ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  초보가 입문용으로 클립쉬 5.1채널 갈려고 하는데 조합 한번 봐주세요^^

이번에 이사하면서 티비까지 새로 구입할 예정이라

예산이 넉넉하지 못하네요

200이하로 잡을려고 했는데 조합해보니 50만원 오바 ㅋ

33평대 아파트 거실에서 사용할 예정이고

주 목적은 넷플, 티미, 스포츠, 음악이고

일요일마다 영화를 볼 예정입니다

나름대로 조합을 한번 짜봤는데 보시고 조언좀 부탁드립니다^^

리시버 :  야마하 rx-v585 or 데논 avr-s750h

센터 : 클립쉬 r-34c

프론트 : 클립쉬 r-620f

우퍼 : 클립쉬 r-120sw

리어 : 클립쉬 r-51m

p.s : 엘지 사운드바 sn11rg에서 급선회 한건데 확실이 사운드바보다는 공간감이나 음분리, 그리고 음질등 

확실히 더 좋겟죠?^^;

Comments

저도 초보라 궁금해서 들어왔는데요.
말씀하신데로 구성해도 층간소음 문제없을까요?
전 사운드바 하나만 사용해도 볼륨을 크게 못올리겠더라고요. 저도 5.1채널 구성해서 사용하고 싶은데 아파트 층간소음이 문제라서요.

WR

저도 그게 살짝 걱정이긴 한데

게시판 글 보면 아파트 이신것 같은데 이렇게 많이들 사용하시더라구요^^;;

이게 방음뿐만아니라 이웃주민의 예민함이 더 중요한 것 같습니다 또 머리를 벽에 두면 윗집아랫집 소리가 더 크게 들리더라고요.

애트모스 생각중이시라면 저라면 좀 기다렸다가 sr5015 행사할때 가는게 좋을 것 같아요
5.1만 하신다면 nr1510 행사할때 가시는게 좋아보입닌다.

WR

지금이야 예산이 없어서 이정도로 했구요

돈을 조금씩 모아 천장에 스피커를 달아 애트모스로 조금씩 업글을 할까 생각중입니다^^

말씀주신 sr5015은 8k던데 지금 8k까지는 시기 상조인것 같고 가격이 ㅎㄷㄷ^^;

일단 참고 하겠습니다

8k 보단 4k 120hz 때문에 많이들 쓰시는 것 같습니다. nr1510으로 5.1쓰시다가 그냥 확 11채널 가시는게 어떨까요 지금 sr6014도 그렇게 비싸지는 않습니다. sr6015도 그렇고요(물론 7.1 비교해서요)

WR

지금 현재로 아파트라서 7.1까진 욕심이 없고

5.1에서 천장에 스피커를 달아서 애트모스까지만 욕심을 내고 있습니다

예산이 한정 되어 있다보니 지금 현재는 리시버에 그렇게 큰돈을 쓰기가 머해서ㅎ^^

근데 게시판글을 보면 야마하나 데논을 많이 하시던데 마린츠도 괜찮나요?

데논 마란츠 같은회사인데 사실 일본가격을 보나 미국가격을 보나 마란츠가 더 윗급입니다. (기능 이런건 거의 같은데 마감, 부품, 단자 퀄리티 등등)
국내는 같은 채널수면 데논하고 마란츠가 가격이 비슷해서 마란츠를 강추합니다.
보정프로그램이 데논/마란츠가 강력하다는 장점이 있습니다.
야마하도 있긴한데 좀 미약하긴 합니다. 다만 스피커 각도세팅이 된다는게 장점이라고 합니다.

그정도 예산에서 저 같으면 앰프와 리어스피커는 저렴한 걸로 바꾸고, 우퍼는 없앨 거 같습니다. 

그리고 프런트를 클립쉬 280, 센터를 클립쉬 504로 업그레이드 할거 같습니다.

WR

저렴하면서 괜찮은 리어스피커 추천해주실만 제품이 있을까요?^^

그리고 우퍼가 없더라도 280과 504만으로 저음을 느낄수 있을런지요?

