프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  리시버 한쪽 음이 안나오는 고장이 많은 편인가요 ?

예전에 인켈 리시버를 쓸때, 좌측 인가 우측 음이 전혀 안나오더군요

애프터 서비스 갔더니 IC 가 고장이라고, 수리를 했습니다. 

그런데 그뒤로 또 1-2년 되니 똑같은 고장이 나더라고요.

그래서 결국 폐기

그뒤  야마하 리시버를 사용중이었는데,  얼마전 부터 좌측 전면 스피커 음이 전혀 안나오더라고요

스피커 선을 바꾸어 보니, 확실히 리시버 쪽에서 출력이 전혀 안나오더군요

이 제품은 A/S   가 배보다 배꼽이 클것 같아서 망설이고 있습니다. 

둘다 좀 오래쓰기는 했지만 10년 까지는 되지 않았는데,

다른 전자제품들, 파워앰프나, cd 플레이어, 심지어 카세트 테잎 플레이어, 턴테이블도 여전히 생생한데 

리시버만 먼저 고장이 나고, 그 패턴역시 비슷하니, 좀 의아합니다. 

원래 리시버 수명이 짧은편인가요 ? 

다른 기기에 비해 발열량이 높아서 일까요 ? 

Comments

저항이 다른 스피커 사용시 조금더 잘 고장이 날수도 있습니다.
암튼 구형 아날로그 부품들 릴레이나 이런쪽이
은근 고장 잘나긴 합니다.
리시버위에 다른 기기 놓고 쓸경우
발열처리가 안되면 더욱 더 고장이 잘납니다.

다른 제품에 비해 스피커 구동부 부품들이 잘 고장 나는 편이지요. 그 다음이 시디나 블루레이 플레이어 랜즈부 라고 생각합니다.

별도의 파워 앰프는 특히 발열처리가 잘된편이라 리시버보단 덜 고장 나는거 같아요.

리시버는 저도 켠상태에서 hdmi 선 꼽다가 기판도 날려먹어 봤습니다.
오래쓴 리시버는 험도 생겨서 릴레이도 교체 했기도 했습니다.

WR

자세한 설명 고맙습니다. 

생각해보니 구조상 턴테이블을 위에 올렸던것이 영향을 미친것 같습니다. 

턴테이블이 낮아,  음료수 뚜껑으로 높이를 높이기는 했으나, 별로 좋지는 않았을것 같습니다. 

그런데 그냥 앰프를 오디오장 없이 맨 위에 두기에는, 위에 뚫린 방열구멍으로 무언가 떨어질것 같아, 맨 위에 두기가 꺼려 지더군요 

다음에 리시버 새로 마련하면 방열에 대해 좀더 생각해 봐야 겠습니다.