영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  포칼 아리아 926vs936

제작년 스피커를 구입하면서 센터스피커와
깔마춤으로 화이트색상으로 926을 구입을
했습니다만
그게 아직까지도 영찝찝(?)한 상황인데
내년쯤 봄쯤 이사를할 계획입니다.
그래서 이참에 926처분하고 936으로 갈까
하는데 바꿀질의 효과가 있을까요?
926은 톨보이치곤 웬지저음이 부족한것 같고
소리가 차분하고 깔끔한게 북셀프스피느낌이 나곤 합니다.

Comments

당근 936이 더 좋습니다. 그리고 가능하면 진심으로 948 추천합니다. 

영화용으로 서브우퍼를 쓴다면 926 그대로 가도 괜찮겠지만 음감이나 서브우퍼가 없는 경우에는 948이 금액 차이보다 성능 차이가 더 큽니다. 

WR

역시 당연한거지만 차이가 꽤 나는군요
그때당시 926과 936은 금액차이도 얼마
안낫던것 같은데요 ㅜㅜ
아파트거주중이라 우퍼는 있어도 잘사용안하
는 편이라
아무래도 948도 고려해봐야 겠습니다.
의견 감사합니다~~

948이 뽀대가 다릅니다!

WR

무게,너비등 차이가 많이 나는걸로 알고
있습니다.
948이 땡기긴 하네요^^

926에서 948로 가는 것 보다는

SVS 서브우퍼 같이 좋은 서브우퍼를 쓰는 것이 더 좋습니다.

서브우퍼를 안쓴다면 948에 장점이 있겠지요. 

WR

아파트라 서브우퍼 사용이 조심스럽긴
합니다.
우퍼사용중 화장실에 들어가 있으면
진동이 엄청 많이 느껴지더라구요.

근데 톨보이에 서브우퍼를 안 쓰는 게, 서브우퍼 없이도 거의 서브우퍼 만큼의 진동이 느껴져서 아닌가요?

저는 북쉘프만 쓰는 입장에서 톨보이 들여놓은 친구 집에 가봤는데, 우퍼 없이 거의 제 SVS 12NSD 정도 되는 진동이 나오더군요.

WR

926이 다른 톨보이에 비해
저음이 좀 약한편이더라구요.
그래서 우퍼가 없으면 영화볼때
저음에대한 이쉬움이 있네요.
앰프는 야마하a3010입니다.

비밀글입니다.

제가 926 + 서브우퍼 사용중인데, 적절히 조절만 하면 서브우퍼라고 아파트에서 못쓰는 것은 아닙니다. 서브우퍼 사용 여부의 차이는 스피커 들여온 순간부터 크게 의미가 없다고 생각합니다. 더 중요한건 기기가 있냐업냐가 아니라 볼륨이죠. 개인적으로는 936 또는 948보다는 926 + 서브우퍼를 더 추천드립니다.

WR

아파트에서 우퍼는 굉장히 조심스럽습니다.
저 좋차고 남에게 피해가 갈까봐요.
우퍼볼륨 아무리 줄여도 화장실만 들어가면
진동이 엄청나게 느껴집니다.
이웃분들에게 알게 모르게 피해가 갈듯요.
그리고 아리아926은 확실히 톡볼이 특유의
웅장함과 공간감이 떨어지는듯 합니다.
이건 우퍼의 저음과는 다른 느낌 같습니다.

그렇게나 진동이 느껴지시는군요.. 저는 앞에 앉아있어도 '우퍼에서 소리가 나오긴 하는거야?' 하는 정도의 볼륨으로 사용하고 있다보니 요정도면 괜찮겠다 싶더라구요. 그래도 막상 귀를 갖다 대보면 소리가 나오고 있긴하고 너무 많이 느껴진다 싶은 소스에서는 또 우퍼 볼륨을 따로 더 줄이고 사용합니다. 저는 서브우퍼를 두면 메인과는 별개로 볼륨조절이 가능하니, 어떻게 사용하느냐의 차이라고 생각합니다만 조심해서 나쁠 것은 없겠죠. 하지만 926에서 936을 가려고 하시는 이유가 웅장함, 공간감이라면.. 그걸 서브우퍼를 추가해서 채우건, 936을 사서 채우건 이웃에대한 피해가 무슨 차이가 있을까요? 차라리 효과나 세팅면에서 훨씬 유연한 서브우퍼가 나을 꺼 같다는게 제 생각입니다. 업글을 안하신다면 모르되, 하시겠다면 936, 948 보다는 서브우퍼 추천 드립니다. 업글 효과, 기기를 바꾸는 수고로움, 기기를 사고팔면서 얻는 손실을 생각했을 때 그게 이득인 거 같습니다.