ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  야마하 3d dsp 에대해 문의드립니다

안녕하세요
오래됀 야마하리시버를 사용했습니다 시네마dsp는 잘알겠는데
3d dsp에 대해 차이점좀 알려주십시요 이것이 5.1에서 구형시네마dsp와 무엇이 다른지 새 리시버를 구매해야 하는데 알고싶네요
조금보니 hdr인가 붙는또다른3d 기능도 있던데 이것은 무슨 스피커를 꼭 구매해야 돼는것 같던데요 애트모스 대체로 올바른 선택인지 알고 싶습니다
아 그리고 야마하리시버 등급좀알려주세요 종류가 너무많아 차이를 모르겠습니다 30평대 거실사용 예정인데 7.1/2로 하면 위 기능들 사용 가능하겠죠? 꾸벅

Comments

DSP 3D는 야마하에서 언급하길 수직 음장을 더욱 사실적으로 표현한다고 하고 있습니다.
소리의 높이 표현과 관련된 음장 기술의 명칭으로 알고 있습니다.

천장 스피커가 있다면 애트모스가 아니어도 천장에서 나와요. 소리의 가상 3d 효과라고 보면 될거 같아요

WR

hd3도 일단 머리위에 스피커는 있어야 하는군요 감사합니다

그게 아니어도 좋아요. 2채널 소스 영상이 5.1, 7.1 가성 변환 되거든요