ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  OPPO UDP-203 DoP 보드 완성품 설치

안녕하세요 은지아범입니다...

코로나에 모두들 집콕 하시고 뭐 지를것 없나 생각들 하고 계시리라 믿습니다...

저도 뭔가 질러야... 하다가 아차 하는 사이에... 프로세서로 지갑이 훅 비었는데

이번에는 DAC땜에 지갑뿐 아니라 허리까지 휘청 했습니다 ㅠㅠ

먼저 OPPO UDP-203용 DoP보드가 이재홍님께서 완료하셔서 이번에 완전히 교체했습니다.

전에 테스트 보드를 주셔서 약 일주일간 잘 썼습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=315197&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%9D%80%EC%A7%80%EC%95%84%EB%B2%94&sop=and&scrap_mode=

이거 쓰다가 없으니 정~~말 허전하더군요. 음악을 안듣게 되더라고요 ㅠㅠ

결국은... 거의 1년만에 완성된 보드를 받아서 (추석 지나고 받아서 DAC 교체/에이징까지 좀 시간이 걸렸습니다) 새로 설치하고 신고합니다.

이게 이전에 테스트 하던 제품이고요, 이건 OPPO UDP-203 전용이었습니다.

이번에 완성된 제품은 UDP-203과 BDP-103모두 사용가능합니다. 딥스위치로 모델 변경해서 사용이 가능하도록 바뀌었습니다. 원래 설계했던 칩이 아니라 좀더 업그레이드 된 칩을 사용했습니다.

업스케일링 기능은 넣으려다가... 개발자분이 오리지널을 그냥 놔두는것을 선호하시는지라 ㅠㅠ 업스케일링 기능은 빠졌습니다 (언젠가는 혹시라도 넣어주실지 ㅠㅠ)

그리고 보드에 고정되어있던 동축 잭이 분리되어 케이스에 고정하는 형태로 바뀌었습니다.

전원부 쪽은 몇가지 부품이 안보이는것들이 있는데, 저같이 리니어 전원을 따로 쓰는 사람은 5V 전원이 따로 나오는 트랜스로 바꿔 직접 사용이 가능하고, 오포의 원래 전원장치를 사용하는 분들은 따로 오포 전원 사용하는 모델로 판매한다고 합니다. 기존 아나로그 보드에 들어가는 전원케이블을 그냥 쓸수 있도록 전원부가 되어 있습니다.

전 설치후에 남는 7개의 RCA잭 구멍을 모두 막아서 깨끗하게 작업을 했습니다...

완성될때까지 샘플로 쓰던걸 돌려드리고 나서... OPPO로 음악듣는게 반갑지가 않더군요. 소리가 정말 많은 차이가 났습니다. 쓰다가 안쓰니, 확연히 드러나더군요. 쓰다가 보면 그게 그거같고 이게 정말 좋아진건가 하는데, 귀가 익숙해지니... 빼고나니 허전함이 훅 몰려와서... ㅠㅠ 완성품 다시 설치하고 나니 정말 좋네요... 이건 영화용은 아니고... 음악감상용입니다... DAC나 리시버의 디지털 입력으로 사용하는건데, SACD의 DSD를 제대로 감상하기 위해서는 DoP방식의 디지털 입력이 가능한 DAC를 사용해야 합니다. 그러면 음질 깎아먹지 않은 온전한 SACD의 DSD 트랙을 그대로 감상이 가능합니다.

원래 이게 소니사의 특허+복제방지 때문에 기기 자체에서 불가능한건데, 이 보드로 해소가 됩니다.

저는 SACD도 듣지만... DLNA서버를 통해 오포를 DLNA 렌더러로 사용하여 음악을 듣는데... 참 좋습니다. 원래 오포 오리지널 상태로는 HDMI를 통해서 또는 오포 자체의 DAC보드를 통해 나오는 음감만 가능했는데, 이 보드를 통해 좀더 향상된 하이파이 DAC를 직접 연결해서 음감을 할 수 있게 됩니다.

