못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  오딧세이 셋팅~

각사의 제품마다 차이가있죠.

데논 마란츠는 최대 8곳 측정후 보정~

온쿄는 딱 한곳만 측정후 보정~

하만카돈과 파이오니아는 오래되어서
잘 기억은 안나는데 5곳 정도?

지금까지 무조건 8곳 모두 측정후
적용하는것이 절대적인줄 알았습니다.

그렇기에
크지않은 방에서 8곳을
모두 측정하다보니 현실적 위치
그대로 뒷벽에서 50센티 이격도 안되는
환경에 측정 마이크를 셋팅했었습니다.

그러던 와중에 환경
아예 무시하고
뒷벽에서 기본50센티 이격.

더하여 침대헤드에서 또 50센티 이격.

그 위치를 기준으로 셋팅 마이크를
설치하여 딱 4포인트만 오딧세이
돌린후 적용시켰습니다.

결과는 진작 이렇게 셋팅할걸~
이었습니다.

실질적으로 청음위치에 측정마이크를
위치해 측정하는것보다
싹 무시하고 무조건
벽에서 1미터 정도 이격후 측정

방크기 감안하여 8곳 모두하지말고
적절히 4곳만 조절하여 셋팅하니 효과가
과히 매우 좋습니다.

결과물이 말로 표현은 잘 안되는데

암튼 좋아요.

뒷벽에 바짝 붙어있거나
넓지않은 공간이라면 한번 해보셔요.

효과가 꽤 만족스러울수도 있습니다.

이분의 블로그 참조하여 해보았는데
효과가 매우 좋습니다.

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/audiodudu/articles/63376?useCafeId=false&or=m.search.naver.com&query=오딧세이%2B멀티이큐&buid=3d07df87-3d8a-4605-9d09-283e1cfcfa00&art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uYXZlci1ldGMtZm9yLWNvbW1lbnQ.eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJjYWZlVHlwZSI6IkNBRkVfSUQiLCJhcnRpY2xlSWQiOjYzMzc2LCJpc3N1ZWRBdCI6MTYwMDUxMTIxNDU4NiwiY2FmZUlkIjoyODI0ODcxOX0.F8BKQSFUkv8qCqEOesw8npRMy1CQ9i-sWM9sNpqcG9g

Comments

실제 청취 위치가 뒷벽에 붙어있더라도 1m떨어져서 측정하라는 말씀이시죠? 한번 해봐야겠네요

WR

네~

전 걍 오채널이고 방이 작아서 오딧세이하니 좀 안맞아서 귀로 볼륨 조절 하고 있어요~

저는 귀로 조절을 어떻게 해야하는지도 모르겠네요ㅋ

그리고 솔찍히 뭐가 좋은지도 모르겠어요. 오디세이 켰을때랑 껐을 때 다른건 알겠는데 뭐가 더 좋지하면 나름 다 다른것같고.

음장도 여러가지 바꿔보면 좀씩 다른 건 알겠는데 뭐가 딱히 더 좋다 이런느낌은 없어서요.

저는 음성이 작게 들리면 센터를 일고 뒤쪽이 더 시끄러우면 뒤를 줄이고 있어요 5채널이라 단순해요 ㅎㅎ 

WR

볼륨은 귀로 어느정도 개인차로
수정할수있지만 룸환경의
주파수 특성을 보정할수는 없기에
하는것이죠.

멤버에게만 오픈된 게시물이군요.
간단하게라도 위치 선청하는 기준을 조금 더 알려주실수 있으신가요? 방 구석을 기준으로 4군데 정도면 되려나요.

WR

핵심은 뒷벽과의 거리를 측정마이크와
충분히 이격시켜 셋팅해보라 입니다.
청치위치에 구애받지말고~

작은방에서는 4군데 정도
측정했을시 룸측정 주파수 측정보정의
효과가좋다 입니다.

오 전 그냥 제가 앉는 자리 3군데만 하고 귀찮아서 더 안했는데 흠...

WR

오딧세이 앱으로 측정치를보니
측정전과 보정후의 그래프결과
차이가 제법 커 보입니다.
오딧세이도 나름 열일하고있더군요.

저도 딱 세군대만 하고 맙니다. ㅎㅎ

쇼파 두자리에서 가운데 양옆해서요. 귀찮아요~ㅎㅎ

WR

주구장창 8곳 찍다가 4군데만
찍으니 신세계더만요.ㅋㅋ
간편하고~

글 잘 보았습니다.
요즘 저음의 부밍 때문에 다시 설정하려고 준비중인데 좋은 게시물이네요.
블로그도 보고 왔습니다.
말씀하시는 핵심 포인트는 1~4번 측정인데 그림에서 보면 1~3번은 쇼파 위치인데 쇼파에서 측정하지말고 벽에서 1m 이격시킨 위치에서 청취 높이보다 살짝 낮게 설정하고 마이크 50cm 주위에 장애물이 없게한 상태에서 오딧세이 설정하라는거지요?
그런데 궁금한건 1m 이격을 벽인가요? 서라운드백 스피커에서 1m 인가요?
4번의 위치는 1번 측정 위치보다 거리가 어리마나 앞으로 가야하나요?
그리고 서라운드백 스피커가 톨보이인데 쇼파에 스피커가 가려져있는 상태입니다.
어떻게 해야하나요?
그리고 multeq 앱을 구입하여 사용하여야하나요?

WR

뒷벽으로 부터 최소 50센티 정도는
이격시켜야 측정이 정확하다는
뜻일것이고 저는 침대 헤드가있기에
그곳에서 50센티를 더한것이니
환경에 맞게해주시면 될것같습니다.

4번의 위치는 1번의 위치기준
50센티 이상의 범위를 벗어나지
않는것이 좋다고하는 듯 합니다.

서라운드백 스피커가 톨보이라면
벽보다 툭 튀어나와있을것이니
그또한 측정마이크 입장에서는
장애물일것이므로 감안하여 측정위치를
잡아보심이 좋을것같습니다.

앱은 24,000 유료이니
굳이 구매하지는 않아도
무방하나 보정치를 눈으로
확인할수있고 무선으로 방밖에서
측정할수있는 편리함은있네요.

답변 고맙습니다.
다시한번 정독하고 새로운 셋팅을 해봐야겠네요.

야마하 YPAO만 돌리면 거실 청취환경이 좋지 않은 탓인지 저음이 심각하게 사라져서 다시 수동세팅 들어가네요.
소리에대해 지식이 많은게 아니라 그냥 대충 귀대중으로 eq조정합니다 ㅠ

아 붙어있어도 떼고 하라는 거였군요.
저는 딱 3번까지만 측정하는데 잘 맞더라구요 ㅎㅎ

해외사이트보니 YPAO 보정성능이 가장 떨어지더군요

디락되는건 너무비싸고 무난하게 오디세이