ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  프론트 스피커 교체에 대한 고민

현재 야마하의 A840 A/V리시버와 Infinity사의 Primus 360 5.1 조합(06년구매)으로 33평 거실에서 사용중이고 영화 60% 음악 40% 정도입니다. 음악장르는 록/메탈은 잘 안듣고 주로 팝/재즈며 클래식도 자주 듣는 편입니다. 중저음이 잘 나오는 스피커를 선호하는 편이구요.
현재 제 시스템이 영화는 대체로 만족스러운데 2채널로 감상해야하는 음감시에는 스피커가 저음이 벙벙거리고 중/고음도 막이 낀것같이 답답한 성향이라 아쉬움이 커서 클립쉬의 액티브 북쉘프인 더식스를 간이 음감용으로 구매하여 아쉬움을 조금 달래면서 사용중에 있습니다. 그런데 더식스의 경우 적은 볼륨보다는 일정수준 이상의 볼륨에서 제 성능이 나오는 스타일이라 거실에서 장시간 약간 낮은볼륨으로 음악을 듣기에는 좀 맞지 않는 스피커더군요. 그래서 프론트와 센터만 140언더 예산내에서 교체하고 영화/음악을 A840 리시버로 모두 커버하고 북쉘프는 정리하고 나중에 예산문제가 해결되면 여기에 추가로 바이패스기능이 있는 입문자용 인티앰프를 물려서 사용하려는 계획을 가지고 있습니다. 물론 AV용과 음감용을 분리하는 게 제일 좋은 방법이겠지만 예산/현거실의 공간문제도 있어 당장은 프론트 교체 선에서 아쉬운대로 타협을 하는게 좋다는 결론을 내렸습니다. 조언 주시면 대단히 감사하겠습니다.

1. 야마하 A840 AV리시버 + 프론트/센터의 경우 하기 조합중 어떤 조합이 좋을지..
    1) 큐어쿠스틱 프론트 3050i(또는 2050i) + 센터 3090C(또는 2000Ci)
    2) 클립쉬 프론트 R-820F + 센터 R-52C
    3) PSB 프론트 Imagine X2T + Imagine XC (또는 폴크오디오 S30)
2. 프론트/센터만 교체하고 리어스피커는 현 Infinity를 그대로 사용해도 큰 이질감은 없을까요
3. 상기 스피커중 3050i의 경우 6옴이던데 사용중인 리어가 8옴입니다. AV리시버의 세팅을 6옴으로 하고 사용해도 큰 문제는 없을까요?
4. 추후 바이패스되는 인티앰프를 추가할 경우 적당한 입문용 앰프중 추전할 만한 앰프가 있을까요?
5. 큐어쿠스틱 2050i의 경우 단종모델이긴 하지만 아직도 판매중이고 3050i 보다 훨씬 싸던데 그래도 3050i가 날까요?
Comments

일단 비교대상에서는 psb x2t가 국내거품가격이었다면 170만원 이상하기 때문에 압도적으로 좋습니다. 미국본토에서 1,400달러로 클립시보다 50만원이상 비싸고 큐어쿠스틱스보다는 2배 비쌉니다. 큐어쿠스틱스는 고음이 좋지만 상대적으로 저음이 많이 떨어져서 음장감에서 상당한 차이가 있습니다. 

국내가격 생각하면 x2t가 올킬입니다. x2t가 국내가격은 센터가격 덤으로 얹어주는 것보다도 더 싸죠. 

센터는 폴크오디오로 하세요. 

WR

DP에선 X2T 추천을 많이 하시더군요. 고민해보겠습니다. 감사드려요~

들어볼수 있다면 많이 들어보시고 결정하세요 매장들도 다니시구요 하이파이와 av를 겸하기가 쉽지 않더라구요 제 스피커는 앰프 출력도 중요하더라구요

Infinity사의 Primus 360 스피커는 매우 좋은 스피커입니다.

프리머스 360은 2000년대 초반 하만의 블라인드 테스트에서 가격이 10배 이상인 스피커들 보다 더 좋은 평가를 받았고, 하만의 탑 모델들 (Revel 브랜드의 스피커 같은)에 근접하는 성능을 낸다고 평가받은 스피커 입니다.

저음이 벙벙거리는 것은  Primus 360 의 문제가 아니라, 

현재 스피커 배치와 음향공간의 저음공진 문제라고 생각합니다.

측정을 하여 공진주파수와 공진정도를 파악한후

스피커 배치변경, 음향처치나 저음에 대한 PEQ 등을 통해 저음공진 문제를 해결하는것이 중요하다고 봅니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=182875

저음 공진 문제를 해결한 후에도 소리가 정 맘에 안든다면,

스피커 교체를 시도해 볼 수 있겠지만,

저로서는 Primus 360 보다 나은 프런트(센터 없이 프런트 만 기준)를 150만원 아래에서 추천하기는 어렵습니다.

AV용과 음감용을 분리하는 것은 "객관적으로 증명된 효용"은 없습니다.

WR

저도 그간 여러시도를 해봤지만 큰 차이점이 없었습니다. 당시 같이 구매했던 제 후배도 저와 동일한 불만을 가지고 있었더군요. 프리머스 360 성향자체가 그런것 같고 이게 제 성향과 맞지않다는 결론을 내렸습니다. 어기저기 청음해보면서 판단해 보려고 합니다. 조언 감사드립니다~

베스트매칭 파워앰프를 리시버에도 물려보세요

WR

청음갔던 매장에서도 파워앰프 추천을 하시더하구요..바이패스되는 인티앰프포함 여러가지 조합으로 고민을 한번 해봐야할것 같습니다.. 댓글 감사드립니다~

파워앰프 추가나 바이패스되는 인티앰프 추가는 음향적으로는 별다른 차이를 나타내지 못합니다.
지금 사용중인 스피커도 훌륭한 스피커고요. 말씀하신 스피커들은 사용중인 스피커보다 좋지도 않아요. 높이날아라 님 말씀대로 룸튜닝에 신경써 보세요. 리시버나 스피커는 아무런 잘못이 없습니다. 음악용이랑 av를 분리할 필요도 없어요. 근본적인 공간 문제를 내버려두고 앰프니 스피커니 바꾸거나 추가해봐야 아무런 문제가 해결되지 않습니다. 돈낭비 시간낭비에요.
그럼에도 스피커 바꾸실 꺼면 연락주세요ㅎㅎ 저렴하게 내놓으심 제가 가져가게요.