좋은 보드 만들어 주신 이재홍님께 이자리를 빌어 다시한번 감사의 말씀을....

이렇게 좋은 보드를 들였으니 DAC 업글은 자연스럽게 따라오는... 

그러다보니 지갑이 터엉 비어버리는 사태가... 

업그레이드한 DAC 개봉기는 다른 게시물에 올립니다요 

Comments

저도 오포를 개조했는데 요즘은 타이달만 듣다보니 오포는 영상재생용만 사용중이네요..

dac는 어떤걸 구입하셨는지.. 

WR

오늘 저녁에 리뷰 작성할 예정입니닷 

oppo i2s 단자를 장착하고 이걸 받아주는 dac 사용중인데, 얼마나 차이가 날지 궁금하네요.

WR

글쎄요 i2s는 PS-Audio 전용으로 알고 있는데, 물론 많은 회사에서 해당 방식의 DAC가 나옵니다.

DAC의 성능도 중요하고요, 이 보드에서 뽑아주는 스트림의 품질도 상당히 차이가 나게 만듭니다.

이재홍님께서 이걸 만드시고 나서 아니 오포는 DAC출력 품질을 왜 이정도도 못하는지 이해가 안간다... 고 하시더군요. 상당한 차이가 나서 본인도 놀라셨다고...

https://pcaudio.tistory.com/602

본의아니게 광고를 해드리는듯 한데, 그만큼 만족스럽네요 ^^

말씀대로라면 oppo 203에서 dsd를 그대로 뽑아내는 방법이 i2s, dop 두 가지 방법이 만들어진 셈이네요. i2s 보드를 이미 장착중인데 지난 dop 글 보고 이것도 장착 해 볼까? 생각했었답니다. 연결할 dac과 무관하게 이 두 방식으로 인한 차이가 있을까?가 궁금한 것이네요.

WR

음 i2s 때는 이렇게까지 음질에 격찬을 하시질 않았던것 같아요 ㅎㅎ

이번 제품은 저도 기대를 가지고 있었고 거의 1년에 걸쳐 개발된거라... 전에 i2s때보다 더 다듬고 갈고 닦아 나오지 않았을까 생각됩니다. 이런 제품도 거의 내부 펌웨어에서 하는일이 많더군요. 물론 부품도 메인 칩도 더 상급제품을 쓴걸로 알고 있습니다.

ㅠ.ㅠ 연락을 드려봐야겠네요.

언제나 뽐뿌를 넣어주시는 분..

좋은 정보와 재미글에 늘 기대하며 클릭합니다.

저도 언젠가 써봤으면 좋겠네요

WR

뽐뿌드려 죄송합니다.... ㅠㅠ 

최대한 대미있게 글을 쓰려 노력중입니다. 아랑님 같이 제 글을 읽고 재미와 뽐뿌를 느끼시는게 제 기쁨입니다 ㅋㅋㅋ 언젠가는 쓰실겁니다... 반드시... ㅎㅎ

요즘 풀튜닝한 오포 203 DAC 소리도 잘 못즏고 있습니다...ㅜㅜ
지름은 멈추지 않으시는군요^^

WR

음악감상하는 여유를 가지세요~ 마음의 평화를~ 

전 아무리 늦게 집에 가도 꼭 앨범 한두개는 듣고 잡니다.

저도 보드 설치하고 만족중인데 밸런스단자를 달아보고 싶은 욕구가 추가로 생기네요ㅎ 단자가 크기가 안맞다보니 외부에 설치가 된다고 하셔서 포기는 했습니다만... I2s보드도 기존 케이스 절단하고 설치하는 방식이고... 맞춤으로다가 케이스 공구 제작이라도 하면 좋겠단 생각이 드네요ㅎ;;

WR

밸런스단자는 ㅎㅎ 달 곳이 없죠. 103이나 205 알루미늄 케이스도 제작했던걸로 기억하는데.. 가격이 워낙 ㅎㄷㄷ 해서... 가성비가 많이 떨어진다고 생각합니다.