못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  Dp의 무서움...

제 사양은

리시버 야마하 rx-v473

프론트 psb-xb

센터 폴크오디오 c1

리어 미션 m5ds

우퍼 야마하 yst-sw012

세틀라이트 스피커로  5.1 구성해서 쭉 청음하다가 프론트만... 바꿔볼까 하는 생각에 Dp를 알게 되었고 공간이 허락하는선에 맞춰 psb-xb를 구입했습니다.... 프론트를 바꾸다보니.. 리어가... 궁금했고 5.1에서는 바이폴라가 낫다는 글이 많은듯 해서 중고로 바이폴라를 구매하니... 표현이 맞는지 모르겠지만... 리어스피커의 소리가 사각형하나라고 표현한다면 거기에 플러스 작은 직사각형하나가 더 채워진 느낌이더군여 

하루하루 av게시판에 들어와서 글을 읽다보니... 리시버도 바꿔야 하나.. 생각들고...없는공간 짜내서... x2t를 들여야 하나... 고민중이네여.... 듣는데 크게 문제가 없다 생각은 드는데......  카오디오처럼 공간을 더 채우고선명하고 깔리는 그런 소리를 찾는건지..... 아니면...단순한... 호기심인지..... 제 질문글에 댓글 달아주신분의말이 문득 생각나네여.... "어느새 천장에 스피커 달고 있는 제 모습이 보일거라고..." 무섭습니다.... 꼭 그렇게 되가고 있는거 같아서,.,.... 끝이 어디일까여.... 맘속에는 프론트 x2t 센터...폴크 s35 리시버 마란츠 7015 

요렇게 담아 뒀는데... 머리에서는... 지금도 충분하다고 계속 되네이네여~  Dp를 안들어왔어야 이게 사그러 들겠죠?   똥글 써서 죄송합니다.... 

Comments

언젠가는 끝판왕인 집을 업그레이드할 수도 있습니다

WR

ㅜ.ㅜ 그건 절대 생기지 않을거라 생각합니다~  

일년뒤~ 공사후기 올리는 자신의 모습을~

WR
 그럴리 없습니다.. 공사라니여.....

톨보이보단 저라면 우퍼를 바꾸겠습니다. 

WR

우퍼를 바꾸면 무언가 나아 질까여? 볼륨은 현제 -12db ~ 15db로 관람합니다...

우퍼볼륨은 층간 소음이 있을지 몰라서 중간보다 조금 적게 두고 청음합니다... 

우퍼....를 15인치로~ 바꾸는거보단 톨보이가 나은선택이 아닌가요?

볼륨때문이라면 어쩔수없지만 sw012는 제대로된 우퍼가 아니라 좀아쉬운감이 있지요.

우퍼없이 x2t로 5.1구성한 지인집과 비교청감시 제 시스템이  낫다는 느낌이 들었습니다, 전 일반 북쉘프에 12인치 우퍼조합입니다.

WR

ㅜㅜ..혹시 모를 층간소음 때메..
우퍼를 다른것으로 교체하면 조금 더 나아질까요? 우퍼는 어떤걸 사용하시는지..

전 dp에서 공구한 sb2000사용합니다. 볼륨을 작게해도 공간을 채우는 밀도감부터  확 다름니다.사실 우퍼 바꿈질이 가장 체감이 큽니다.저도 psbxb쓰다 다른거 바꿧지만 그렇게 큰 체감은 없었거든요..층간소음은 아파트마다 극과 극이니  본인이 판단하셔서 선택하셔야 합니다.이전아파트에선 윗집 개소리때문에 스트레스 겪었는데 새로 이사온 신축아파트에선 방문하기 전까진   개 두마리 키우는줄 몰랐습니다. 9시이전엔 -20으로 잘 듣고. 그이후엔 우퍼볼륨 적절히 콘트롤해서 들으니 괜찮습니다,

WR

답글 감사합니다..
우퍼에 대해서는 층간소음 생각해서 바꿀생각이 전혀 없었는데.. 우퍼에대해 검색을 해보겠습니다

아파트 시공사가 어디신가요? 아파트에서 -20에 반려동물 소리도 안 난다니.. @.@

WR

전 반도유보라 거주중이고 -15정도 청취중이고~ 층간소음을 들어본적은 없습니다.

혹여라도 발생할 층간소음으로 우퍼는 중간 12시 기준으로 10시정도로 볼륨 줄여서 사용중입니다.

검색해보시면 알지만 층간소음의주원인은 100hz대역입니다. 우퍼와는 상관없는 구간이지요. 즉 우퍼의 진동만 확실히 잡아준다면 만족하시리라 생각합니다.아파트에서 -20도  좀 버거운데  -15가 가능하다면 상당히 좋은아파트에요

세틀라이트 5.1채널 소리 괜찮나요?

