프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  돌비애트모스 지원 리시버 + 11년 전 스피커 vs jbl bar 9.1 뭐가 더 괜찮을까요?

2009년 결혼할 때 산 리시버(데논 AVR-1909) + JAMO S606, S60, S600으로 5.1 채널 구성해서

CDP, 빔프로젝터, PS4 연결해서 알파룸(2.8m X 2.5m)에서 사용하고 있습니다.

장비 기변에 욕심이 생겨서 4k 프로젝터에 돌비 애트모스로 영화를 볼까하는데, 기존 사용 중인 리시버만 돌비애트모스 지원하는 리시버로 교체하는 게 나을 까요.

그냥 기존 기기 무시하고 사운드바 jbl bar 9.1 구입하는 게 나을까요.

리시버만 교체한다면 추가로 스피커를 설치하는게 낫겠죠?

Comments

스피커를 가지고 계시다면 적당한 리시버를 교체해서 사용하시는걸 추천드립니다..
솔직히 사운드바는 미관이나 펀리함에 쓸뿐이지 그어떤 고급 사운드바를 가져와도 물리적 한계를 뛰어넘을수는 없습니다..

사운드바를 쓰는이유는 단 한가지. 깔끔함과 편의성. 이것말고는 없습니다.

리시버 바꾸시고 스피커 두개만 천장에 다시면 사운드바 할애비가와도 못 이길겁니다. 분리형은 이길수없어요.

귀차니즘만 감수하실 수 있다면 무조건 분리형이 아닐까요..

특히 홈시어터를 기존에 하셨던 분이라면 사운드바 소리듣고 만족하기 힘들겁니다..

마침 리시버 신형이 많이 풀렸습니다. 야모면 마란츠제품 SR5015 괜찮을거 같습니다.

WR

네 이번에 마란츠 신형 리시버 나왔던데. sr5015로 가야겠네요. 리시버 바꾸면 owm3도 들이려고 합니다. 방이 작아서 천장에 스피커 달면 꽉 차겠네요. 

저는 15년 넘은 스피커에 리시버 구매해서 사용하고 있습니다.

사운드바 6개월 정도 사용해봤는데 리시버 스피커 조합이 훨씬 좋습니다.

기능도 그렇고 사운드바랑은 비교할 수가 없네요.

소리는 당연히 분리형이 좋을텐데, 가족의 의견은 다를 수도 있더라고요 (사용의 용이성, 인테리어 측면 등)