자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  오래된 AV 리시버는 중고로 구입하면 안 되겠네요 -.-

몇 달 전에 독거노인인 절친 녀석이 저렴하게 AV 시스템을 꾸며보고 싶다고 하더군요.

그래서 제가 대신 10년 정도 된 온쿄 NR3009 모델을 용산 오디오샵에서 중고로 구입해줬습니다.

처음부터 HDMI 보드가 불량인 상태여서 저렴하게 업어왔는데 결국 HDMI 보드는 수입사에서 유상으로 교체했죠.

그런데 몇 달만에 고장이 나서 소리가 안 나온답니다. -.-

수입사 AS 센터에 갔더니 HDMI 보드는 문제없고 다른 쪽 보드들을 교체해봐야 고장 부위를 알 수 있는데 오래전 모델이라 부품이 없어서 수리를 할 수 없다네요.

그래놓고 자기들도 미안한지 그 전에 HDMI 보드 교체한 비용은 환불해 줬네요.

2채널 하이파이 기기들은 구조가 단순해서 수십 년 된 제품이 고장나도 사설 수리센터를 통해 어지간하면 수리가 가능한데 AV 리시버는 디지탈 칩이 많이 들어가기 때문에 AS 기간 지나서 고장이 나면 아예 수리가 불가능하네요.

중고로 구입했던 샵에 전화했더니 역시나 몇 달 사용한 중고 제품의 고장까지 책임질 순 없다는 얘기뿐. -.- 

친구가 저를 탓하진 않지만 중고 구입하라고 부추겨서 대신 구해준 제가 너무 미안하네요.

친구놈 AV에 취미 들어서 몇 달 즐거워하는 걸 보면서 저도 흐뭇했는데 동급의 앰프를 신품으로 구입하려면 수백 깨질 테고......

그렇다고 또 오래된 중고 앰프를 구입해주면 언제 고장날지 몰라 걱정이고......

AV앰프는 몇 년 주기로 감가상각이 너무 심해서 신품 구입하는 건 자제해 왔습니다만, 친구 녀석한테 이번엔 신품으로 구입하라고 해야겠네요. -.-

Comments

이것도 복불복이야 한데...
AV기기 특성상 좁은 몸체에 이것 저것 많이 쑤셔(?) 넣어져 있는데 거기다가 열까지 많이 나니 고장날 확률은 일반 2채널 앰프보다 높긴하다 싶습니다.

WR

고장이 나도 수리만 가능하다면 별 걱정 없이 중고를 구입하겠습니다만 오래된 AV 리시버는 한 번 고장나면 수리 자체가 불가한 경우가 많다는 게 문제죠.

하여간 친구놈한테 미안해서 면목이 없네요. -.- 

저처럼 파이오니아 AX10i와 같은 HDMI 입력이 안되는 앰프도 괜찮을겁니다.

7.1채널 아나로그 입력이 되니 HDMI 입력 받아 7.1채널 아나로그로 보내주는 DAC이나

7.1채널 아나로그 출력되는 플레이어를 사면 HD 사운드도 가능하구요.

단, 저도 잘 사용하다가 2년 정도 안썼더니  갑자기 소리가 안나서 DSP칩을 바꿨습니다.

물론 사설업체에서.. 10만원 정도 들었네요...

그냥 사견이었습니다.

저도 ax10i-s 사용잡니다.
반가워서 남겨봅니다.

오 반갑습니다.

저도 아직도 아주 자알 사용중입니다.

HDMI to 7.1아나로그 되는 DAC을 사서 HD도 잘 즐기고 있네요. ㅎㅎㅎ

저는 자사 네트웍 플레이어 n-70ae랑 하이파이용으로 1038be를 구동 하고 있습니다.^^

예전 이제품 가지고 7.1채널 사용 안하고 3채널만 써봤지만... 가히 최고 였습니다.(참고로 sr7010도 있습니다.)

참고로 ax10i 가 좋은점이 아날로그 멀티 채널 인풋시 mcacc가 먹혀서 좋은걸로 알고 있습니다.^&^

WR

파이오니아 AX10i는 저도 예전에 지인에게 부탁해 일본 내수용을 구입해 몇 년 사용했던 모델입니다.

음질 자체야 불만이 없을 정도로 좋은 기기였지만 블루레이 음향을 지원하지 않다보니 결국 내보내게 됐죠.

말씀하신 것처럼 7.1채널 아날로그 입력을 받아서 사용할 수도 있었지만 아무래도 다양한 소스기기를 연결해서 사용하는 데엔 한계가 있죠.

더구나 AV를 처음 시작하는 친구한테 그런 복잡한 입출력 방식을 권하기엔 무리가 아닐까 싶습니다.

