ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  영화 100% 엘락 → 클립쉬 성능 향상일까요?

센터 - 엘락 241.3

프론트 - 엘락 bs403

리어 - 클립쉬 RP-502S

하이파이와 AV를 같이 하다가 하이파이는 방에서 하고 

거실은 오로지 AV만 하려고 합니다.

엘락 403이나 241.3도 만만한 스피커는 아닌데...

프론트와 센터를 

클립쉬 RP-8000F, 클립쉬 RP-504C

이렇게 바꾸면 엘락보다 가격은 더 저렴하긴 한데.

일단 프론트랑 센터 크기가 더 커지니 영화에서 업글이 체감될까요?

아니면 업글하려면 클립쉬 더 상위 모델로 가야할까요?

리시버는 야마하 3080입니다.

Comments

아니요.

"크기"가 큰 스피커가 음질이 좋다는 근거는 전혀 없습니다.

WR

8000f, 504c 는 현재 엘락보다 아래 등급인가보군요...

그럼 rf-7 iii, rc-65 iii 급으로 가면 업글이 되려나요? (문제는 구하기가 힘들겠지만..ㅎㅎ)

rc-64 iii >  rp504c

서브우퍼를 구매하시는게 더 확실한 음질적 업그레이드라고 생각합니다

WR

아 서브우퍼는 클립쉬  sub-12 사용중입니다.

이번에 새로 나온 엘락 카리나는 어떠세요? 스테레오 파일에서 측정을 했는데 매우 중고음이 균일하고 좋게 나왔습니다

스치커를 고를 때에는 직접 업체에 방문해서 이것저것 들어보고 사는게 제일 좋습니다

사람마다 듣는 부분이 다르니 비싸다고 꼭 좋은 소리를 자기귀에 들려주는것도 아니며

싸다고 무조건 나쁜소리는 들려주는것 또한 아니니까요

여러 업체를 방문해서 듣다보면 그중에서 자기귀에 제일 좋게 들리는 소리의 스피커를 사시는게 정답입니다

마음에 안드시는 부분이 어떤 부분인지 말씀 해 주시면 좀 나을것 같은데요.

단순히 성능이라고 표현하기에는 너무 모호한것 같습니다.

층간소음 걱정없다면 영화에 초점을 두신다니 서브우퍼를 svs pb4000 급 으로 바꾸시면 차이가 날듯합니다.

그리고 영화보실 때 볼륨은 최대한 올리는게 좋습니다.

일단 북쉘프에서 톨보이로 바꾸신다면 샵이던 지인이던 어디서든 청음은
해보셔야 한다고 봅니다. 음질적인 걸 떠나서 체급차이는 무시를 못하니까요.
스피커를 급으로만 나누면 이말저말에 휩쓸리기 쉬우니 바꾸실때 한꺼번에 가용한 범위안에서 적당한 제품 잘 고르시면 만족하시리라 봅니다.

측정치가 좋은 스피커가 좋은거죠.
스피노라마를 참고하세요.

어느정도 비슷한 급의 스피커라면 선택은 본인이 좋으면 되는 거겠지요..

제 개인적인 경우 RF-6000 504C를 메인으로 13.1 클립쉬로 도배해서 듣다가

하이파이 욕심에 프런트만 헤리쉬로 그리고 또  RF-7으로 방황하다가 몇달 전에 엘락 AF-61 AC-61 

서라운드는 엘립손 플레닛 L과 M으로 변경했습니다.

서브우퍼는 클립쉬에서 REF 지금은 SVS PC-2000 SB-1000을 적당히 영화와 음감때 아주 조금씩

섞어 쓰고 있습니다.

수업료는 많이 들었지만 크게 업그레이드도 아니고 그냥 제 취향을 찾은듯 합니다. 

엘락 아단테 시리즈 추천 드리고 싶습니다. 

매칭만 잘하시면I 꽤 만족하실듯 합니다.

엘락을 쏘그 계시니 말씀드리는데 아단테는 소리 성향이 많이 틀립니다. 청음도 가능한거 같으니 한번 시간내서 가서 들어보시면 좋을듯합니다.