ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  [질문] 장비만 갖추고 쓸 줄을 모르네요. xbox ATMOS 설정문제

장비는 들여 놓고 제대로 활용을 못하고 있는 것 같아 문의드립니다.

7.1.4 시스템에 데논6400H, 엑스박스원으로 주로 넷플릭스(스탠다드)와 간혹 블루레이를 보는데요,

6400H에서 HDMI로 빔프로젝터 및 엑스박스원이 연결되어 있습니다.

연결해 놓고 소리가 나오니 그냥 생각없이 봤는데요, 조금씩 공부를 하다 보니 7.1.4를 갖추고 지금껏 5.1로 듣고 있었구나 생각이 듭니다.

하루종일 이것 저것 검색을 해가면서 세팅도 바꾸고 해보는데 어느 정도 감이 올듯 올듯하다가 마네요.

제가 알게 된건 일단 넷플릭스 5.1채널을 볼 때는, 

엑스박스원 세팅에서 HDMI 오디오 : 5.1채널 비압축으로 하고, 데논에서 “Multi In + Dolby Surround” 또는 “Multi In + Neural:X”로 잡으니 7.1.4 전 채널에서 소리가 납니다. 이게 맞는 세팅인지요? 맞다면 돌비와 뉴럴X중 어떤 것이 나을까요?

이 상태에서 엑스박스에 애트모스 블루레이 타이틀을 넣고 틀면, 엑스박스의 "HDMI 오디오 : 5.1채널 비압축"인 상태에서도 데논 6400H 설정에서 "Dolby Atmos/Surround"를 선택하면 애트모스가 작동하는 것 같습니다. 천장스피커에서도 소리가 나오고, 아래 그림처럼 돌비 데모를 실행시키면 화면에 하이라이트된 천장 스피커 그림과 일치하는 스피커에서 소리가 납니다. 그런데 화면 표시에는 ATMOS가 아니라 ㅃ 빨간 박스처럼 Dolby TrueHD라고 뜨네요.

엑스박스세팅을 아래 그림처럼 비트스트림ATMOS로 바꾸어도 같습니다. 엑스박스컨트롤의 오른스틱을 눌러 표시한 화면정보에는 여전히 "Dolby TrueHD"라고 뜨네요. 다만 두 경우 모두 데논리시버 창에는 ATMOS가 뜹니다(아래 두번째 그림).

질문입니다.

1) 7.1.4시스템에서 넷플릭스 5.1 채널을 가장 효율적으로 보는 방법이 위에서 말씀 드린 (엑스박스설정 5.1채널 비압축, 데논설정 Multi In Neural:X) 인지요?

2) 이때 블루레이를 보기 위해서는 엑스박스 설정을 7.1채널이나 비트스트림으로 바꿔야 하나요? 아니면 그대로 5.1채널로 두어도 알아서 작동을 하나요? (위에서 말씀드린 것 처럼 애트모스는 비트스트림으로 안바꾸어도 작동하는 것 같았습니다.)

3) 애트모스 블루레이를 플레이할 때 화면에 ATMOS가 아니라 "Dolby TrueHD"로 표시가 되는데, 표시만 그런지 아니면 뭔가 잘못된 건지 궁금합니다. 소리는 제대로 나오는 것 같은 느낌적인 느낌입니다.

4) 기타 제가 공부하는데 도움이 될만한 검색어 들을 알려주시면 열심히 공부해 보겠습니다.

감사합니다.

Comments

플레이어 게시판에 xbox 치시면 여러가지 나오네요

무엇이 더 좋다가 아니라, 각각이 무엇을 의미하는지를 이해하는게 필요하겠습니다.
즉, 왜 [Multi in]이 뜨는건지를 이해하시는게 필요합니다.
디코딩을 누가 하느냐의 문제입니다.
DTS데이타를 리시버에 그대로 넘겨주면 리시버에 DTS가 뜰것이고 그걸 리시버가 디코딩해서 소리로 내보낼 수도 있고,Xbox가 dts데이타를 디코딩해서 5.1채널 pcm으로 리시버에 전달할 수도 있죠. 후자의 경우에 리시버는 원래 데이타가 무엇으로 압축되었었는지는 알 수 없으니 dts가 안뜨고, Multi 채널이 입력되고 있으니 Multi in 이라고 뜨는거죠.
음질 차이는 있을 수 있지만, 뭐가 더 좋다고 얘기할 수 없고, 다만 비싼 리시버를 샀으면 리시버가 디코딩하도록 하는게 기분이 더 좋을것 같네요. 차이가 큰지 적은지 어떤게 더 좋은지는 직접 귀로 듣고 판단해보시고, 만약 차이를 잘 모르겠다면, 차이가 별로 없는거죠.
어쨌거나 저도 기분상 리시버가 디코딩하지 못하고 Xbox에서 디코딩해야만 되는건 별로 내키지 않네요. 디코딩이 리시버의 주업무중 하나인데 그걸 사용안하게 되는거니까요.
-----------오래전 댓글중 하나입니다.