댓글이 없어서 잘은모르지만 저도 질문만 올리는 입장에서는요
리시버 새제품 예산이면 중고 거부감이 없으시면 몇등급위 제품을
(4k필요 없으시면 그이상도 가능할듯) 구입하시는것이 더나을것
같아요. 저도 사운드바 쓰다가 hdmi 모자라서 1513(12년에 나온듯함) 업어와서
있던 스피커 5개 연결해보니 괜찮은듯 하여 지금은 박스상자가 쌓이고
있고(걸리면 ㄷㄷ) 자꾸 하나씩 사모으느라 돈만 계속 들어가고 있는대요
생각하시는 셑트가 맘에 드시면 사시는게 이득이에요
예전 섬나라 제일 윗급 리시버들 사용한 기억을 생각해보면 작은 볼륨에서도
바삭한(?)/밀도있는/세밀한 소리등은 거의 느끼질 못한다고 봐요 볼륨업 여건이되야 들리겠죠
좋은 시스템 사용하시는 분들은 들리시겠지만요.
저같은 초보 사용자 상황에서는 스픽이나 리시버 바꾸고 안들리던소리가 들린다
이런것은 없다고 봐요 간이 콩알만해서 볼륨업도 하다가 금세 내리는대요
소리들을려고 귀기울이다 볼장다보고 피곤하기만 하죠 ㅠㅜ

제가 저렴한 스피커 우퍼없이 5채널 사용중인대요 밤에 깡통리시버로 drc설정하고도
볼륨 40이상 못올리고 시청하고 있습니다 그만큼 저음 소리가 크네요 주로 넷플보고 게임함.
영화 100%라도 아파트에서 볼륨업 못하는 상황이시면 과감히 우퍼 포기하시고 저같으면 센터를
더큰놈으로 하겠습니다.

잘모르는 개인적인 의견이니 흘려들으세요. 판단은 지훈지은대디님께서 하시는거니까요

글적는 동안 댓글들 달아주셔서 뻘쭘 하네요 ㅋ

WR

역시 층간 소음이 문제군요

영화는 그래도 우퍼가 빵빵 쳐줘야 제맛인데..음

고민을 해봐야 겠군요

톨보이에.. 우퍼까지.. 우퍼 10인치도 과하고 넘쳐서 흘러서 천장을 뚫어 우주까지 가실텐데 

12인치 우퍼인 120sw우퍼까지..ㄷㄷ 

이조합 환경에.. 아파트라..

이거 층간소음과 난잡한 소리가.. 곧.. 통장잔고와 등짝스메쉬 눈치 3단콤보가 왜 제눈에는 보일까요?ㅎㅎ

WR

그럼 윗분 말대로 우퍼는 포기하고 톨보이와 센터로 가면 될까요? 청음도 못해본 초보라 감이 안잡히네요^^;

글쎄요 소리라는게 사람마다 개취가 너무 심해서요 극저음은 개인적으로 우퍼소리가 좋습니다

저라면 세팅이나 배치를 그나마?? 신경안쓰실꺼면 저라면 톨보이 과감하게 포기하고 북쉘프와 리어는 바이폴라로 갔을겁니다 그렇다고 배치나 그런것들을 아예 신경을 안쓸수는 없습니다 .. ;; 물론 어느정도 기본적인 셋팅후 지금 그렇게 쓰고 있습니다만 저는 더 과하지도 않은 상태라생각하고 매우 만족하면서 쓰고 있습니다. 스피커는 어느정도 자신에 맞게 정한후 그이상은 처다보지도 말고 생각하지도 말아야 한다는게 제 신조입니다 :)   

그리고 공간에 맞게 선택하세요 과한건 결국 곧 지갑이 털리게 되어있습니다 

오디오나 av가 괜히 돈빨아먹는 취미라고 불리는게 아니죠  

취미지만 제가 만약에 로또에 당첨이 된다면 말이죠 

예산 1000만원잡고 700정도 스피커에 투자하고 300은 업체에 맡겨버렸을겁니다 ㅋㅋㅋㅋ

WR

역시 돈이 있어야ㅋ
조언 감사드립나다^^

아파트 거주하시면 서브우파는 등급낮춰서 구색만 갖추셔도 될겁니다..
나머진 좋네요

WR

조은 감사드립니다^^

다목적이시면 온쿄 tx-nr575e 도 괜찮을듯합니다 온쿄가 전체적인 밸런스좋고 선명해서 영화 음악 겸용으로 활용하기 좋을겁니다

WR
헉 데논 avr-s750h로 이미 구매를 해버렸네요..ㅠㅠ