ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  리시버가 서브우퍼 아웃이 없다 보니까

의외로 불편하네요.

거실에서 쓰던 마란츠 6006을 방으로 가지고 왔는데, 서브우퍼 아웃이 없기래 RECORD 단자에 서브우퍼를 물렸더니, 서브우퍼 소리는 우렁찬데...

앰프 볼륨과 관계 없이 들어오는 DAC 최대 볼륨을 다 우퍼로 보내서 거의 볼륨을 죽여두고 듣는데도 쿵쿵 울립니다.

^^

컴퓨터 위에 스피커는 작은 거라 저음이 없어서 서브우퍼가 있는 건 좋은데 조절이 잘 안되니 그거대로 너무 웅웅 거리네요! 

원하는 소리 찾기가 이렇게 힘듭니다. ㅠㅠ

Comments

보통의 스피커 내부에 중금과 고역을 나눠주는 네트워크(기판)가 있듯 서브우퍼용 저역만 골라주는 장치를 활용하시는게 좋지않을까요?

그런데 서브우처가 액티브(앰프내장?) 방식인가요? 그러면 앰프에 그런 기능이 포함되어 있을것 같네요

WR

네. ㅎㅎ 그 대역대 선택이 가능합니다.

그런데 그거랑 별개로 우퍼 소리가 조화가 안 되니 불편하네요. 고정 볼륨이 아닌데 우퍼가 받는 시그널은 '레코더'용 시그널이라 최대 출력치를 (DAC처럼) 받나 봅니다.

ㅠㅠ

제 리시버는 패시브용이라 앰프만 제가 DIY로 꾸미고 연결시켜주니 서브우퍼 소리 크기가 위화감이 없더군요
근데 일반 신호는 레벨이 다른가보군요