플레이어 게시판에 조지마님께서 올려주신 내용보시면 플레이어 설정내용들 자세히 적어주셨으니
하나씩 읽어보시면 이해하기 쉬울듯 합니다. 저도 검색해서 다시 알아가고있습니다

WR

용어도 익숙치 않고 해서 잘 이해가 되지 않는 부분도 있는데 더 공부해 보겠습니다.

그런데 어떤 분야에 초심자일때 참 답답한 것이 내가 뭘모르는지 조차 모른다는 것과 검색을 해서 공부를 하고 싶어도 뭘 검색해야 하는지 모른다는 것인 것 같습니다.

일단 xbox로 검색하고, 조지마님께서 쓰신 글들을 찾아 보겠습니다. 감사합니다.  

저는 플레이어나 게임기는 비트스트림 고정으로 쓰고있습니다.
리시버도 소심님보다 한등급 낮은 sr7015 사용중 이고요

WR

그러시군요.

근데 xbox에서 넷플릭스 5.1을 보는 경우 xbox를 비트스트림으로 설정해도 빠져나오면 다시 원래대로 설정이 돌아갑니다. xbox와 넷플릭스가 지원을 안해줘서 그런가 보다 했는데 좀더 알아보겠습니다.

엑박으로 넷플은 들어가보지 않아서 잘모르겠지만 일전에 플레이어 게시판에서
검색해보니 말씀하시는 버그가 있다고 하더라고요
넷플릭스 들어가면 동영상쪽은 엑박에서 설정 잡아주어야 하지 않나요

WR

엑박에서 잡는것 외에 넷플릭스에서 따로 잡는 건 못본것 같습니다.

일단 플레이어 게시판을 열심히 파야할 것 같네요^^

혹시몰라 검색은 영어로하셔야 합니다 (johjima)
저도 의아한 문제들은 게시판마다 용어입력해서 (비트스트림 등)
많이는 안나오지만 예전 글들도 읽어보고 쏠쏠하게 도움받으며 사용하고 있어요

WR

ㅎㅎ 네~ 상세하고 친절한 말씀 감사드립니다.

플레이어 게시판 가서 조지마님 글 열심히 읽고 있는중입니다!

엑박설정
1.비스트림 에트모스 설정
2.엑박에서 Dolby앱 설치후 돌비앱 제품.에서 홈시어터용돌비에트모스 클릭.

WR

아.. 이거 안했는데 당장 해야겠습니다. 감사합니다!!

WR

말씀하신 Dolby앱을 엑박에 설치하고 위에서 알려주신 그림과 같이 홈시어터용 돌비애트모스 설정하였습니다.

그랫더니 전에는 넷플릭스 볼때 엑박에서 선택이 안되었던 "비트스트림출력"과 "ATMOS"가 선택이 되네요.

그런데 이렇게 엑박에서 비트스트림출력으로 설정하였더니 데논리시버에서는 선택가능한 항목이 세개로 줄었습니다. 전에는 본문에 보인것처럼 엑박에서 "5.1 비압축"을 선택하면 뉴럴X, 돌비서라운드, 오로3D등 선택지가 많았는데 이제는 딱 3개네요. 애트모스밖에 선택할게 없습니다.

Dolby Atmos를 선택하면 (소스는 넷플릭스 5.1입니다. 프리미엄가입이 안되서) 5.1.4에서 소리가 나옵니다. 그런데 리어백에서는 소리가 안나네요. 뉴럴x로 하면 소리가 났었는데요.

넷플릭스에서 에트모스 영화 확인 (엑박에 돌비앱이 다운로드 되어있어야 사진과같이 나옴)

WR

저는 아직 넷플릭스 스탠다드플랜이라 ATMOS가 뜨지 않습니다. 5.1로 뜨네요. 

(제가 오디오는 7.1.4시스템이긴 해도 디스플레이가 FHD라 아직 4K 프리미엄으로 올리지 않고 있는데, 디스플레이가 4K가 아니더라도 프리미엄으로 할만한 가치가 있을까요? 마침 프리미엄으로 할까 말까 고민하고 있었는데 넷플릭스가 가격을 올리는 바람에 안하고 있었어요.)

돌비앱에 데모영상 (돌비demo및영화,게임등)20여편 있으므로 플레이(클릭) 하시면 리시버에 엣모스 자동으로 인식됩니다

이것 때문에 헷갈리시는 분들 많습니다. 정리좀 해드릴게요.

1. 엑박을 블루레이 플레이어로서 사용할때는 엑박 오디오 설정과는 무관합니다. 그냥 블루레이에 수록된 스펙대로 출력합니다.

2. 엑박 오디오 설정을 애트모스로 두면, 출력되는 모든 사운드 포맷이 애트모스'화' 됩니다. 그러니 리시버에서 고를 수 있는 게 애트모스밖에 없더라..라는건 정상입니다.

3. 2번 상태에서, 엑박 내부 소스가 실제로 애트모스인 경우는 아무런 문제가 없습니다. 애트모스 지원되는 게임을 하거나, 넷플릭스에서 애트모스 지원되는 컨텐츠를 재생하거나..모두 정상작동됩니다.

