자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  HDMI ARC, 패쓰스루에 대해 질문좀 드리겠습니다.

안녕하세요.

HDMI ARC, 패쓰스루에 대해 질문좀 드리겠습니다.

구성품은

- TV : 75UT8070

- 사운드바 : 데논 DHT-S216

- 유플러스 셋탑

- 쉴드tV

- 닌텐도  

입니다.

연결 구성은 아래와 같습니다.

[TV]--HDMI 1         ---- [유플러스세탑]

└---HDMI 2(ARC) ---- [사운드바] <--- 패쓰스루 <---- [닌텐도]

└---HDMI 3        ---- [쉴드TV]

문제는 닌텐도를 키고, 외부입력 2번으로 입력시 잘 인식을 합니다.

그런데 게임을 하다가 닌텐도를 끄고, TV시청이나 쉴드TV 사용 후,

닌텐도들 다시 키고 외부입력 2번으로 전환시 닌텐도 화면이 잠깐 나왔다가 사라지고 "입력신호가 없습니다"가 발생합니다.

해결방안은 TV를 껏다가 다시 키는것 뿐입니다.

화면이 잠깐 나왔다라는건 사운드바에서 닌텐도 신호를 TV로 전송하는데 문제가 없다고 보여지는데요.

왜 이런 현상이 발생하는지 모르겠습니다.ㅠㅠ

제가 구성을 잘못한 것일까요? 뭐가 문제일깡요?

13년 구형 FULL HD TV도 HDMI단자가 4개 였는데,  왜 하나가 줄었는지, ㅡㅡ;

답변 주시면 감사하겠습니다.!!

Comments

hdmi-cec를 지원하는 기기간의 충돌이 있을수 있다합니다.
전원이 오프일때만 발생되는 특이한 현상입니다.
해결방안은 싼 hdmi단자를 사용해서 특정 핀를 제거하면 된다고 합니다.
전원 오프시 문제된 기기의 hdmi를 빼고 테스트시 정상이라면 해당 문제일 가능성이 많습니다.
저의 경우에는 arc출력이 잘되다 안되는 현상이 발생하더라구요.

WR

답변감사합니다. 

어제 우연히 TV 메뉴에서 "자가진단" 실행후 종료하면 인식이 됩니다. 

매번 인식안될때 마다 저 메뉴를 실행할수도 없는 노릇이고 웃기네요.ㅎㅎ