자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  서라운드 스피커 배치 질문드립니다.

안녕하세요? 초보에게 도움 부탁드립니다.

얼마전 5.1 채널 스피커를 구매하고, 거실에 스피커를 배치하였습니다.

1) 쇼파가 벽에 붙어 있어, 서라운드 스피커(다이폴)를 쇼파 양쪽 뒷 벽에 약 1.5m 높이로 설치하였는데요. 위치가 적정한지요? 

2) 구매한김에 리어백 서라운드 스피커 구매하여 7.1 채널 구축 시, 체감이 있을까요?

3) 리어백 서라운드 추가 시, 벽 단자가 없어 스피커선 길이가 15m는 되야 할 것 같은데, 문제는 없나요?

4) 리어백 서라운드 구축 시, 쇼파는 벽에 붙인채로 서라운드 스피커는 쇼퍄 양쪽에, 리어백 서라운드는 벽에 설치하면 될까요? 

5) 서라운드는 다이폴, 리어백 서라운드는 바이폴로 설치하는게 맞는지요?

질문이 많아 죄송합니다.

Comments

옆면은 다이폴 뒷면은 바이폴로 알고 있어요  

WR

네 답변 감사합니다. 서라운드 스피커 한조를 더 사면 그렇게 한번 해봐야 겠어요

최대한 뒷벽에 붙혀서 사이드에 두시는게...

WR

서라운드 스피커를 옆에다가 설치하란 말씀이시죠? 사이드에 두려면 스탠드를 사야해서 실행이 쉽지 않네요.

소파 양옆에 사이드 테이블이 있으시면 거기다가 얹어 놓으셔도..

WR

네 집에 거치할만한게 있나 보고, 스탠드 구매 여부를 결정해야 겠네요.

저랑 환경이 비슷하네요. 

1. 바이폴라 스피커 높이 1.6미터입니다. 아주 적당하다 봅니다. 

2. 최근 5.1채널에서 7.1채널로 넘어 왔는데요. 리어 스피커가 좀 걸리적 거리는걸 감안할 정도의 공간감 향상을 경험 중입니다. 이제 5.1채널로 돌아가진 못할것같아요. 

3. 메인 시스템 케이블은 100만원 넘는것들을 사용합니다만, 서라운드용 스피커 케이블은 m당 5천원 남짓하는것들을 사용합니다. 리어 스피커는 한 10미터 넘는것같은데 문제 없이 사용합니다. 

4. 제 사진

5. 전 리어백 서라운드는 다이폴 모드로 사용하고, 서라운드는 북셀프 사용합니다. 개인적 생각으로 전용룸이 아닌 거실에서는 양옆에 두는 서라운드 스피커는 북셀프가 났다 싶습니다. 

WR

답변 감사드립니다. 인테리어가 멋지네요! 체감이 있다니, 주문들어갑니다~~, 케이블은 어떤 제품 사용하셨는지 여쭈어봐도 될까요?

하나는 좀더 비싼거고 하나는 좀더 저렴한건데
http://m.shop.interpark.com/product/7229769811/0000100000

가격대비 괜찮네요.

WR

네 감사합니다. 참고하도록 하겠습니다.