못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  2.2평 골방에 애트모스 천장 1조보다 2조가 체감 효과가 더 클까요?

10월초에 2.2평(2.84 x 2.54) 골방에 

마란츠 sr5015 구입하고 포칼 아리아 906(프론트), cc900(센터), 야모 우퍼 s60, 야모 서라운드 스피커 s600, 애트모스 owm3로 5.1.2 구성을 했습니다.

소스의 문제인지 노트북으로 넷플릭스 애트모스 지원하는 영화를 봤는데, 사실 그렇게 체감이 되지 않네요,

원래 애트모스가 생각보다 그렇게 와 닿지가 않는지, 천정 스피커 1조라 부족해서 그런지 궁금합니다.

그렇다고 천정 스피커를 2조로 가더라도 돌비에서 말하는 천정 2조 위치가 아니라 

스크린-벽 거리가 2.3m 정도 밖에 되지가 않아서 위 그림에서 7번 스피커가 머리 바로 위로 올라가는 위치밖에 되지 않는데, 그렇게까지 하더라도 5.1.4로 가야하는게 맞는지, 1달도 채 되지 않은 리시버까지 바꿔가면서까지 투자할 정도로 체감상 만족도가 올라가는지 궁금합니다.

차라리, 리시버 교체보다 4k로 바꾸는게 AV 사용에 더 나은지, 먼저 고민하신 분들의 경험을 듣고 싶습니다. 

AV는 정말 시작하면 돈이 계속 들어가네요.

Comments

제가 보기엔 공간이 너무 작아서 스피커 음들이 중첩되서 산만해지는 현상으로 보여집니다
아리아 906이 아무리 북셀프라도 아리아 센터 조합이면 30평대 아파트 거실도 커버할 정도의 음량이 나오는데
좁고 낮은 공간에 너무 빡빡히 들어채우면 소스의 문제도 있겠지만 서라운드의 공간감을 기본적으로 구성하는데 문제가 있습니다.
스피커추가든 4k프로젝터든 지금 시청취환경에선 별 의미없어보이고요

향후 더 넓은 공간으로 이동하는 걸 권합니다.

WR

감사합니다. 

거실이나 안방에 설치하고 싶지만, 와이프가 골방 외에는 다른 공간을 건드는 걸 허락하지 않아서, 이 작은 방에서 A/V 시스템을 구성하려니 제약이 많네요. 다른 방법을 찾아봐야 겠네요. 

2020-10-27 10:52:45 (118.*.*.9)

일단 소스를 애트모스가 수록된 블루레이라도 한번 재생해보시고 판단해보시는게 좋을것 같습니다.

근데 공간이 5.1.4를 다 넣기엔 좀 좁아보이긴 하네요.

지금 현재의 5.1도 충분히 좋아보입니다.

WR

감사합니다.

욕심이라는게 끝이 없는 것 같아요. 지금 시스템으로 구성하고 이 정도면 앞으로 4K 영상만 되면 더할나위 없겠다 싶었는데... 소스에 대해서 고민해 봐야겠네요.

2020-10-27 10:59:34 (39.*.*.148)

저도 전문가도 아니고 평범한 동호인으로서 의견만 말씀드려봅니다.정답이 아닐수도 있어요.
일단 뭐가 불만족이신지 정확히 모르겠습니다만은. 제가 볼때 스피커는 괜찮은거 같고 .
영화볼때 사운드적 쾌감은 극장 (imax관이나 mx관)에서의 경험을 봤을때 박력있는 스피커와 우퍼, 구동력좋은 앰프, 넓은 공간과 배치, 어마어마한 볼륨,소스의 품질, 소스재생기의 품질 등인데, 공간이 작은 편인데 너무 천장 애트모스에 목을 메지 않으셔도 될 거 같습니다. 오히려 아주 당찬 스피커와 우퍼, 플레이어, 앰프로 5.1채널만 구성하셔도 만족감이 올라갈 수 있다고 보구요 왜냐면 지금 5.1.2 애트모스로 구성하셨는데도 만족감이 올라가지 않으셨다니까요. 애트모스? 그거 별거 없는거 같아요 메가박스 성수 돌비애트모스 mx관에서 알리타를 보았는데 데모 시연할때 빼곤 뭐 특별한거 없던데요 오히려 애트모스가 아닌 용산imax에서 알리타볼때가 전 더 좋았네요 그 무지막지한 사운드란 . 묵직하고 날카로운 소리가 넓은 공간에서 귀청 떨어질 정도의 볼륨으로 울려퍼지니 그 쾌감이 참 좋았습니다. 공간은 지금 정해졌으니 어쩔 수 없는 부분이니 소리 좋게 나오려면 (음향좋은 타이틀+ 음향좋은 플레이어 + 스피커를 충분히 구동해 줄 리시버 + 좋은 스피커와 우퍼) 이렇게 되겠네요. 일단 앞쪽단(음향좋은 타이틀과 플레이어)을 신경 써 주세요 혹시 ps4같은 거를 쓰신다면 이거는 파나소닉, 파이오니아,오포 같은 전용 플레이어보다 애초에 음질이 못합니다.그리고 앰프도 8옴100w인거 같은데 포컬906과 센터를 충분히 구동시켜주나 의문이 좀 드네요. 5채널 파워앰프 추가하시면 더 좋아지실수도 있구요, 저는 천장에 스피커를 덜 달아서 그런가의 문제가 아닌 5.1이라도 앞에 말씀드린 부분을 더 보강하면 만족감이 더 커지리라 생각되녜여

WR

감사합니다.

말씀하신대로 PS4에 리시버로 5.1채널 영상을 보고 애트모스는 노트북으로 연결해서 시청했습니다. 현재 시스템에 대한 불만족 보다는 뭔가 좀 더 바꾸면 지금보다 나아질 수 있을까 생각해서였는데, 욕심이 과했던 것 같아요. 공간에 대한 부족이 컸던 것 같네요. 소스에 대해서 개선해봐야 겠네요.

많이 배워 갑니다.  

atmos 스피커 위치를 잘잡아야 하는것 같습니다.

위치 교정하다보니 천정 구멍이 너무많이나서 눈치채기전에 방법을 강구해야 하긴한대. . .

2.8*3.2 정도에 5.0.4로 설치했는대 처음 설치후 기대했던거와 다르게 소리가

산만스럽고 머징? 이런느낌이었는대 위치를 바꾼후(토인x) 넷플이나 3d 블루레이든

뉴럴로 고정하고 봅니다

넷플이나 블루레이는 atmos 음향 아닌다음에야 어짜피 가상 객체기반이라 예전

프레즌스정도로 생각했는대 전혀틀리고 저는 상상한것보다 확와닿네요