ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  eARC 오디오 추출 기기가 출시되고 있네요.

HDMI 2.1과 eARC를 지원하지 않는 구형 AV 리시버를 가진 분들은 조만간 출시될 차세대 게임기에서 제공하는 4K 120hz 등의 사양을 만족시킬 수 없어서 리시버를 교체해야되나 고민하셨을 겁니다.

돌비 애트모스나 DTS-X 등의 최신 음향 포맷 지원은 전혀 문제가 없는데도 비디오 신호 처리 때문에 멀쩡한 AV 리시버를 교체하는 건 너무 출혈이 크죠.

저도 구형 AV 리시버를 사용중이라 그 부분이 고민이었고 이곳 게시판에 TV의 eARC 신호를 받아 오디오 신호만 추출해서 AV 리시버로 출력해주는 기능이 있는 제품이 있으면 좋겠다고 문의글을 올린 적이 있습니다.

기술적으로 그런 기기는 있을 수 없다는 분도 계셨지만 포르포르君님이 소개해주신 기기가 그런 기능을 지원하더군요.

4K Vertex2 18Gbps라는 기기인데 TV와 eARC로 연결한 뒤 HDMI Audio 출력단을 통해 애트모스와 DTS-X 등의 최신 포맷까지 전송해주는 기능을 갖추고 있네요.

https://www.hdfury.com/product/4k-vertex2-18gbps/

Vertex2는 세계 최초로 eARC에서 오디오 신호를 추출해서 돌비 애트모스와 DTS-X, 돌비 TrueHD, DTS-HD Master등등 최신 음향 포맷을 모두 전송가능한 기기라고 홍보하고 있는 제품입니다.

HDMI 2.1을 지원하진 않지만 PS5나 소스기기들을 모두 TV에 연결한 뒤 TV의 eARC 출력에서 오디오 신호만 추출해내는 용도라면 문제될 게 없습니다.

문제는 399달러에 달하는 가격인데 배송비와 관세+부가세를 생각하면 60만 원이 넘겠더군요.

오디오 신호만 추출하는 용도로 60만 원이 넘는 돈을 쓰는 건 가성비가 너무 떨어지는 일이죠.

그래서 구글에서 eARC Audio Extractor 라는 검색어로 찾아보니 좀 더 저렴한 기기가 보이더군요.

THENAUDIO라는 제조사의 Sharc eARC Processor라는 제품인데 eARC에서 오디오를 추출하는 역할에만 특화된 모델로 149달러에 판매되고 있습니다.

https://thenaudio.com/

https://www.amazon.com/Thenaudio-SHARC-Converter-Processor-384kHz/dp/B083QPCNQN

사진을 보시면 HDMI 단자가 두 개 보이는데 하나는 TV와 eARC로 연결하는 단자이고 또 하나는 eARC에서 추출한 오디오 신호를 AV 리시버로 출력해주는 단자입니다.

그리고 뒤쪽으론 옵티컬과 아날로그 RCA, 헤드폰 출력으로도 오디오를 출력해주는 단자들이 위치하고 있습니다.

참고로 이 제품은 MAT 형식의 애트모스까지 지원합니다.

아시겠지만 애트모스를 구현할 수 있는 코덱은 DD+, Dolby TrueHD, Dolby MAT 세 가지입니다.

https://www.nakamichi-usa.com/the-ultimate-dolby-atmos-guide

Dolby MAT는 돌비 애트모스 신호를 PCM 신호에 얹어서 전송하는 것으로 XBOX나 애플TV에서 사용하는 방식이죠.

제가 제조사에 이메일을 보내서 받은 답변에 의하면 이 제품은 DD+, Dolby TrueHD, Dolby MAT 세 가지 코덱을 사용하는 모든 애트모스를 지원하는 건 물론이고 DTS-X와 DTS-HD Master, 돌비 TrueHD 등등의 음향을 원본 그대로 AV 리시버로 전송해줄 수 있답니다.

또한 Vertex2는 전원 어댑터가 필요한 반면 이 제품은 5V USB 전원을 사용하기 때문에 TV나 AV 리시버의 USB 단자를 이용해 간편하게 전원 공급이 가능합니다.

배송비와 관세를 포함하면 20만 원대 초반 정도일 것 같은데 일단 가격은 지름의 범위 안에 들어왔지만 아직은 좀 망설여지네요.

어쨌든 eARC에서 오디오 신호만 추출해내는 게 기술적으로 가능하고 또 실제로 기기들이 출시되고 있다는 걸 알았으니 조만간 저렴한 중국산 제품이 출시되길 기다려봐도 좋을 것 같습니다.

급한 분들은 20만 원 정도 투자해서 먼저 구입하셔도 될 것 같고요.

하지만 TV가 DTS 코덱을 지원하지 않는 모델인 경우 DTS-X, DTS-HD Master, DTS 등등의 DTS 계열 코덱들은 eARC를 통해 출력이 안 됩니다.

TV 자체에서 재생하는 게 아닌 이상 eARC를 통한 출력이라면 DTS 코덱 지원과 상관없이 패스 스루가 가능한 것 아니냐고 생각하실 수 있지만, 그게 그렇지가 않네요.

하여간 TV가 DTS 코덱을 지원하지 않으면 eARC를 통해서도 DTS 음향은 패스 스루가 안 됩니다.

이건 위에 소개해드린 Vertex2나 Sharc eARC Processor 의 문제가 아니라 TV 자체의 문제라서 어쩔 수가 없습니다.

