ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  서브우퍼 질문입니다.

현재 리시버에 5채널을 쓰고있습니다. 프론트는 PSB X2T입니다. 방은 3x4미터이고 가구는 없습니다.

영화/게임이 주 용도입니다.

예전에 클립쉬 12SW인가 12인치 제품을 썼었는데(후방 덕트) 벽에 가까이 있어서 그런지 조금 과하다는 느낌을 받았는데 요즘은 가끔 그 저음이 그립습니다.

한 20만원대 10인치 제품을 생각하고 있었습니다. 와피데일 wh-s10e나 야마하 NS-SW300

검색하다 보니 어느 분이 야마하 저 모델 쓰다가 svs썼더니 신세계다고 하셔서 혹하네요.

때마침 SVS 서브우퍼 공구를 하고 있더군요.....

SB2000 모델은 밀폐형 맞죠? 저음이 일반 10인치 덕트형 제품에 비해 많은가요?

막귀인데 굳이 비싼걸 써야하나는 생각도 드는데..

음질?이랄까 위에 있는 제품들과 차이가 확실히 나는지 궁금합니다.

Comments

소리라는게 돈값만큼 나온다고 생각합니다. sw300보다 svs서브우퍼가 비싸잖아요. 그것도 몇배나요.저는 그정도 투자는 싫어서 sw300 사용합니다. 33평 아파트 거실에서 사용하는데 이것도 저음감당이 않되서 종종 꺼놓고 씁니다.

WR

저도 고민이였는데 서브우퍼는 안바꾼다는 생각으로 바꿨어요. 감사합니다.

막귀라도 SVS 우퍼 들어보면 다른게 느껴집니다. 언급하신 우퍼에서는 안나는 소리가 나니깐요.

50만원대 중고도 가끔 나오니 장터나 중고나라 잠복해보세요.

지금 장터에 딱 나왔네요!

WR
감사합니다. 댓글보고 업어왔습니다.
바로 옆 타지역이라 부랴부랴 밥 먹고 씻고 운전해서 좋은제품 얻어왔습니다.
이제 집에와서 짐 풀고 설치하고 컴터앞에 앉았습니다. 휴...
설치해서 봤는데 정말 깨끗하더군요.

요즘 SVS 우퍼가 중고가 잘 안나오는데 타이밍이 좋았네요.

층간소음 없다고 하시니 우퍼 볼륨 좀 더 올리고 한번 들어보세요.

쫘악 깔리는 저음에다 지축이 울립니다.^^

2020-09-16 17:59:36 (223.*.*.161)

프런트보다 서브우퍼를 더 비싼제품을 선택하시는군요

물론 저음 중요하지만 이건 좀...

PSB X2T는 지금 미국에서 1300-1400불 정도에 판매되고 있습니다.

SVS 보다 많이 비싼 제품입니다.

Updated at 2020-09-16 20:03:43 (115.*.*.15)

여기가 미국인가요?

SVS가 과하다는 얘긴가요 아님 X2T가 부족하다는 얘기인가요?
아니면 가격기준을 미국으로 하면 어떤 오류가 있다는 말씀이신건지 궁금하네요.
설마 한국과 미국 상품이 다르다는 얘기는 아닐텐데 말씀의 의도가 궁금합니다.
SVS공구 참여했는데 살짝 신경이 쓰입니다.

먼져 국내에서 구입하는 제품은 어쨌든 국내 구입가격이로 비교해야한다고 생각합니다
x2t가 미국이 가격이 높다고 국내에서 미국가격으로 비교하는것은 말이안돼죠
어떤 글이든 x2t가 국내가 북미보다 저렴하니까 더 좋은거다 라는 답변은 상술처럼 느껴집니다

그리고 저음의 양과 질입니다
사용하시는 공간의 크기를 말씀하셨는데 그 외의 환경은 어떠신지요?
충분한 크기의 저음을 울릴수 있는 환경이신지요?
현재 공구중인 제품은 당연히 좋은 제품입니다. 가격도 훌륭합니다.
물론 저역시 저렴한 제품이지만 svs pb1000 서브우퍼를 사용중입니다
저같은 경우는 저렴한 svs의 성능의 절반도 활용하지 못하고 있습니다. 당연히 문제는 층간소음이죠. x2t만해도 어마어마한 저음을 표현하는데 지금 구입하시려는 서브우퍼가 그 성능을 얼마나 보여줄까요? 물론 위아랫집 신경쓸일 없어서 마음껏 저음을 즐길 상황이라면 당연히 들이시는게 맞습니다

마지막으로 프런트와의 발란스입니다
소리를 듣는데 가장 중요한 요소가 무엇일까를 생각해보시면 됩니다. 무조건 강한 베이스음이라면 상관없으십니다. 하지만 그렇지 않으시다면 지금 프런트 스피커와 맞먹는 가격의 서브우퍼를 구입하시는겁니다
저는 멀티채널 스피커중에 프론트스피커가 제일 중요한소리를 내어야 한다고 생각합니다
저음의 양이 아닌 질을 따지신다면 일반적인 환경이라면 sv1000이나 pb1000으로도 충분히 커버됩니다

위에 댓글을 적고나니 익명으로 댓글을 올린게 죄송스러워서 제 닉넴으로 덧글 드립니다
제 글 보시면 저 역시 x2t를 사용한적 있어 소리는 잘 알고 있습니다

게시글 검색해보시면 아시겠지만 몇분의 회원님들은 x2t의 소리를 설명하지 않고 북미보다 저렴하다는것만 강조하십니다.

