프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  돌비 애트모스 리시버 추천 부탁드립니다. Sr393 vs rx-v585

현재 구매하고 싶은건 sr393
고민하고 있는건 rx v585 입니다.

제가 리시버 고른 기준은
4k/60hz 지원
5.1.2채널 지원(srs 지원이 5.2라 적혀있던데 5.1.2 채널 지원하는게 맞지요?)
돌비 애트모스 지원
돌비 비전 지원
Hdr 지원
쓸만한 것 중에 가장 싼 것
입니다.

리시버 쪽에 문외한이다 보니 비싼 제품을 굳이 가야할 이유가 뭐가 있는지 몰라서 일단 싼거 사자고 생각하는 중인데 둘 중 어느 제품을 더 추천하시나요? 4~6년 정도는 업글계획이 없을 것 같습니다.

Comments

SR393은 스펙에 적힌대로 5.1ch 지원 리시버입니다. 당연히 3.1.2 변칙 앳모스가 최대 지원 스펙입니다.

아울러 야마하 5 시리즈도 V385는 앳모스 디코더 자체가 없어서, 앳모스 소스 입력을 받지도 않습니다. 따라서 V585가 5.1.2 구성의 최소 컷입니다.

WR

5.1.2가 안되는건가요? 아 그럼 어쩔 수 없이 v585로 가야겠군요 감사합니다

두말할 필요 없이 RX-V585를 추천드립니다.

TX-SR393의 제원을 보니 애트모스는 지원된다고 명시는 되었지만 정작 중요한 천장 스피커 채널이 존재하지 않네요.(심지어 서라운드 백 채널도 없음.ㄷㄷㄷ)

실질적으로 애트모스를 체감하려면 천장 또는 하이트 스피커를 반드시 달아야 하는데 그걸 지원하는 기종은 둘 중에 RX-V585밖에 없습니다.
————————
일부 내용 정정합니다. 다시 확인해보니 천장을 지원하지만 이렇게 되면 5채널이 3채널로 다운되네요. 이러면 서라운드 효과는 기대할 수 없는 문제가 있습니다.

SR393도 천장 스피커 채널은 있습니다. 단지 리어 대신 천장으로 할당해서 3.1.2 변칙 구성이 가능할 뿐입니다.

아... 그렇군요...
내용 정정했습니다.

스피커 설치제약 없으심 기왕 오래 사용하실거,개인적으로는 5.1.4이상 지원되는 리시버가 어떨까 싶습니다.

중고매물이나 행사시기 잘 맞추심 저렴하게 구할 수도 있고요,스피커는 상대적으로 교체나 추가가 간편합니다만,리시버는 오래 사용할 생각이시면 가용한 최대까지의 제품으로 들여야 아쉬움이나 번거로움이 덜할듯 합니다.

581 구입하시면 될 것 같은데요 중고로..
저는 20만원에 구입했습니다

585 단종된걸로 알고 있는데 한번 문의해보시고 없는게 맞으면 온쿄 tx-nr575e또는 데논 avr-s750h 검토해보세요

7채널 리시버중에 가장 저렴하고 성능 괜찮은게 온쿄 tx-nr575e 아닐까요.. 가격이 아주 괜찮습니다