못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1 채널 구성시, 리어스피커 위치 관려 조언 부탁드립니다.

안녕하세요.?

소노스 5.1.2 사운드 시스템을 구매 하였습니다..

그런데, 스탠드를 사용하는 리어스피커의 위치에 대해서 궁금한 점이 있어서

회원분들께 조언 구하려 합니다.

현재 저의방 사진과 리어스피커의 대해 사진 두장을 첨부 합니다.

회원 분들의 많은 조언 부탁드립니다.

Comments

후방스피커를 뒤에 두실수 없어서 사이드에 두신거라면

C로 가야합니다.

C 에서 위치는 최대한 뒤로 가도됩니다. 벽에 바짝 붙이셔서...

높이는 귀높이로 하시면 될거구요.

저도 동의합니다. a부터 c까지 바꿔서 들어보시면 알거예요.

WR

감사합니다^^ 좋은하루되세요^^

일단 스피커 향하는 방향은 C 를 추천합니다.

뒷 벽에 바짝붙이면

음속/(스피커의 깊이 m)/4 Hz 에서 dip (해당 대역 소리가 크게 감쇄하는 현상)이 발생합니다.

음속을 345 라고 보고 스피커 깊이를 25cm로 하면 대략 345 Hz 에서 이런 현상이 생깁니다.

(이 현상은 벽에 바짝 붙이지 않아도 스피커와 벽면과의 거리에 따라서 나타납니다만, 벽에 붙이는 경우가 가장 분명합니다)

뒷벽에 붙여서 소파놓고 앉아서 청취해야 한다면,

뒷벽에 흡음 처치를 하는 것이 음질향상에 크게 도움이 됩니다.

WR

침대가 벽이랑 붙어있어서, 공간이 나오질 않아서요 ㅠㅠ C 로 해보겠습니다^^
감사합니다^^

저도 C를 추천드려요.

작은 규모의 방 구조에서 뒤에 여유 공간 없으면 사실상 rear 가 아니라 surround 로 형태로 설정하여 감상하셔야될 것 같군요. 그리고 물론 오타겠지만 bad 가 아니라 bed ㅎㅎ

WR

감사해요 ^^ bad ㅎㅎ 좋은하루되세용^^

c라도 벽에 최대한 붙혀야할듯요 

WR

침대 헤드 가 두꺼워서 앞으로 좀 빼야 할것 같은데 ㅠㅠ 그래도 벽에 붙여야 할까요?

최대한 귀뒤로 보내고 귀에서 30CM 이상 올려야 할듯요 

요즘 그래서 바이폴라 쓰는듯합니다.