ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  포칼 광팬이 아리아 K2 936 한정판 테스트 중입니다.

나이를 먹고도 그리고 돌고 돌아도 포칼의 화려한 음색이 마음에 들어서 포칼만 사용하고 있습니다. 

JMLab 때부터이니까 나름 포칼에 대해서는 아는 척을 해도 될 것 같습니다. 

(아! 센터는 스탠드 뽀대때문에 엘락입니다.) 

모 업체의 부탁으로 포칼 한정판 아리아 K2 936을 테스트 중입니다. 

상당한 덩치인데 더 덩치들과 서 있으니 평범한 톨보이처럼 보이는군요. 

사진에서는 작아보여도 30kg짜리 무거운 놈입니다. 

앞으로 한참 들어봐야겠지만, 일단 수더분했던 아리아 음색에서 한 성질하는 일렉트라 음색으로 이동한 느낌입니다. 포칼 팬에게는 반가운 음색입니다. 

코드 파워에 물려서 그럴 수도 있고요. 다른 앰프로도 들어봐야죠. 

집에 포칼만 4개가 되었습니다. 책상에서는 일렉트라 1008을 사용 중이라 집에 고양이만 많은 것이 아니라 포칼도 많습니다. 

허걱 그러고보니 헤드폰도 포칼이군요.

좀 더 정확한 소감은 다음 주에 공유하겠습니다.  

그런데... 스텔라도 중고로 팔겠다는 약속을 하고 버티는 중이라 936은 산 것이 아니라고, 정말로 아니라고 아무리 변명해도 통하지 않을 것 같습니다. 며칠 찬바람이 불겠군요.

Comments

저 대단한 스피커 위에 공유기를 올려 놓으시다니요!!! 

WR

아닙니다. 저 대단한 공유기 밑에 스피커를 둔 것입니다. 확실히 공유기는 잡신호 유입의 주범입니다. 

K2 936 시제품 들어왔을 때 잠깐이지만 들어봤는데

제 생각에도 기존 아리아 색깔은 많이 빠지고 보편적으로 생각하는 포칼 음색쪽으로 바뀌었다고 느껴졌습니다

WR

그렇습니다. 포칼 팬에게는 반가운 튜닝입니다. 

신형 소리는 접해보지 않아서 느낌 좀 공유 해 주세요

948과(비슷한 급인 것 같아서)

어떤 차이가 있는지가요,,?.

WR

지금도 테스트 중인데 소리는 948과 많이 다릅니다. 

아리아는 포칼 라인 중에서 부드럽고 풍성한 편인데, K2 한정판은 선명하고 단단합니다. 

요즘 음악 트렌드에 맞게 빠르고 강하게 튜닝했습니다. 그게 원래 포칼 음색이기도 하고요. 

WR

영화용으로는 어떨까요?

WR

하이파이 제품은 영화는 기본입니다. 

영화에 좋다는 스피커는 기본기가 떨어지기 때문에 그렇게 이름붙여서 파는 것입니다. 

예를 들어서 영화용이라는 스피커들 보면 가격대가 많이 낮은 것입니다. K2 936이 해외에서 6,000달러 가격일텐데 그 가격대에 영화용이라는 스피커는 없는 것으로 압니다. 

아 그렇군요.. 기본이라함은 영화도 당연히 좋다는 말씀이시겠지요? 혹시 그렇다면 톨보이는 보통 2채널 구성인데 요즘 홈씨어터 구성인 5.1.4 와 같은 다채널에 비교해도 큰차이가 안날까요?

WR

제대로 만든 홈씨어터는 프론트와 리어 모두 톨보이입니다. 

열일하는 프론트 그리고 센터가 좋아야 제대로 즐길 수 있습니다. 

위 사진에서 1038이 지금 리어입니다. 작은 스피커로 채널을 늘려서 핀포인트로 쏘는 것도 좋지만 대형 톨보이로 아예 그럴 필요없이 공간 모두를 메워버리는 것도 한 방법입니다. 

그렇담 톨보이에 센터 그리고 톨보이가 아니더라도 리어 이정도 추가하면 괜찮겠네요 리어까지 톨보이로 하기엔 자금이 안될듯 하네요 ㅜㅜ

WR

톨보이 프론트, 센터, 북셀프 리어가 기본 홈씨어터 공식입니다. 리어에 스탠드 가격이면 적당한 톨보이가 비슷한 가격에 더 낫습니다. 

예를 들어 상당한 실력기인 x2t는 76만원, 그리고 그보다는 아주 조금 떨어지지만 s60이 50만원 밖에 안합니다. 둘다 대형 톨보이이고 왠만한 국내거품가격의 톨보이 100만원보다 확실하게 더 좋습니다. 

만약 k2 936 에 앰프를 뭘로 구성하면 좋을까요? 앰프인지 av리시버인지.. 헷갈리네요

WR

영화를 볼거면 홈씨어터 리시버로 제대로 구성하는 것이 좋고 음악이 주이고 영화가 부이면 그냥 인티앰프에 프론트만 갖춰도 됩니다. 인티앰프는 프론트만 사용합니다. 

아 그럼 저는 av리시버가 필요하겠네요 . 현재 kef ls 50 사용중인데요 . k2 936 과 센터 리시버 구매하고 리어로 ls50 을 구성하면 어떨까요? 리시버도 추천 해주실만한 제품이 있을까요? 질문이 많은데 답변 너무 감사드립니다

WR

당연히 사용해도 됩니다. 리시버는 잘 모르기 때문에 자신의 요구사항 먼저 정확하게 정리하고 그 때에 가장 가성비 좋은 것을 선택하면 될 겁니다.

리시버는 제품과 가겨변동이 무척 심합니다. 

답변 너무 감사드립니다.

리시버 고민해보고 결정하는게 중요하겠네요. 

늦은시간에 감사합니다. 좋은밤 되세요!!