ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  천정스피커4개를 달았는데 리시버에서 DD애트모스가 안뜹니다. 도와주세요.

천정스피커4개를 설치하였습니다.
리시버는 야마하RX-A3050인데
디스플레이화면에 DD ATMOS가 나오지않고 DOLBY TRUEHD만 뜹니다.
리시버가 애트모스 펌업이 되어있을텐데
이상하네요. 이유를 모르겠습니다.
도움을 부탁드립니다.

Comments
2020-11-23 22:23:30 (124.*.*.56)

애트모스 타이틀을 재생시킨건가요?

WR

넵 원본애트모스 블루레이로 돌렸는데
리시바에 애트모스가 안뜨네요.
눈씻고 찾아봐도 트루HD만 보입니다.

현재의 구성을 써 주시면 정확한 답변이 나올듯 합니다.

WR

현재 구성은

리시버 야먀하 RX-A3050

블루레이플레이어 오포UDP203

프론트/센터/리어 REVOX G-PRESTIGE

서브우퍼 시스템오디오 Saxo sub10

천정스피커 B&W CCM362실링 4개

인티엠프 Naim ATOM

이렇게 되어 있습니다.

블루레이 플레이어 설정 확인해보세요.
비트스트림 및 secondary audio off가 되어야 합니다.

몇일전 비슷한 내용으로 답변드린 것이니 참조하세요.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=324240&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=2

WR

공태랑나가신다님께서 말씀하신 거 어제 확인해봤는데, 맞게 설정이 되어있었습니다.

이것저것 만지다 포기하고, 블루레이 재생해 봤는데 분명 리시버에는 돌비트루HD로 나오는데,

천정스피커가 상황별로 나오긴하네요???

애트모스는 DD ATMOS라고 리시버디스플레이에 나오는걸로 알고있는데,

돌비트루HD로 계속 뜨면서 천정스피커 구동이 될 수도 있는건가요?

좀 이상하지만, 보헤미안랩소디를 틀었었는데 5.1로 들었을 때보다  훨씬 좋긴 했습니다^^

Dolby ATMOS로 나와야 할텐데....
블루레이 재생시 ATMOS음원이 포함되어 있는 타이틀에서 ATMOS가 디폴트가 아니고 TRUE HD경우도 있으니 재생 오디오를 반드시 ATMOS로 되어있는지 확인해 보세요.

WR

몇번이나 확인해봤는데, 타이틀전부 돌비트루 7.1밖에 안 뜹니다.

영화보기전 블루레이메인화면설정에는 애트모스로 나오는데, 애트모스로 설정해도

옵션오디오설정들어가보면, 돌비트루HD만 뜹니다. 리시버에서도 여전히 돌비트루라고만

나오구요.

그래도 애트모스가 구현되니, 크게 상관은 없는듯합니다^^

애트모스4개로도 충분히 감동이네요. 5.1과 5.1.4가 이렇게 다르네요.

소리가 딴판인데, 상대적으로 모노폴리인 리어의 공간감이 너무 없어,

리시버도 교체하는 김에, 7.1.6으로 갑니다^^