ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  제귀에는 4채널도 좋아보입니다.

프론트가 톨보이에 300~500짜리 3way이고 

센터가 2way 일반적인 센터라면...

5채널보다 4채널이 더 좋은것 같아요...

어떻게 생각하시나요? 

Comments

센터가 구리면 2채널 톨보이가 나을수도 있습니다.
영화감상시 센터가 가장 중요한데 몇몇 모델을 보면 센터가 더 구린 경우가 종종 있습니다.
급에 따라서는 센터를 좌우보다 한단계 윗급을 쓰는게 바란스를 떠나서 감상시 더 만족스럽게 들리기도 합니다.
상황이 안되면 리시버에서 센터 음량을 2~3정도 높게 세팅해 주는 것도 방법입니다.

WR

같은시리즈라 구리지는 않은데...말씀하신것 처럼 

한간계 윗급이 맞는것 같아요 그전에는 센터가 3WAY에 우퍼가 7인치 였는데 

저음이 과했거든요 (다가구라 소음떄문에) 

전 오디세이 세팅할경우 노이지가 끼는 느낌이 들어 수동세팅하는데

센터는 +4 정도가 맞는것 같습니다.

센터비중이 가장 많은데 센터에서만 소리가 나올떄 단조로운을 느끼는것 같습니다.

WR

남는 파워앰프로 센터를 구동했는데
소리가 살아나는군요 해외리뷰를 보니 앰프 출력이 되어야 한다는군요...

아니요.

"톨보이", "가격"과 "way"는 스피커 음질을 보장해 주지 않습니다.

대형 플로어스탠드형 수천만원이상 3웨이, 4웨이  스피커 중 허접한 것들 많습니다.

WR

2way가 3way보다 좋을수는 있지만....

일반적으로 비싼 스피커가 좋은건 사실이죠~

본인이 만족하거나 사람들이 인정해주는 스피커가 좋은것 사실입니다~

저도 프론트가 센터보다 음질이 좋은 제품이면 4채널이 더 좋게 들리는 경우가 있더라구요.
가격 차이는 모르겠지만, 음질이나 음색 차이가 있을때는 하신 말씀에 동의합니다.

WR

스테레오 느낌이 풍부하게 느끼나 봅니다 ㅎㅎㅎ

WR
추가 파워앰프를 센터에 물리니 소리가 살아나는군요 센터가 좀 울리기 힘든 종류라

좋은 솔루션 찾으신 것 축하드립니다~

프론트가 좋다고해서 센터스피커 없는거본단 있는게 낫습니다. 다채널 시스템인경우, 각 스피커에서 제대로 된 소리가 어우러져 나올경우에 너무나 양질의 사운드를 들을수 있다 생각합니다.

WR

추가 파워앰프를 센터에 물리니 소리가 살아나는군요 센터가 좀 울리기 힘든 종류라

스피커 갯수가 늘어나면 그만큼 부밍이나 간섭으로 소리잡기가 더 어려워지니 간결한게 속편할수도 있다는 생각은 저도 가끔 합니다만..조금 고생이 되더라도 음분리나 다채널로 제작된 매체를 맛을 보려면 5채널 정도는 시간을 가지고 잘 맞춰보는 것도 재미 있습니다.

WR

개인적으로 지금스피커로 15년 정도 2채널로 들었던 습관도 있긴합니다만

파워앰프로 센타만 출력을 올려주니 5채널이 상당히 좋아졌습니다.

얼마전에 팔았던 센터가 지금센터보다 상위모델인데 

파워앰프로 연결도 안해보고 방출한게 가슴이 아파요 ㅠㅠ 

넷플렉스소스들이 2채널로 들을때 음성이 적게 나오는 크나큰 소스의문제가 있네요 

맞아요 아무래도 다채널 되면 소리가 많이 허해져서 스피커 탓만 하다 파워나 인티를 물려보면 소리가 뻥뚫리죠.. 

저도 같은 브랜드고 소리결도 비슷한데 채널 욕심을 너무 많이 내다보니 그런 현상때문에 인티를 물려서 쓰고 있습니다...

전원켜는 불편함과 늘어나는 리모컨 때문에 욕은 많이 먹고 있어요..

혼자 사시면 당장은 상관없지만 나중에 가족 생기거나 하면
4채널은 방향성이 왜곡되는 문제도 있습니다.
왼쪽에 앉아 있으면 센터에서 나야 할 소리가 레프트에서 강하게 나는 걸로 들리고
오른쪽에 앉아 있으면 센터에서 나야 할 소리가 라이트에서 강하게 나는 걸로 들리죠.
물론 센터가 있을 때도 왼쪽에 앉아 있으면 오른쪽에서 들리고
오른쪽에 앉아 있으면 왼쪽에서 들리는 상대적인 차이는 발생합니다만
이건 원래 나야 할 소리가 원래 나야 할 자리에서 나고 있는 것을 인지하고 듣는 것이니
원래 나야 할 소리의 위치 자체가 왜곡되는 4채널 재생의 경우와는 다르죠
(센터에서 나야 할 소리를 좌우 분담하여 내고 있기 때문).
이거 은근히 많이 거슬립니다.

WR

아 혼자 작은방에서 듣고 있습니다. ㅎㅎ

남는앰프 브릿지 모드로 울리니 센타장악력이 커져서

이제는 5채널이 더 좋게 느껴집니다...앰프출력이 문제였네요 

말씀하신것처럼 공간이 크면 문제가 될수 있긴한데...

스피커와 청취자 거리가 길다면 그런문제가 더 없을것 같아요