프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  아파트에서 최대한 민폐 안끼치는 방법좀 알려주세요..

안녕하세요.   이것저것 읽어보아도 제가 원하는 명확한 답이 안보여서 문의드립니다.

2가지 문의좀 드립니다.

1. 현재 구성 (5.2채널)

-. 리시버 : 야마하 v585

-. 프론트 스피커 : 클립쉬 8000F

-. 센터 : 클립쉬 504C

-. 서라운드 :  클립쉬 502S

-. 우퍼 : 클립쉬 SPL-120 * 2 

2. 질문사항

1) 아파트 관련

아파트에서 최대한 윗.옆,아랫집에 피해 안드리려는데

리시버 & 우퍼 세팅 방법좀 확인 부탁드립니다. 

스피커 소리를 최대한 키우되 집이 안 울리는 방법이 뭐죠?.ㅜㅜ) 

① 우퍼 자체의 볼륨을 40%에 놨고..

② 리시버 에서도 우퍼는 -5 DB 설정 해놨습니다.

평소에는 크게 문제 없이 듣고있습니다. 

③ 그런데 존윅같이 총알 팡팡터지는 영화에서는 가끔 주체하지 못하게

아파트를 흔들어 버립니다..ㅠㅠ 

집을 흔들어버리는 소리들만 줄이는 세팅법이 있을까요?? ㅜㅜ 

제가 "소리"라는 개념이 좀 부족해서 이러한 울림있는 소리는

어떤세팅을 건드려야하나요?

2) 7.2.4 채널로 궁극적으로 가려고 합니다. 

현재 5.2 채널만 구매했고 나머지를 뭘로 더 구매해야 다른스피커와 

조화가 잘 될지 가르침좀 부탁드립니다.  

초보라서..정말 단순하게 생각했는데요..

나머지 빈곳을 클립쉬 서라운드 520S로 구매하면 되지 않을까하는 

위험한 생각을 하고있어요..

이렇게 구매해도 애트모스 공감각도 잘 느끼고

다른 스피커와도 조화가 잘 될까요??..

잘 아시는분 답변좀 부탁드립니다!

Comments

과일세트 4개 구입후 

옆집 아랫집 윗집에 전달해주면서 스피커로 인한 소음이 들릴시 번호로 연락좀 부탁드리면 줄이겠습니다 라고 양해를 구하세요

그리고 스피커를 너무 과하게 잡으셔서 부밍이 심하신거 같은데 룸튜닝을 하셔야합니다 (룸튜닝비용은 각오하셔야합니다)

아니면 볼륨을 낮춰서 타협을 보셔야죠

WR

제가.. 해외주재원으로 반강제 끌려와서.. ㅠㅠ 회사에서 임대계약해준 집이라서 룸튜밍은 어렵습니다 ㅠㅠ

ㅋㅋ윗분 말대로 조공을 잘하면 어느정도 눈감아 줍니다..ㅋ

WR

제가 외국어가 아직 미흡해서 의사전달이 잘될것 같네요

헤드폰.   아니면 우퍼를 아주 작게 틀어서 잔잔한 저음만 살짝 맛 보는 방법도 있습니다만 이것 마저도 밤에는 불가능입니다.  그것도 싫으시다면 토요일이나 일요일 오후에만 영화를 보시면 되는데 주말 오후엔 아파트가 살짝 울려도 다들 이해해줄 겁니다.  그런데 그게 맘대로 안되요.  저도 하루의 피곤한 일과를 마치고 밤에 가장 영화가 땡기거든요.

최후의 방법은 DRC (Dynamic Range Control) : 이 기능을 이용하면 갑자기 폭발음이 커지는 현상을 막을 수 있지만 그러면 영화보는 맛이 안나요. ㅠㅠ  

WR

아 감사합니다!! DRC옵션키니깐 느낌인지 진짜인지는 모르겠는데 쿵쿵이 약간 줄긴줄었어요!!

Rx-A1080 모델 부터는 애트모스,DTS-X 에서도 음장이랑 DRC까지 적용되는데 7.2.4가신다면 3080급 이상으로 가시면 최선의 선택이지 않을가합니다.
다른 회사 상급 제품들은 애트모스,DTS-X에서 DRC적용 되는지는 잘모르겠네요.

WR

다음 리시버를 데논으로 가려 생각중이였는데 야마하 한 우물 파야되는군요..ㅋㅋㅋ 조언 감사합니다~