과거 플래그십은 가격대비 성능비가 좋긴 합니다.그대신 폭탄일 확률이 없지않아 있어요.

그리고 아무리 좋은기기라도... 외관은 멀쩡할지 몰라도 사용시간 사용환경도 모르기 때문이죠.

특히나 자체 기기적 결함 있다면 피하는게 좋구요.(한때 국내에 잘나가던 온쿄가 hdmi 보드 불량 이슈 때문에 고객이 많이 빠졌습니다.)

av앰프나 리시버 종류는 2채널 앰프대비
Dsp 칩 메모리.프로세서.비디오부 그리고 고사양 같은 경우 BGA타입 칩이 들어가고 고열이
발생되면 하자날 확율이 높죠.

아무래도 기능이 많아지면 설계가 복잡해지는건 당연할테고...

독자 칩이나? 특주 사양 칩부품이 망가지면
구하기 힘들죠. 대체품목 없을시...

성능은 최신 포멧을 제외한 기본 앰프 충실도는
따라가기 힘듭니다.

지금.앰프 너무 가볍습니다. 풀디지털 앰프 제외

중고도
저같이 신품을 사서 얼마 쓰지 않은
제품들 하드하게 돌리지 않는 제품이 좋긴합니다. 저같은경우 VFD 100 딤머에 계속 전원을 인가 하지 않습니다.

WR

그러게요.

제 물건도 아니고 하필 친구녀석 부탁을 받아 대신 구입해 준 물건이 폭탄이었으니 제 입장이 난감하네요. -.-

분해해도 테스터기 리드봉 찍기도 참 난해하다는 것이 문제죠.

거기에 아나로그와 디지털까지 통달한 기술자는 거의 없다는...그러니까 각각의 부품을 진단해서 교체할만한 기술자가 거의 없다는 얘기죠.

그러니 통채 교환해 보는 방법 이외에는 답이 없다는...

WR

10년 된 제품의 부품이 제대로 공급될 리가 없으니 수리는 포기해야죠. -.-

전 프리아웃 있는 저렴한 리시버에 앞에 3채널만 별도 파워사용해서 hifi 와 겸할 생각입니다 바이패스를 이용하면 되니깐요 스피커가 울리기가 어렵기도하고 이게 합리적이고 공간이 크지않아서요

WR

친구 녀석은 5.1채널로 구성한 시스템의 입체감이 좋았던 모양이라, 어쨌든 다시 AV 리시버를 구입할 것 같네요.

네 av리시버는 기본인데...비싼 리시버 구입할바에는 프리아웃있는 초중급 사시고 추가로 앰프를 별도로 다시는것도 방법입니다. 

전자제품의 경박단소는 몇가지 장점을 가져 왔습니다 

에너지절약, 부피감소, 무게 감소, 원가 절감

단점으로는, 내부 공간 부족으로 열이 증가 그열을 냉각 시키기 위해 팬 설치시 팬 소음 증가

부품을 개별적으로 떼기 어려워 일부 부품 교체로의 수리가 불가능 하거나 까다로움,

디지탈 부품이 많이 들어간 제품은  통기판 교체 방식으로 수리

디지탈 제품들은 제조회사 외에는 타 수리업소에서 수리가 어렵습니다

예를 들어 디지탈방식 2채널 하이파이 앰프의 경우 제조사가 없어지면 수리가 어렵거나 불가능

AV리시버 역시 늘어 가는 채널수 다양해지는 많은 기능을 수용하기 위해 점점 디지탈화해 가고 있습니다

WR

요즘은 인티앰프에도 DAC가 내장된 제품이 늘어나고 있는데 시간이 흘러 그런 제품들이 고장나면 수리가 참 어렵겠다 싶더군요.

그런데 경험상 HDMI보드가 들어간제품부터 시간에 의한 고장이 많더라구요

그 이전 고급모델들은 고장도 별로 안나고 수리도 할 수 있었어요.

WR

그러게요.

DD, DTS 때까지만 해도 AV 리시버의 내구성이 큰 문제였던 적은 없는 것 같은데 블루레이 음향이 등장하면서 부쩍 AV 리시버의 내구성이 떨어지기 시작한 것 같습니다.

그건 디지탈로 처리해야 하는 정보의 양이 많아진 탓도 있겠지만 채널수가 늘어나면서 5.1채널 기반에서 9채널~13채널까지 작은 샷시 안에 담기다보니 발열문제로 인한 고장 사례도 많지 않을까 싶습니다.

남에게 권할땐 항상 새제품을 권합니다.
중고는 어떻게 될지 알수 없어서..
제가 쓰던걸 싸게 넘기는 않는 이상은 새거! 입니다

WR

X랄 친구니까 편하게 중고를 권했던 건데 하필 그 폭탄을 제가 권했네요. T.T

힘내십시오!