WR

제 기준이지만 세틀라이트에 우퍼까지 있다면 어설픈급 사운드바보다는 훨 났다 생각합니다.
저도 오린이라서 표현하기 힘들지만 소리에 체급이라고 해야하나? 세틀소리는 소형차소리가 납니다..

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=320129

그 정도는 질러도 됩니다. 스텍이 아니라 영화를 보고 음악을 들으며 즐길려는 것이면 질러도 되죠. 

아파트면 서브우퍼는 피하는 것이 좋습니다. 

서브우퍼 고질라급으로 여러 개 장만했었다가 밑의 집 홈씨어터 소음 올라오는 것을 겪고는 아파트에서는 전원도 안 넣었습니다. 

WR

적당한 타협점을 찾지 못해 하나하나 손을 대는거 같은 느낌에...지금에 부족함이 무엇인지 찾는게 더 먼저 일거 같은데 답해주신데로..서브우퍼 없이 톨보이로 바꾸면 나아질까요.

공간과 비용 (그리고 많은 경우에 시간) 의 제한때문에 오디오나 홈씨어터는 끝없는 타협의 과정입니다.

적정선에서 만족하셔야 합니다.

WR

ㅜㅜ 그 적정선이라는 기준이 제 만족값이겠죠?
결국은 Dp를 안와야 멈춰지겠네요

아하~ 아직 천장에 안 다셨군요 ^^

WR

댓글로 천장에 스피커 다는 예언을 해주신분 등장하셨군요~

5.1로 만족하는데... 스피커를 x2t로 바꾸면 xb는 리어로 바이폴라는 리어백으로 갈거고

그럴려면 리시버 바꿔야대고 그러다보면 집에 둥구는 세틀라이트 스피커를 천장에 달거 같아서...

맘을 5.1로 다잡고 있습니다.

하나씩 두더지잡기 하다보면 중구난방이 되더라고요

스피커마다 음색도 제멋대로고 뭔가 통일감이 없고 불만족스럽고 그래요

예산 잡고 스타디하고 설계 해서 한방에 쫙갈아엎는게 좋더라고요

WR

ㅜ.ㅜ 예산잡고 설계해서 한방에 쫙 갈아엎는다는게

일단 리시버 브랜드 음색 스피커 구성등 경험을 해야 가능한게 아닐까여?

고급기에 에트모스 등등까지 다 달아도 ㅜ.ㅜ제가 아니라고 하면 아닌거 같아서,, 한걸음씩 들어가는듯 합니다.

천정스피커 달으시면 신세계가 열립니다.

저도 아파트라 무서워서, 전혀 생각도 안하다가 DP에 실링하신글보고

했는데, 깔끔하기도 하고 애트모스사운드 끝내줍니다.

5.1하고는 입체감에서 완전히 다릅니다.

매트리스리로디드 보는데, 완전 다른영화 같았네요.

아~후방리어는 저도 바이폴라입니다. 이것도 좋쵸^^

결론은 완벽한 만족은 이세계에서 없을듯한데, 천정까지는 정말 추천합니다.

WR

또한분의 천정스피커 추천글이시네요
천정에 달려면 스피커선 돌출을 막기위해
몰딩도해야대고 손이 많이가고 지저분할거 같아서 끌리지 않네요

저는 그래서 실링스피커로 했어요.

실링도 한번 고려해보세요.

WR

깔끔한데 천정 구멍뚫고 선집어넣고 도배까지? 해야하는 더 고난인도 같네요 깔끔은 하지만 ㅜㅜ

끝판왕으로 가기전까지는 계속 고민하실것 같네요.

사실 저도 쇼핑을해서 물건을 받는것보다 물건받기전까지의 과정이 더 재미있다고 생각합니다.

다들 그래서 한방에 가라고 추천을 해주시지만 여러가지 조건을 감안해야하기 때문에 그것도 어려워보이고

하지만 돌아보면 결국은 선배님들 말씀이 맞습니다...

한방에 가시면 올라갈곳이 없어 고민을 못해요.

WR

지극히 맞는 말씀이십니다 ^^ 궁극적인 목표가 예를 들어 차가 필요하다라고 가정을 했을때 여러가지 조건을 감안하여 아반떼 준중형을 선택하게 되었다 하더라도... 최상급 승용차를 탈수없는 여러가지 입장에서

적정 타협점을 찾겠죠~ 쏘나타냐~.... 그랜져냐,...하면서요....

저도 한방에 확 지르고 싶지만... 언젠가 또 실증을 내고 바꿀까 두렵습니당.... 그게 젤 무서워요

한방에 질렀다가 후회하면 당분간은 이쪽 안보실겁니다~ ^^

걱정말고 지르세요~

저번에 어떤분이 전력량으로도 소리가 달라진다고 농담반 진담반으로 수력발전소 옆에다

집 지으신다고 하셨었는데 이분이 진짜 끝판왕이 아닐까 합니다ㅋㅋㅋ