프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
마란츠 SR7005 로는 4K화면 출력이 안되나요?

마란츠 SR7005 로는 4K화면 출력이 안되나요?

HDMI 1.3은 4K출력이 가능하다고 하는데.... 

이번에 4K 프로젝터와 PS5 구입을 하여 4K 화면을 보려하는데 SR7005가 4K 출력에 걸림돌이 될까 걱정입니다.

PS5  >  마란츠 SR7005  >  4K 프로젝터

위와 같이 연결시 4K 영상이 잘 나올가요?

마란츠 SR7005를 2011년 3월에 구입하여 음질면에서 그런대로 만족하며 사용하고 있습니다. 이게 안되면 AV리시버를 구입하려니 4K 출력 하나때문에 

유사급인 물건 SR7015를 180만원 가량 들여 들이려니 맘이 납득이 안되고

아랫급인 물건 SR6014을 110만원 가량 들여 들이려니 또한 맘이 납득이 안되고

윗급인 물건 SR8015가 탐나기는 하나 350만원 가량의 금전 마련이 어렵고 해서

그냥 SR7005를 사용했으면 하는데....      4K 출력이 될까요?

Comments

저도 처음에 검색도하고 질문했던건대...
리시버 통해서는 출력안되서 데논리시버에 ps4,플레이어->프로젝터 직결
음성만 ps4,플레이어->리시버 연결해서 사용했었습니다.
게시판 검색해보시면 방법 몇가지 나와있고요
구형리시버 hdmi연결 분배기(?)정보도 있어요

WR

답변을 주셔서 감사합니다만,  말씀하신 방법은

PS5의 경우 출력단자가 HDMI 단자 하나 뿐이라 음성만 따로 뽑아낼 수는 없고

HDMI분배기는 하나의 데이터가 두개로 나뉘어 화질이 떨어지는 문제를 경험하여 4K 화질을 담보할 수 없는 문제가 있네요.  

아쉽습니다.

HDM 1.3은 4K 출력이 된다면서도  SR7005는 4K출력이 안되는갑네요.  

현재의 상황에서 4K출력의 화면을 즐기려면

SR7005보다 낮은 급인 NR1607로 타협을 봐야하나 싶어 4K를 더 미뤄야하나 싶네요.

뜻대로 되지 않는 현실을 한번 더 체감하는 기분입니다. T.T

1.3은 최대 대역폭이 10.2Gbps라서 순 대역폭 조건으로는 4K/30Hz(비 HDR) 출력은 가능하지만, 1.3 기판 칩셋에는 4K 신호에 대한 입출력 인지 능력이 없었기에 지원하지 않습니다.

분배기 꼼수가 불안하다면 정식으로 HDMI 영상/음성 신호 분리기(UHD-AU 같은)를 쓰면, 영상 신호 손실 없이 잘 보낼 수 있습니다.

WR

UHD-AU 제안 감사합니다. 

이런 물건이 있는 줄 몰랐는데....

님의 정보가 AV생활에 많은 도움이 됩니다.  거듭 감사의 말씀을 전합니다. ^^

분배기 안사고 플스는 옵티컬로 연결했었는대요(말씀하신대로 hdmi 1개소라)
분배기가 화질이 열화되나보네요 저도 고민했던건대

플스4는 5.1사용할때는 게임은 dts나 돌비라서 옵티컬이나 hdmi나 큰차이 없는것같았는대
ps5는 틀릴수도 있겠네요. 근대 저라면 애트모스 필요없으시면 낮은급으로 가는것보다는
옵티컬(ps5에 있는줄 모르겠네요) 연결해서 사용할것 같아요 화질이야
직결이 좀더 좋을테니까요. 플레이어야 2개소짜리 많으니 각각 직결하고요

댓글적는 사이에 johjima님께서 잘 설명해 주셨네요~~

WR

PS5 는 옵티컬이 없어요.