4. 2번 상태에서, 엑박 내부 소스가 애트모스가 아닐 경우(5.1채널로 가정)가 문제가 됩니다. 소스는 5.1채널인데, 엑박이 강제로 애트모스화해버리니, 리어백 신호가 없는 것입니다. 5.1채널에서 리어사운드는 서라운드에 할당되기때문에, 리어백에 해당하는 채널은 무음이 됩니다.

5. 엑박 오디오 설정을 DTS로 바꾸고, 엑박 내부 소스를 5.1채널을 재생시키면, 리어백에서 사운드가 잘 나옵니다. 서라운드에 해당하는 채널이 리어백 스피커에 할당되기 때문입니다.

6. 결론, 엑박 내부 컨텐츠의 오디오에 맞게 엑박 오디오 설정을 DTS 또는 애트모스로 매번 바꿔줘야합니다. 현재 엑박의 치명적인 단점입니다. 블루레이는 괜찮습니다.

본문에 쓰신 내용, 댓글에 쓰신 내용 모두 정상입니다. 귀찮아도 매번 설정 바꾸면서 쓰시기 바랍니다. 여기까지 파악하시는 분들 거의 안계시던데 고생하셨네요 ㅎㅎ

정리해주셔서 도움받습니다. 하드웨어는 좋은대 단점이 크네요

WR

와~ 감사합니다.

모든 궁금증이 해결되는 것 같습니다.

매번 바꾸면서 쓰야한다는게 정말 치명적이네요. 저는 또 그렇게 쓸 수 있습니다만, 애들이나 집사람이 그걸 알고 매번 바꾼다는건 참 힘들것 같네요. 편의성을 위해 뭔가 하나를 포기해야 겠네요.

불편한걸 조금 감수하면 되는 부분이긴 한데, 여기에 넷플릭스까지 한술 거드는 점이 있습니다.

넷플릭스는 각 컨텐츠마다 사용자의 오디오 시스템이 지원하는 범위에서만 오디오 스펙을 표시해주는데요.

즉, 엑박 설정에서 오디오 설정을 애트모스로 놓아야만, 어떤 컨텐츠가 애트모스가 되는지를 표시해준다는 겁니다.

만약 엑박 설정을 dts로 놓고 넷플릭스에서 컨텐츠를 살펴본다면, 컨텐츠에 오디오스펙은 '5.1'까지만 표시가 됩니다.

그래서 엑박 설정을 애트모스로 놓고, 컨텐츠를 고른 후,

1)내가 고른 컨텐츠가 애트모스일 경우는 그대로 감상
2)내가 고른 컨텐츠가 애트모스가 아닐 경우는, 다시 엑박 설정으로 가서 dts로 설정한 후, 다시 넷플릭스를 실행하고 컨텐츠 감상

위와 같이 해야 합니다.

WR

헐~~~~ 

이 사실을 아는 사람이 DP에도 몇분 안될텐데 일반인 들이 어떻게 알까요?

그냥 비싼 장비 사놓고도 저처럼 5.1로 채널 들으며 그게 애트모스인줄 착각할수도..

맞아요. 소심님은 이미 과정을 다 겪어보셔서 이해하셨겠지만, 이 현상과 해결책(?)을 남에게 설명하기도 참 애매합니다. 

넷플릭스에서 리어에서 소리 안난다는 사람들 많은데 그 중 상당수는 이 문제로 추정됩니다. 

WR

엘제아님 덕분에 잘 이해하게 되었습니다.

감사드립니다.

sp11ra 와 xsx 넷플릭스앱에서 5.1 안되는 이유를 덕분에 알았네요.
넷플릭스는 tv앱으로 봐야겠네요.
정말 감사합니다 ㅜ.ㅜ

매우 오래전에 올린 글에 답글을 주셨는데, 그동안 엑스박스 os가 업데이트 되어서 상황이 조금 개선되었습니다. 엑스박스 오디오 설정에서 '애트모스'로 놓은 후, '통과 허용'(패스스루의 발번역ㅡㅡ;)에 체크를 해두면, 소스에 맞게 출력이 됩니다. 즉 엑스박스가 강제로 애트모스'화'하던 현상이 없어졌고, 5.1채널도 리어에서 제대로 소리가 나옵니다.

저도 7.1.4를 갖고 있고 엑박을 구입하려 계획중이라 글과 댓글들 재미있게 잘 봤습니다. 간단하게 요약하면 엑박 자체에서 오디오 세팅을 atmos로 놓으면 atmos 컨텐츠는 문제가 없지만 5.1 컨텐츠도 atmos로 리시버가 인식해버려서 인위적인 업믹스 음장을 걸을수가 없는거 같네요. 이 문제가 요즘 출시된 xsx도 마찬가지인가요?

이해하신게 맞습니다. 업믹스가 안걸리기도 하는데, 일단은 리어스피커가 무음처리된다는게 참 불편해지는 부분이죠. 저는 이 문제가 엑박 하드웨어적인 문제가 아닌, 엑박 os 문제라고 생각했고, 그래서 xsx에서도 똑같을 것이라고 생각했는데, 얼마 전에 어떤 분께서 xsx에서는 이 증상이 개선되었다고 하시더군요. 제가 직접 확인해본 것은 아닙니다.