프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  TrueHD 7.1 atmos vs ddp5.1 atmos 리시버 출력 표시 ?

리시버는 마란츠 sr8012입니다.  7.1.4 스피커 구축 했습니다.

두포멧 영화감상시 둘다 에트모스라고 적혀 있는데 리시버에 표기가

TrueHD 7.1 atmos -> dts+네튜널x(서라운드 등.. ) 표기되고

ddp5.1 atmos  --> 돌비 atmos로 표기됩니다.

질1] 어떤형식이 더 좋은것인가요?

질2] TrueHD 7.1 atmos 형식이면  리시버에 애트모스라고 표기되는것이 정상 아닌지요?

애트모스 표기가 안됐다는것은 애트모스효과로 출력이 안된다는 뜻일까요?

고수님들 조언 부탁드립니다.

즐거운 추석 보내시길 바랍니다.

Comments

그런데 전에도 쓰셨던데
ddp라는 게 무슨 형식인가요?
이런 표기는 처음 봐서요

dd+인거 같습니다.

WR

네 dd+ 네요 ^^;

위에껀 돌비트루hd기반 애트모스를 뉴럴엑스로 음장 설정한 경우구요. 음장을 다이렉트 같으것으로 설정하면 애트모스라고 나올겁니다.
참고로 뉴럴엑스는 객체기반이 아닌 사운드 포맷(5.1 또는 7.1)을 음장을 걸어 객체기반으로 뿌려주는겁니다.
포맷의 좋고 나쁨은 돌비디지털플러스기반 애트모스보다 돌비트루에이치디기반 애트모스가 음질적으로는 더 좋죠.
보통 돌비디지털플러스는 스트리밍에. 트루에이치디는 디스크기반으로 적용하죠.

WR

TrueHD 7.1 atmos  이 좋군요...   아 근데  다이렉트 로 또는 오토로 잡아도 애트모스가 안떠요 ㅜㅡ

돌비트루hd 7.1이라면 애트모스가 아니구요. 애트모스 사운드 트랙이 포함된 타이틀이라면 돌비애트모스라고만 명시되 있을겁니다. 어떤 타이틀을 재생하셨을까요?

표현상의 문제일 뿐이긴 합니다만 뉴럴X는 객체 기반으로 뿌려 주는 게 아니고

그냥 천장 채널까지 가상 서라운드로 확장해 준다고 해야 합니다.

엄밀히 말해서 이 프로세스와 객체 기반 개념과는 상관이 없습니다. 

네 상세한 설명 감사합니다. 맞는 얘기죠. 제가 설명이 부족했네요.

트루hd는 무손실

Dd+ dd는 압축손실

입니다.

WR

트루가 좋군요 감사합니다

마란츠 SR6014에서는 두가지 모두 atmos로 잘 나옵니다. 상급기에서는 당연히 잘나올것으로 보입니다.
미디어자체가 잘못된 파일이거나 플레이어가 출력을 잘못해주는 경우도 있으니 여러 방향으로 확인해보셔야 할듯하네요.

WR

소스기기가 문제가 있네요... 감사합니다.