프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  [질문] 리시버 음량에 대한 조언을 구합니다.

안녕하세요.

A/V 생활을 하시는 회원님들은 저녁 시간에 보통 리시버 볼륨 값을 어느 선에 맞춰 사용하시나요? 

엊그제 저녁을 먹으며 영화를 보기 위해 리시버를 작동시켰습니다. 

헌데 소리가 작아도 너무 작습니다. 제가 사용하는 기종은 데논 6700h+센터 psb image xc를 사용하고 있습니다. 저녁 시간이라 볼륨을 34에 맞췄는데 거의 들리지 않았습니다. 밥을 먹으며 보려니 우물거리는 소리 때문에 대사가 거의 안들리더군요. 평소 낮 시간대에는 액션 영화의 경우 50-55정도로 값을 맞춰놓습니다. 그래야 박력감이 느껴지더라구요. ㅎㅎ

그래서 여러분들은 저녁 시간대에 리시버 볼륨 값을 어느 정도에 맞추시는지 궁금합니다. 

물론 볼륨 값 설정은 개인적이라 절대적이지는 않겠지만, 궁금해서요.

야마하는 -값으로 말씀하시던데, 영 감이 오질 않더군요.

데논을 사용하시는 분들은 보통 어느 선에서 볼륨 값을 맞춰놓으셨는지 궁금합니다.

답변 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

Comments

9시이전까진 휴대폰 소음측정기기준으로 80데시벨 이하로 듣습니다. 아무리 소리적게해도 센터에서 웅얼거리진 않던데 스피커문제나 설정 문제가 아닐까요? 전체볼륨을 낮추고 센터만 볼륨올리는 방법도 있을거구요

WR

평소에 들을 때는 웅얼거림이나 그런건 없었습니다. 

34정도에 음량을 맞추니, '이거 너무 작은거 아니야?' '이기 볼륨 34라고?' 라는 의구심이 들어서 말이죠. ㅎㅎ

한국영화였나요??
국산영화가 대부분 대사전달이 안되고 웅거리는게 많아서요..

WR

원스 어폰...할리우드였어요~ 더빙이었는데, 뭐 영화가 크게 소리날일이 마지막 빼고는 없어서 그런지 ㅎㅎㅎ

꼭 영화 아니어도, 넷플이든 뭐든 제 생각보다 작게들려서, 제 귀가 문제인지 아니면 시스템 문제인지 궁금해서 질문을 올렸습니다.

데논도 -로 표시되는데...

찾아보니 -79.5db이 최저볼륨이니...34볼륨(?)이면 -45.5db이네요...

전 보통 -35db 내외로 맞춰놓고 듣는데...

WR

엇? 그런가요? 데논 화면창에서 -를 본적이 없어서요;;

설정이 다른건지, 제가 다른걸 돌려놓고 볼륨이라 착각하는건지 아리송 하네요? 

찾다 보니 설정-볼륨에 있네요. ㅎㅎㅎ

제가 영짱님보다 더 큰소리로 듣는 모양입니다~

아...-45면 일반 5.1돌비디지털 정도는 괜찮은데 hd소스에서는 돌비.dts전부 소리가 작은 볼륨이네요..^^기계는 문제가 없고 소리가 작은것 같아요ㅋㅋ

WR

아 그런가요??

그렇다면 뭔가 다행(?)스럽네요 ㅎㅎㅎ

답변 감사드립니다.

윗집이랑 눈치싸움 하다가...

적당히 듣습니다 밤늦게는 조용히 틀구요

센타만 좀 올리면 대사가 선명하게 들리니 채널별로 조정하면 좋습니다 

WR

오디세이로 만져놓고, 채널별로도 만지작 거리긴 했습니다만.

조금 더 공부해봐야겠습니다.

답변 감사드립니다!!

공간이 크지 않다면 오딧세이를 빼고 해보세요 

저같은 경우에 오딧세이 하니 음감이 멀어지더라구요 

수동세팅이 소리가 좋았습니다. 

WR

그렇군요~

수동 세팅을 하려면 확실히 더 많은 공부를 해야겠네요!!

시스템 갖춰 놓은지는 꽤 됐지만, 본격적으로 공부를 하지 않아서 많이 무지합니다 ㅎㅎ

이번 기회에 배워야겠습니다.

감사합니다.

WR

댓글 달아주신 분들의 의견에 따라 요리조리 만져보니, 설정 값이 디폴트보다 낮게 설정돼 있었네요;;

혹시나 저처럼 초보적인 분들을 위해 글을 남겨 놓습니다.

소리가 작게 들리신다 생각되시면, 

데논 기준으로

setup-speakers-manual setup-levels-test tone start로 들어가시면 됩니다.

기준점이 -로 잡혀있으면 출력이 작습니다.

본문 글은 34도 작다는 것이었는데, test tone start에서 값을 바꾸니 27도 크네요.

이 글도 참조하시면 될 듯합니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=215347

답변 주신분들게 정말 감사드립니다. 

스피커음압에 따라 다르겠지만 블루레이 다채널 소스는  메인볼륨 -20db정도로 하면 됩니다.

소스자체가 다이나믹레인지가 넒어서   룸아닌 거실같은 산만한 열린공간에서는 집안내 

생활소음이 더해져서 그 이하 볼륨에서는  특히 대사가 웅얼거리며  잘 안들리는 경향이 있죠..

WR

참고하겠습니다~!
답변 감사드립니다!!

Updated at 2020-11-21 23:30:09 (14.*.*.249)

데논리시버, 그리고 저도 +볼륨 사용합니다 ㅎㅎ  이게 직관적이고 좋더라구요 

이게 영화별로, 장르별로,  또 사용스피커별로 약간 다를 순 있겠지만.

일단 +34는 소리가 거의 안들리는게 맞습니다. 아니 0에서 시작해서 34까지 올렸는데 왜 이렇게 소리가 

안들리지? 하는 궁금증이 신거죠?

영화 블루레이 DTS-HD MA   볼륨 최하 +55는 되야 안답답합니다.  그리고 저는 극장가서 볼때 

가끔 몇초간 눈을 감고 그 볼륨 음량감을 기억해 놓으려고 합니다.(뭐 엄청나게 볼륨이 크지만요)

방에서 그 느낌 좀 받으려면 볼륨 +60은 되야 그 느낌 좀 납니다. 근데 가까이서 너무 소리가 크니

타협해서 +58...    심야엔 +55인데 좀 부담스러우면 +52정도..   

아무튼 볼륨이 깡패에요 일단 극장 사운드가 좋게 느껴지는게 워낙 큰 볼륨입니다 ㅎㅎ 

WR

볼륨이 깡패라는 말씀에 엄청난 공감을
합니다 ㅎㅎㅎ
언젠가 맘편히 볼륨을 올릴 수 있는 날이 오면 정말 좋겠어요~!!