제 댓글이 기분상하셨으면 사과드립니다
저는 단지 후회없을 선택을 하시기를 바라는 마음입니다

설명 감사합니다. 말씀 의도를 이해했습니다.
일단 거실에 놓을건데요 저도 층간소음에 자유로운 상황은 아닙니다 ㅠㅠ
그리고 제 시스템은 프론트가 약해서 교체1순위이고 계속 고민하던 중 갑작스럽게 공구가 떠서 참여했기에 살짝 걱정도 있구요.(말씀대로 걱정은 밸런스죠)
일단 없는 우퍼 구입하는거라고 자기위안 하려구요^^ 그리고 다시 센터 찾으려구 합니다.
(센터도 결정이 힘드네요. 갈 길도 멀구요^^)

사실 svs 짱 좋습니다...고급스러운 저음입니다

youriz님도 조만간 환경에 맞는 좋은 시스템으로 정착하시길 바랍니다~^^

예외가 종종 있지만 미국시장이 거품이 없는 경우가 있어서 그런 것 같고, 실제로 마감이나 빌드퀄리티만 보면 폴크나 psb 등등 현지가격보다 훨씬 저렴한 제품들이 상당히 좋긴 합니다. 

WR
감사합니다. 장터에 svs제품 하나 업어왔습니다.
층간소음 걱정 감사합니다. 다행히 걱정없는곳에 살고 있어서 마음껏 울릴 수 있습니다. 프론트를 바꿀려니 센터/리시버도 같이 바꿔야 해서 금액이 너무 올라가더라구요 그래서 프론트는 일단 보류에요 ㅎㅎ

층간소음 없는 환경이 정말 부럽습니다

서브우퍼 뿐만 아니라 전체 볼륨을 맘것 올릴 수 있으시군요~

즐거운 취미생활하세요~~~^^

가격은 오디오 성능의 좋은 지표가 아닙니다.
PSB X2T는 "가격관 관계없이" 좋은 스피커이고,
국내 가격을 생각하면 더욱 좋습니다.

프런트 "가격"에 맞추어 비슷한 "가격"의 서브우퍼를 하라는 것은
별 의미 없는 말씀입니다.

(PSB X2T같이)기본 "성능"이 되는 프런트를 쓰면,
기본 "성능"이 되는 서브우퍼를 권하는 게
제 생각입니다.

x2t가 북미가격이었다면 과연 국내에서 얼마나 팔렸을까요?

뭐 생각해보시면 아실듯합니다

둘다 북미 제품이니 소리, 마감 등등의 수준이 현지가격에 비례할 확률이 높다는 의미 같네요.

SVS SB2000이 클립쉬 12SW보다 더 나은 서브우퍼 입니다.

야마하 SW300이나, 클립쉬 12SW도 괜찮은 우퍼입니다.
다만 SB2000이 더 나은 것 뿐이지요.
특히 30Hz 아래에서 더 우수합니다.

WR
여기 장터에서 구매했어요. 찾아보니 글은 지워졌네요;;
30hz아래 기대해보겠습니다 ㅎㅎ

아주 잘하신 겁니다. 저도 X2T사용하다가 프론트 업글해서 넘어 왔지만 X2T 쓸때 공구로 사두었던 SVS PB-12nsd는 아주 효자입니다. 저음의 음질(?)이랄까..소리의 느낌이 X2T에서 내주는 것과는 다른 질감의 저음사운드가 나더군요. 아래쪽 음역대를 채워주는 아주 맘에 드는 녀석입니다. 그리고 이바닥이 쓰다보면 자꾸 프론트니 센터니 바꿈질을 하게 되는 터라 서브우퍼 같은건 SVS정도로 쟁겨두심이 현명하신것 같아요. 게다가 중고장터에서 좋은 가격에 구매하셨다니 더욱 잘하셨네요.

이제 더블 서브우퍼만 참으시면....

제 경우는 집에서 앰프 볼륨을 7시에서 7시 반 사이도 가까스로 돌려 듣습니다. 우퍼는 생각도 못하고요. 일단 구입을 고려하시거나 쓰시는 분들 ... 부럽습니다.