ID/PW 찾기 회원가입
방모퉁이에 이런 흡음재도 효과가 있을까요?

우퍼도 없는대 저음구간이 부담스러워 여러가지 알아보고 있는대요 스크린과 벽사이 공간이 33cm 정도밖에 여유가 없고 동선 생각도 하다보니
사이즈 폭 35cm 넘어가는 제품들은 몇일을 이리저리 줄자질해봐도 위치가 안나오네요.
중/고음분산 디퓨저는 구비한 상황인대 서핑하다 사진제품을 보다보니 네곳 귀퉁이에 4개씩 붙여놓으면 폭도 높이도 깔끔하게 딱맞고 더불어 스피커선도 깔끔히 감출수 있을것 같은대 문제는 스펀지(?)같이 생겼는대 과연 흡음이 잘될까 걱정이되네요. 혹시 사용해보신 분들이 있으실지요.

제품은 소리지오 흡음재임

Comments

전혀.. 효과없습니다.

저도 10여개 샀다가... 전부 쓰레기통으로...

저역은 정확하게 계산된 베이스트랩 이외에는 흡음할 방법이 없습니다... 참고하세요.

WR

답변 감사합니다. 은지아버님께선 사용해보셨고 자작으로도 만드셔서 사용도 하시니
알려주셔서 감사드립니다. 어쿠스틱제품을 사용해보려고 줄자질해봐도 자리도 안나오고
공간 타협도 안해주다보니... 좀더 찾아보고 글들도 좀더 읽어봐야겠네요

효과가 상당합니다. 케이블질 보다 백번 낫더라고요. ^^

WR

답변 감사합니다. 각 공간이 틀리니 효과가 있을수도 있겠네요
크기도 좀작고 제품 구성물?이 저음 흡음이 효과적으로 될까하는 의문은
들다보니..

철가방 자작나무 베이스트랩 한번 찾아보세요.
공제품이라 다른 기성품보다 가격도 괜찮고 효과도 괜찮아서 많이들 쓰십니다.
저런 흡음재보다 전시효과도 있고요 ^^

WR

알려주셔서 감사드립니다. 철가방 제품 검색 해보겠습니다~~

네이버 카페에 있습니다.
바로 구입 가능한지는 전화해보셔야...

WR

카페 찾아서 가입은 했습니다. 많은 글이있는대 전 영화만 해당인대 음감 얘기가 많네요.
음량 30(0~98)이상은 저음구간 때문에 올리지를 못합니다. 잔향?이 길다고
해야할지 대사를 좀잡아 먹는것 같이 들려서 볼륨 35정도면 바랄것 없을정도로
사운드가 꽉채워지는대 저음때문에 올리기 부담스러워지네요. 방도 흔들리는것같고
주변피해줄까 조마조마하네요

철가방 저도 쓰고 있는데 코너는 위 베이스트랩이 더 좋습니다.

WR

코너 위쪽은 효과는 있는것 같은대 여러글도 읽어봐야겠습니다

저음은 파장이 길기 때문에 체적이 작은 액세서리는 전혀 도움이 안되는 것으로 알고 있습니다.

무향실의 웻지의 경우, 무려 1미터 짜리가 85헤르쯔 이하의 저음은 흡수하지 못합니다.

WR

알려주셔서 감사합니다. 생각한 제품은 있는대 여건이 안되서 상기제품이
효과가 있으면 좋을것 같아서 문의한건대요 고민만 드네요

흡음재 추가는

어쨌건간에

케이블, 앰프, DAC 교체 보다는 소리에 더 큰 영향을 줍니다.

무향실에서는 완전흡음을 해야 하니 웨지길이가 무척길어야 하지만

(파장의 1/4 이상, 즉 100hz 완전흡음에 85cm 이상의 웨지 길이 필요),

음향공간의 저음흡음은 100%가 아니더라도 괜찮습니다.

한편

흡음재 - 특히 저역 흡음재의 경우는

음향공간 측정을 통해 그 효과를 검증하면서 쓸 수 밖에 없습니다.

흡음재가 없을때의 측정치와

흡음재가 있을때의 측정치를 비교하여,

저음 성능이 개선되었는지를 확인하면서 테스트해 보아야 합니다.

저런거 붙이고 떼고 오딧세이랑 디락 돌려보니 똑같더라구요
그나마 유의미한 차이가 나는건 두꺼운 베이스트랩이더군요

| 여리여리님의 룸튜닝제 AT250 간단 사용기..  |  A/V‧하이파이
예전 올린 사용기입니다..
이정도 크기는 되어야 소리의 유의미한 변화가 있을겁니다..
4개를 집어넣고 사용했습니다

방 구조 때문에 발생하는 부밍이라면 설치하시려는 위치에 쿠션이나 베개같은 걸 놓고 테스트해 보시면 됩니다. 잘 설계된 흡음재만큼은 아니지만 어느 정도 비슷한 효과가 납니다.

WR

여러 답변감사드립니다~ 여러 코멘트 주신대로 어렵네요. . 흉내나 내볼려고 대충때우는
식으로는 나아질수 없겠네요 ;;

일전에 검색해서 세환아빠님 글보고 치수 재보기
시작했는대 위치가 안나오네요 오늘 인터넷에서 틈틈히 글들 읽어보았는대
공간도 틀리고 99%는 하이파이 하시는 분들 사용/설치기라.. 더구나 기기들도 ㅠㅜ
반복되는 맺음은 기기바꿈보다 룸 튜닝이 우선이고 효과가 크다는건 공통적이네요
제가 디퓨저를 구입을 좀해놨는대 막연하게 대충붙이고 설치하고 "우와~ 역시 틀리네"
이런생각한게 부끄럽네요
이것도 아무대나 붙이면 역효과만 난다고 하니 ;; 저음쪽 흡음 먼저 진행후 해야할것 같네요

들어와서 레벨맞춤 하다보니 애트모스 top rear R스피커 소리나는대
L에서도 소리가 같이나서 먼일이지 하고 L쪽에가보니 다행이 R에서만 나는대
기기들이 전부 후방에 있다보니 하울링 현상인지 모르겠군요.