ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  클립쉬 R-820F 스피커는 어느정도 수준인가요?

안녕하세요.

정말 오디오 하나도 모르는데, 할인을 많이 해서, 5.1채널로 영화 볼려고 구매 했는데요.. 

2ch로 그냥 음악 들어도 제 귀에는 좋게 들리기는 하는데... 여튼 영화보다 음악 감상에 더 관심이 많이 가고 있는데요

질문이..

1. 이정도 스피커면.. 음악 감상용으로는 입문 정도 하는 건가요? 아니면.. 음악용 스피커로는 완전 다른 스펙을 사야 하나요?

2. sony str dn1080 리시버는 이걸 사용 하고 있는데...

음악 감상용으로 입문 정도 하려면 엠프를 따로 사야 하나요? 

제가 사용 하는 소니 리시버와 시중에 있는 엠프를 비교 한다면.. 이 리시버는 얼마 짜리 정도 엠프의 성능을 내는지 궁금합니다.

3. 음악 감상용으로 구성 한다면.. 제가 갖고 있는 스피커가 엠프를 구매 할 정도의 벨런스가 맞을 까요?

(음악 감상용으로는 스피커가 저가 인데, 구지 엠프까지 돈 쓸 필요가 있을까 하는 질문입니다)

초보라 질문이 많네요. 감사합니다.

Comments
2020-11-29 14:44:38 (118.*.*.171)

듣기 좋은 말씀만 드린다면 그 모델로도 음악,영화감상하기에 좋지요 하지만 음감비중이 높으면 많이 선호하는 모델은 아닙니다.영화에 특화되었다할까. 우선 음감시는 인티앰프 2채널 앰프를 들이시면 확실히 더 좋아지실 것입니다. 차후 욕심이 더 생기시면 음감용 스피커 한조 장만하시면 좋아요 이때는 게시판에 주로 들으시는 장르나 음이 어떻게 나왔으면 좋겠다(고음이 부드럽고 맑은걸 선호한다던지 저음이 쿵쿵대는 박력있는 걸 좋아한다던지)와 예산, 디자인 등을 얘기하시면 더 정확한 추천을 받으실 수 있겠지요 ^^

WR

답변 감사합니다. ^^

1. 클립쉬는 제가 선호하는 브랜드 제품은 아닙니다만, 음질 자체에 아주 민감한 것이 아니라면, 굳이 다른 스피커가 필요하지 않습니다.

2. 리시버는 음악 감상에 아주 좋은 기기 입니다. 다른 앰프가 전혀 필요하지 않습니다.

3. 다른 앰프를 구매할 필요는 전혀 없습니다. 굳이 기기를 바꾼다면 스피커를 바꾸는 것을 더 추천합니다.

WR

답변 감사합니다.

R-820F 가성비 좋죠
동급 동일한 가격대 스피커중 영화감상과 음악감상을 둘 다 무난하게 감상하기엔 충분한 스피커라 생각합니다..

음악감상 위주시라면 별도의 시스템을 운용하실 것을 권합니다.
리시버는 음감용 앰프에서 나오는 소리를 다 내주지 못합니다.
제가 야마하의 준 플래그쉽 AV앰프인 Z-7을 쓰고 있는데, 역시 그러한 한계를 피할 수 없었습니다. 중저가 리시버보다는 낫긴 하더군요.