프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
5채널 주파수 대역설정 (북쉘프)을 어떻게해야 할런지요?

우퍼는 절대 못사용하여 프론트하고 센터를 바꿔보는 중인대요

프론트:북쉘프1 40hz~40khz 북쉘프2 48hz~25khz
센터1 47hz~40khz 센터2 59hz~25hz
리어 47hz~20khz 기존에 프론트로 사용하던 톨보이

우퍼없이 사용하여 전채널 large로 잡고 대역폭은
프론트 40hz 센터 60hz 리어 60hz 이렇게 셑팅하고
프론트/센터 바꿔가면서 들어보니 기존보다 저음이 많이
준것 같아 주파수 설정을 잘못한건지 모르겠네요.

프론트 리어가 거꾸로 위치한게 프론트1,2와 센터1,2가 각각
같은 메이커라 야모 톨보이를 리어로 보낼수밖에 없는대
앞쪽저음이 맥아리가 없어져서 고민이네요
설정보다 주파수를 좀더 낮게 잡아주어야 할런지요

# 1번으로 75db을 마추면 각채널 기본적으로 +10이 넘어가고
2번은 5정도인것 같네요. 음압차이로 1번 연결시리시버(데논1513)가
힘이딸리는것 같기도 하네요
# 프론트쪽을 리어에서 사용하던 스탠드위에 올려놓았는대 크기차이가
많이나는대(스피커 바닥면 2/3만 닿는듯 하네요) 바꿔줘야 할런지요
작은걸 구입했는대 생각보다 스피커들이 다 크더라고요

Comments

우퍼가 없으면 주파수 설정을 하면 안됩니다. 

설정하면 그 이하는 스피커에서 재생안하고 우퍼로 보낸다는 건데 그럼 다 잘라먹죠.

WR

답변 감사드립니다.그럼 프론트 센터 리어 설정을 잘못한것인가요
크로스오버를 리시버에서 설정하라고 나오던대요 "0"은 없는것 같았었는대
집에가면 정확히 확인 해봐야겠네요
게시판에서는 라지설정은 크로스오버 설정이 안된다던대
제리시버는 되는대 예전것이라 그런것인지...

데논의 경우에는 스몰로 설정된 스피커가 있거나 LFE+MAIN으로 되어 있으면 크로스오버 주파수 설정이 활성화 됩니다.

메이커는 모르겠지만 우퍼없음으로 설정했으면 크로스오버 설정이 비활성화 되는게 맞지 않나 싶네요. 

WR

우퍼는 없음으로 했는대요 말씀하신 LFE+MAIN 설정은 못본것 같은대
집에가면 다시봐봐야 겠네요 알려주셔서 감사드립니다

LFE+MAIN하고,   LFE 이렇게 두가지 선택이 되던데,

전 다 스몰로 잡고 우퍼도 있는데 뭘로 설정을 해야 하나요? 그냥 스몰에 우퍼면 어느걸 해도 똑같은 거려나요.

WR

게시판에 크로스오버 검색하시면 우퍼도 있으시니 뱀병장님이 원하시는
답이있으실것 같이요 참고로 LFE로 할시 라지로 설정한 스피커는
풀레인지로 되면서 저음이 우퍼랑 같이 나오는것 같더라고요

북쉘브라서 스몰인데 풀레인지는 안해봤는데 프론트라도 한번 해서 음이 어떻게 다른지 한번 실험이라도 해봐야 하려나요ㅋ

네 똑같습니다.
프론트가 라지일때는 우퍼로 저음신호를 보내지않는데 lfe+main으로 하면 우퍼로 보냅니다. 스몰로 설정한것과 동일합니다.

답변 감사합니다. 옵션이 많고, 해봐도 뭐가 더 좋은지도 사실 잘 모르겠네요ㅋ

WR

오자마자 설정해보니 미스터월리님께서 정확히 알려주셨네요 감사합니다.
리시버에서 스피커설정->전채널 라지 우퍼 yes로 설정 -> bass LFE로 설정->우퍼 no로 바꿔주니
크로스오버 설정이 없어지네요 LFE+MAIN으로하면 크로스오버 활성화 되고요.

전채널이 풀레인지 재생으로 설정되었는것 같은대요
최고 하급리시버라 스피커 잘울려줄지 모르겠네요

미관만 아니면 제조사가 달라지더라도 우퍼 없이는 톨보이를 앞으로 보내는 것이 좋을 겁니다.
또 업믹싱이 들어가더라도 전면 소리가 후면으로 안가기 떄문이지요.

WR

답변 감사드립니다.톨보이가 야모s426인대요 제조사가 틀리더라도 앞으로 배치해야 할까요?
1번이 jbl이고 2번이 클립쉬입니다. 스펙상은 북쉘프 모델들이 좀더 좋은것 같긴한대요
야모를 빼고 북쉘프로 할려했는대 혼트위터 인대도 성향이 달라서 야모를 뒤로 뺀상태입니다
클립쉬가 조미료를 섞인듯한 더 좋게들리긴 합니다만 잠깐 게임이나 넷플릭스 돌려본봐론
제귀에는 jbl스튜디오가 맞는것 같긴한대 새제품들은 몸이안풀렸을수도 있으니이건 좀더들어봐야
알것같긴 합니다.

야모가 앞으로가면 모양세가 안나올것같은대 이것도 걱정이네요