참고로 삼성과 LG의 2020년 모델들은 OLED든 나노 TV든 DTS 코덱 지원 기능을 빼버렸기 때문에 Vertex2나 Sharc eARC Processor를 구입해 TV의 eARC를 거쳐 리시버와 연결하시려면 DTS 코덱을 지원하는 19년형 LG TV를 구입하셔야 합니다.

구형 리시버를 사용하시면서 DTS 코덱을 지원하지 않는 TV를 구입하셨다면 HDMI 2.1과 eARC 오디오 출력을 지원하는 HDMI 셀렉터가 출시되길 기다릴 수밖에 없겠네요.

LG나 삼성은 고가의 TV를 구입하는 유저들이 원하는 바를 제대로 파악해서 eARC 시대에 DTS 코덱을 빼버리는 황당한 짓거리를 그만두길 바랄 뿐입니다.

Comments

당연하겠지만 tv가 arc만 지원하면 earc는 안되겠죠?

WR

네, TV가 ARC만 지원한다면 대역폭의 한계 때문에 돌비 디지탈과 DTS 신호까지만 출력되고 돌비 Thru HD와 애트모스, DTS-HD Master와 DTS-X 포맷은 출력할 수 없습니다.

제 경우 애트모스 천장 스피커를 설치할 여건이 안 되어 돌비 TrueHD와 DTS-HD Master까지만 지원하는 리시버를 교체하지 않고 사용중인데 내년 쯤 4K 120hz를 지원하는 TV와 HDMI 2.1을 지원하는 그래픽카드를 구입할 예정이라 이런 오디오 추출기가 있었으면 했거든요.

MAT 형식은 해당 링크 설명에도 나오듯, XBOX ONE 계통(과 애플 TV)가 채용한 방식입니다. 엄밀히 말하면 PCM 컨테이너에 앳모스를 감싸서 내보내는 Atmos over PCM 같은 모양새로, PCM으로 디코드하는 방식이 아니라 단일 PCM 컨테이너에 싸서 보낸 뒤 연결 사운드 기기에서 (PCM 껍데기를 해체하고 안의 앳모스 메타데이터를)디코드하는 방식으로 되어 있습니다. 

이 방식의 장점은 직결/ARC/eARC를 통틀어 연결 기기의 지원 호환성 여부를 가장 안 타는 전송이란 점인데, 단점은 외부 앱 관여 방식으로 구현하기 때문에 소프트웨어 컨트롤과 퀄리티 보존에 문제가 생길 여지가 있다는 점입니다. 예를 들어 XBOX ONE의 앳모스 MAT 출력의 경우, 원 소스가 앳모스가 아님에도 연결 사운드 기기는 앳모스로 착각하게 만드는 부작용이 있는 등등.

WR

말씀하신 내용을 PCM 디코딩이라고 표현한 건데 의미전달이 잘 되지 않은 것 같네요.^^

본문에서 제가 두 번째 소개한 제품은 AV 리시버가 MAT 애트모스를 디코드할 수 없다면 무의미한 제품인지, 아니면 패스 스루와 함께 MAT 전송도 지원하는 건지 확인해 볼 필요가 있겠네요.

그래도 첫 번째 링크한 Vertex2제품처럼 TV에서 eARC 신호를 받아 오디오만 추출해서 AV 리시버로 전송하는 게 기술적으로 불가능하지 않고 실제로 그런 기능을 지원하는 기기들이 있다는 걸 알게 됐으니 조금 더 기다리면 중국산 저렴한 제품들이 출시될 거란 기대를 가질 수 있을 것 같습니다.

WR

방금 제가 Sharc eARC Processor 제조사 THENAUDIO에 이메일로 문의해서 얻은 답변에 의하면 이 제품은 DD+, Dolby TrueHD, Dolby MAT 세 가지 코덱을 사용하는 모든 애트모스를 지원한다고 하네요.

물론 DTS-X와 DTS-HD Master, 돌비 TrueHD등의 오디오 신호도 원본 신호 그대로 추출해서 출력해 준다고 합니다.

uhd-au의 hdmi 2.1 버젼이 출시된다면 구지 이것을 살 이유가 있나요? (hdmi 에서 오디오만 분리해 리시버로 그리고 영상은 tv로)

WR

말씀하신대로 테라베이 UHD-AU가 HDMI 2.1과 eARC를 지원하도록 업그레이드되어 출시된다면 여러 문제가 해결됩니다.

하지만 그런 제품이 언제 출시될지 알 수 없으니 지금 당장 엔비디아 3000번대 그래픽카드나 차세대 게임기를 구입하는 분들에겐 제가 본문에 소개해드린 제품들이 유용할 수 있죠.

안녕하세요.
https://m.blog.naver.com/carrier00/222038537905
이 제품은 어때 보이세요?

WR

링크하신 제품도 설명대로라면 eARC를 통해 오디오 신호만 추출해낼 수 있을 것 같습니다.

가격도 적당해 보이는데 실제 판매되는 곳이 있다면 실거래가도 알고 싶네요.

안녕하세요. 혹시나 해서 홈페이지 사이트 여기저기 봤는데 타오바오에서 직구대행으로 40만원+@ 로 구매할 수 있다고 합니다... 비쌉니다.. 근데 정확한 정보나 후기를 찾을 수가 없어서... 정보가 너무 부족하네요 ㅠㅠ