프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  데논 8500h에 2500ne 세팅 문의

기존 사용중인 8500 5채널(프런트/리어/센터)에 프런트만 프리아웃 시켜 데논 2500에 매칭중입니다. 데논 2500의 경우 바이패스시켜 파워앰프 기능만 사용중이며, 베이스 트레블은 중간값 0이고 볼륨은 7시 정도입니다. 그런데 프런트 스피커는 아리아926로 2500 프리아웃 연결하니 저음에 너무 퍼지고 방방거립니다. 그리고 뭔가 기존 8500만 쓸때 보단 둔탁한 느껨입니다. 제가 세팅을 잘못한걸까요 아니면 2500의 특성일까요?

Comments

상황을 정확히는 모르겠지만 성향도 좀 있는 듯 하고

8500에 파워로 쓰실 요량이시면 바이패스한 상태에서 오딧세이 한번 돌리시고 이큐를 

보정해서 쓰시면 좋아지실 것 같습니다.

개인적인 느낌이지만 2500ne가 저음은 좀 많지만 가성비로 봐서는  스피드도 있고 

꽤 단단한 저음이 나와주는 것 같습니다.

저는 2만원 인가 주고 유료 오딧세이 구매해서 이큐를 만져서 사용하고 있습니다.

8500은 AV용이라 그런지 다이렉트 모드도 2500과 비교해서 좀 두리뭉실 하게 착색하는 

성향이 있는 것 같습니다.

모두 다 참 좋게 들리지만 오디오적인 쾌감이나 샤부작 거리는 맛은 2500이 좀 더 있는것 같습니다.

전원 연동만 되면 같이 쓸텐데... 티비 리모컨 외에는 거부하시는  와이프님 덕분에

저는 2500 구입후  박스안에서 구입 이틀째 부터 쭉 주무시고 계십니다..ㅠㅠ 

WR

답변감사합니다! 오늘 퇴근후 오딧세이 돌려봐야겠군요! 근데 유료 오딧세이라함은 프로그램인가요??

네...데논에서 제공하는 오딧세이라는 요즘 핫한 디락 같은 룸어쿼스틱 측정 어플인데..

무료버젼과 유료버젼이 있습니다.

혹 아이패드나 애플기기가 있으시면 애플버젼이 약간 더 똘똘하더군요..

측정치가 달라지는건 아니고 조작이 좀 안정적이었어요 

아니면 뭐 안드로이드 버젼을 구매해도 상관은 없을듯합니다.

유료는 중음의 확장이나 이큐의 보정 그리고 적용범위등을 컨트롤 할 수 있습니다.

유투브 검색하셔도 되고 여러 분들이 사용방법이나 팁등을 설명해 놨으니 읽어보시면 

금방 이해하실거예요

검색 키워드는 데논이라고 치시면 바로 나올겁니다. 

WR

말씀대로 오딧세이 다시돌렸더니 제가 기대했던 소리에 가까워졌습니다! 기존 2500을 쓰지 않았을때의 결과값에 비해 저음대역은 많이 낮아지고 고음대역은 높은 수준으로 조정되었네요.

원하시던 결과가 나오셨다 하니 다행이네요...^^

보정값이 절대적인건 아니니까 8500에서 측정값을 그래픽 이큐로 카피하시고 조금씩 만지시거나

어플에서 적용값을 딥이나 부밍이 발생하는 곳만 적용하시면 저같은 경우는 훨씬 더 생동감이 있었습니다.

8500이 참 다재 다능한 놈이지만 심하게 프로그램에 의존하니까 가지고 있는 스피커 특성까지 다 깍아먹어 버리는 느낌이 들었습니다....^^목적은 룸어쿼스틱이지만 저같은 경우는 너무 눌러주고 늘려주면 부담스럽더라구요...

참고 하시고...좋은 음악 영화 감상하시길 바랍니다.. 

WR

그러고보니 저의 경우 말씀대로 저음이 지나치도록 눌러주고 고음은 늘려주는 모양새네요, 테스팅 결과가... 덕분에 처음의 둔탁한 소리가ㅜ상당부분 개선되긴했으나... 2500이 너무 힘이ㅠ좋아서일까요... 여튼 저도 유료앱깔았습니다. 주말에 한번 돌려봐야겠어요