 장만했습니다. 

박스가 꽤나 고급스럽습니다. (가격을 생각하면 고급스러워야 할 것 같기도 하네요. )

그래서 이제 일할 때에는 (맥북을 써야 할 때) 아이폰을 CXA81의 USB 입력에 연결해서 음악을 듣고, 

좀더 본격적으로 음악을 듣고 싶을 때에는 Topping D90이랑 맥북을 연결해서 사용합니다. 

프로그램은 Audirvana를 사용 중이고요. Roon을 사려고 했는데 평생회원권 가격이 너무 올라서 나름 저렴하면서도 쓸만한 Audirvana로 왔습니다. 음원은 주로 CD 리핑이나 Qobuz 스트리밍 서비스를 이용합니다. 

Topping D90에 대한 개인적인 느낌은...고음부 처리가 좀더 매끄럽고,, LCD 창에 음원 정보가 떠서 좋네요. ㅎㅎ 이 맛에 오디오 질 (?) 하는 거 아니겠습니까? (오디오 = 측정치 + 감성) 

음감용으로 CXA81을 샀지만 티비 옆에 설치해 놓아서 영화/게임용으로도 잘 사용 중인 제 시스템입니다. 나름 AV/HIFI를 한 큐에 해결했다고 생각합니다. 비록 2채널이지만 좌우 분리가 확실해 전에 쓰던 사운드바보다 좋네요. 

코비드 19 때문에 강제 재택 근무라서 거의 항상 배경 음악을 깔아 놓고 사용 중이라 본전 (?)은 벌써 봅고도 남았다고 생각합니다. 그럼 모두들 건강하세요!!

Comments

토핑dac가 이쁘게 생겼네요..
JAVS X5 DAC는 2주동안 열심히 듣고 방출했습니다
기존의 사용중인 프로세서의 DAC보다 크게 차이가 없어서 내보냈는데 보내고나니 빈자리가 느껴지네요..ㅜㅜ
토핑D90과 SMSL M400이 궁금한데 꾹~참고있습니다

WR

얼마 전에 올리신 게시글 보고 뽐뿌가 와서 저도 DAC를 질렀는데, 2주 만에 방출하셨군요. 큰 차이는 없는데 내보내고 나면 생각나는 그런 게 오디오 기기들인 것 같습니다. 저는 좀 쓰다 보니 이제 Matrix Audio X-Sabre Pro DAC가 궁금해지네요. ㅎㅎ

암튼 궁금하면 참지 말고 SMSL M400을 지르셔서 소감글 올려 주세요.  

DAC 도 한 번 달리기 시작하면 무섭더라고요....;;

X5 가 맘에 안드셨다니 브루클린 DAC 정도 들이셔야 되지 않을까 싶습니다.

DAC 의 성능이 꼭 칩셋만 따라가는게 아닌지라...

취향이나 앰프와의 궁합도 중요하고...

X5가 마음에 안들었다기 보다는 기존에 사용중인 이모티바RMC-1의 DAC와 차이가 별로 없어서

내보냈습니다..

웃긴건 보내고나니 차이가 제법 느껴집니다..

역체감이란게 항상 무섭죠...^^

RMC-1 내장 DAC 무섭습니다. 상당한 실력입니다. 그래서 전 한단계 윗급 코드 DAC로 가려고 합니다 ㅎㅎ

CXA81 의 뽀대가 아주 멋지네요.... ^^

제 LS50 wireless 는 요즘 그냥 전시용 가구 역할만 하고 있습니다... T T

WR

비싼 가구를 들이셨군요. ㅜㅜ  그래도 예뻐서 인테리어 용으로 괜찮죠. ㅎㅎ

토핑 상당한 실력기로 알고 있습니다... 한번은 들어보고 싶은 기기라.. 해외 테스트에서도 최상위권에 있더군요. 그나저나 Audrivana 괜찮나요? 윈도우에서 너무 버벅여서... 전 JRiver 쓰다 Audrivana 못쓰겠더군요. 빠릿빠릿한것도 아니고 라이브러리 관리도 쉽지 않은듯 해서 지워버렸는데... 일년전 이야긴데 요즘은 어떤지 모르겠네요.

WR

저는 맥 사용 중인데 크게 버벅댄다는 느낌은 못 받았습니다. 원래는  룬을 사려다가 망설이는 사이에 가격이 오르는 바람에 그냥 오디르바나로 왔습니다. JRiver를 안 써봐서 비교는 어렵지만. 개인적으로는 라이브러리 관리에 대한 큰 불만 없이 잘 사용하고 있습니다. 오히려 라이브러리 관리는 룬 사용 때 좀 문제가 있었어요.ㅎㅎ

오 ㅋㅋ Dx7s에 CXA80 쓰는 중인데... 뭔가 한 단계 더 비싼 물건 보는 거 같으면서도 정감이 가네요.

CXA80 사고 몇 달 뒤에 81 나오더라고요. 

WR

오래 전에 올린 글인데 댓글을 달아주셨네요. 지금은 둘다 가지고 있지 않습니다. 앰프는 업그레이드했고 DAC는 앰프 업글을 위해 일단 다운그레이드했습니다. ㅎㅎ

그래서 현재 세팅은 사진에서 보시는 것과 같습니다. 

앰프: CXA81 -> Schiit Freya S (preamp) + Schiit Aegire X 2 (amplifiers in mono)

DAC: Topping D90 -> Audioquest Dragonly Cobalt

앗. 답글 감사드립니다!!! Schiit라는 회사는 제가 유럽에 살아서 그런가... audiosciencereview에서만 본 거 같아요. 좋은 앰프라니 ㅎㅎ 부럽습니다!!!

CXA81 어떻게 느끼셨나요? 전 CXA80을 친구녀석이 하이파이 셀러한테 알바 하는데도 직원가 프로모션이 되길래 정가와는 거리가 먼 가격에 구매한 거거든요.

근데 생각 이상으로 만족스럽게 쓰고 있습니다.

WR

유럽에 사시는군요, 저는 미국에 서식 중입니다. ㅎㅎ 

CXA81은 옵티컬 연결 시 끊기는 문제만 없었으면 계속 썼을 것 같습니다. 저도 직원 특가에는 못 미칠지 몰라도 정가보다 싸게 샀었는데, 옵티컬로 티비에 연결했을 때 음악이 계속 끊겨서 결국은 반품 받았습니다. 인티라서 편하게 사용할 수 있었고, 구동력도 나쁘지 않고 무난했었는데...대신 Schiit랑 비교했을 때, 고역대가 조금 bright한 느낌이었습니다. 주관적인 느낌입니다. ㅎㅎ

아. 그런 일이 있었군요. ㅠㅠ 제 경우 옵티컬에는 그냥 블루투스 수신기(네 80은 동글 따로 사라고 하잖아요. 그렇다고 APT-X HD가 지원되는 동글도 아니고... LDAC도 아니고... 그래서 옵티컬로 연결했습니다) 연결했을 때는 끊기지는 않았던 것 같아요. ㅎㅎ

(속닥속닥... 직원가가 정가의 30% 가격이더라고요. 1년에 총 구매 갯수가 한정되어 있다기는 하던... 속닥속닥... 그게 광고하는 건가 봅니다. 속닥속닥...)

네! 저도 음색이 밝다고 느꼈습니다. Schiit를 언젠가 들어볼 일이 있었으면 좋겠네요!